Перспективы развития современной офтальмологии обсудят специалисты на 9-м съезде офтальмологов России

МОСКВА, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Современные достижения российской и зарубежной офтальмологии обсудят специалисты на открывающемся сегодня в Москве 9-м Съезде офтальмологов России. Особое внимание будет уделено непроникающей, щадящей хирургии, рассказали ИТАР-ТАСС в оргкомитете.

пациента. «Сегодня самые массовые операции по лечению катаракты /40 проц из всех заболеваний/ длятся 10-15 минут, а пациент уже на следующий день выписывается из клиники», — рассказали в оргкомитете. «Секрет успеха — тончайший прокол, через который удаляется мутный хрусталик и имплантируется интраокулярная мультифокальная линза», — разъяснили специалисты.

Кроме того, на съезде будут обсуждать работы в области офтальмологии на молекулярном уровне. Например, такие популярные операции, как исправление близорукости ЛАЗИК, проходят с помощью фемтосекундного лазера, который не режет, а расслаивает ткани роговицы. Также сегодня в российской офтальмологии представлена реконструктивная хирургия, когда за считанные минуты имплантируются новые роговица и радужка.

Особое направление науки — органосохраняющая хирургия. Во многих случаях удается избавиться от онкологических опухолей, сохранив глаз и зрение.

Гордостью современной российской офтальмологии является детская хирургия. Современные технологии позволяют исправить зрение детей до 12 лет с помощью увлекательных тренажеров. Кроме того, два года назад была внедрена методика спасения зрения недоношенным детям, которые ранее оставались инвалидами.

По данным Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, сегодня в мире насчитывается 45 млн слепых и 135 млн человек с серьезными нарушениями зрения. По расчетам ВОЗ, если не будут предприняты срочные меры, к 2020 году число слепых удвоится. В России ежегодно регистрируется до 500 тыс инвалидов по зрению. Каждый второй россиянин имеет заболевание глаз или снижение остроты зрения. Как отмечают эксперты, показатели глазной заболеваемости в России неуклонно возрастают, и в большинстве регионов превышают среднеевропейские показатели в 1,5-2 раза.