«Гаарец»: почему необходимо сократить гигантские оборонные расходы?

Около года назад Яир Лапид начал свой предвыборный путь с вопроса-лозунга «Где деньги?». В пятницу бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт дал внятный ответ на этот вопрос: «Деньги были потрачены на подготовку неосуществленной атаки на ядерные объекты Ирана». 11 миллиардов шекелей, которые были израсходованы на антииранскую программу (учения, снаряжение и т.д.). Программу, которая в конечном итоге так и не была реализована.

По мнению Ольмерта, 11 миллиардов шекелей были потрачены впустую на «авантюрные фанатазии Биньямина Нетаниягу и Эхуда Барака, которые никогда не были и не будут воплощены в жизнь».  Однако, с точки зрения Нетаниягу и его сторонников, это колоссальное вложение себя оправдало. «Мир», опасаясь израильской военной операции, ужесточил санкции против Тегерана, а в США началась общественная дискуссия о возможности применения военной силы с целью разрушения иранских атомных реакторов. Все это, по мнению главы правительства, не произошло бы, если бы мир не наблюдал за израильскими военными приготовлениями, воспринятыми за границей со всей серьезностью.

Деньги, которые были потрачены на подготовку к антииранской атаке, уже не вернуть. Однако Ольмерт поднял вопрос, который должен находиться в центре нынешней избирательной кампании, а также в центре общественной дискуссии после завершения выборов. Может ли, должна ли израильская экономика нести колоссальное бремя оборонного бюджета, который в период правления Нетаниягу достиг рекордных размеров за всю историю государства. Можно ли закрыть бюджетную «яму» на сумму 15-20 миллиардов шекелей без сокращения расходов на оборонные нужды?

Нетаниягу утверждает, что не станет трогать военный бюджет, поскольку «Израиль стоит перед решением сложнейших задач в сфере безопасности». В последние четыре года Нетаниягу значительно увеличил финансовые ресурсы оборонной системы, бюджет которой достиг 60 миллиардов шекелей. Сопротивление министерства финансов было подавлено.

В ходе своего первого премьерскойго срока, во второй половине 90-х годов, отношения Нетаниягу с армейской верхушкой были весьма напряженными. Тогдашний состав генералитета израильской армии был верен его предшественнику, Ицхаку Рабину и относился к молодому главе правительства как к новобранцу и авантюристу. Вернувшись к власти четыре года назад, Нетаниягу принял решение всячески развивать дружеские отношения с Армией обороны Израиля, даже если это обойдется бюджету в круглую сумму. Этот подход оправдал себя лишь частично. Армия воздерживалась от открытых трений с премьер-министром, от целенаправленной утечки информации, направленной против него, а также от явной поддержки возобновления переговоров с палестинцами. Однако руководители армии (а также главы спецслужб) отказались поддержать идею атаки на иранские объекты и фактически разрушили наиболее амбициозный проект, инициированный Нетаниягу. Это не заставило его задуматься о целесообразности дальнейшего увелечения военного бюджета.

Открытые призывы к сокращению оборонного бюджета можно услышать сегодня только от экономистов. Профессор Мануэль Трахтенберг предостерег, что Израиль не в состоянии нести бремя военных расходов, большее, чем нынешний оборонный бюджет. Увеличение расходов на оборону приведет к бюджетному коллапсу. Бывший генеральный директор министерства финансов Яром Ариав написал в экономическом издании «TheMarker», что арабские страны рухнули в результате народных революций, а вместе с ними рухнула и угроза конвенциональной войны против Израиля. Однако заговор молчаниия политиков и военных, отмечает Ариав, приводит к тому, что общество вообще не обсуждает этот вопрос. Ариав призвал воспользоваться создавшейся геополитической ситуацией и провести «генеральную уборку» в ЦАХАЛе, значительно сократив, например, расходы на бронетанковые войска, перебросив бюджетные средства на решение технологических задач, сваязанных с будущими угрозами. Ариав также призвал навести порядок в вопросе огромных пенсий в оборонной сфере.

Ариав прав. Под началом Нетаниягу и Барака оборонная система оказалась в своеобразной логической западне: ЦАХАЛ хочет все сразу, и то, и другое, и третье, и никак не может решить, что для него является жизненно важным, а что абсолютно лишним. Поэтому он одновременно формирует наступательные военно-воздушные силы против Ирана, сдерживающие морские силы в составе шести ядерных подлодок и сухопутную армию с новыми танками и бронетранспортерами. А также противоракетные оборонительные системы «Железный купол» и «Волшебный жезл». Вскоре будет создана специальная флотилия для защиты газовых месторождений в Средиземном море. А еще – отдельные батальоны ультраортодоксов, чтобы угодить коалиционным партнерам нового правительства.

Необходимое сокращение государственного бюджета, которое любой глава правительства будет обязан произвести, предоставляет возможность изменить порядок приоритетов в том, что касается оборонных расходов – вместо того, чтобы по-прежнему продолжать неограниченное выделение средств, лишенное логики и оснований. К сожалению, опыт прошлого учит, что оборонный бюджет в Израиле подвергаеся значтельным сокращениям лишь тогда, когда государство переживает острые экономические кризисы. Так было в 50-е годы и в середине 80-х.  Сегодняшнее экономическое положение Израиля намного лучше, чем прежде, несмотря на образовавшуюся «бюджетную дыру». Поэтому трудно поверить, что ЦАХАЛ будет посажен на оздоровительную диету. Очень жаль.