Эрик Шмидт побывал в Африке и поделился своими впечатлениями
После визита в Северную Корею председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) провёл рабочую неделю в городах африканского региона южнее Сахары. В своём блоге на Google+ он оставил ряд личных впечатлений о странах «чёрного континента». Он отметил, что тоталитарные режимы постепенно сменяются более демократическими системами. Впрочем, его команде постоянно приходилось наблюдать проблемы безопасности: бесчисленная гвардия, элита ограждает себя высокими стенами, отели и рестораны обеспечены охраной на воротах.
Многие старые проблемы остаются нерешёнными, включая дефицит электроэнергии, сложности миграции из сельской местности в города и распространённость коррупции. Мобильные телефоны повсюду, Интернет тоже преимущественно мобильный. Эрик Шмидт рассуждает о значении коммуникаций, делая вывод, что они дают обществу больше выбора и свободы, снижают радикализм, воспитывают толерантность, дают возможность лучше понимать многие вопросы и ценить достижения западной цивилизации.
Посетив многие важные города, господин Шмидт отметил, что Найроби, столица Кении, является серьёзным технологическим центром и может стать африканским лидером. К важным факторам успеха он отнёс относительно политическую стабильность, британскую юридическую систему и мягкий климат, привлекающие значительный объём инвестиций.
Эрик Шмидт говорит, что в технологической области уже начинают вырабатываться решения для многих проблем. Как и прочая Африка, Республика Кения изменятся благодаря мобильным технологиям. В пример он привёл продвигаемую крупнейшим в стране оператором Safaricom мобильную систему платежей M-Pesa на основе SMS. Кафе оборудованы экранами, позволяющими совершать покупки с помощью текстовых сообщений. Господин Шмидт отмечает, что технологическое развитие будет быстро продолжаться, если страна переживёт грядущие мартовские выборы без серьёзных конфликтов. В 2007 году после выборов более тысячи человек было убито и сотни тысяч были выселены из своих домов.
Также Эрик Шмидт посвятил по одному абзацу описанию текущего состояния Руанды, Южного Судана, Чада и Нигерии. Например, в Чаде, как и некоторых других странах, было решено, что спектр частот сотовой связи не должен распределяться посредством аукциона, так как это, в конечном счёте, лишь увеличивает стоимость мобильной связи, а вместо этого просто распределяется между конкурирующими операторами. В стране имеется один трубопровод и одна оптоволоконная линия. Менее 1% населения Чада пользуется электричеством. Солнечная зарядка может помочь в обеспечении электропитанием карманных устройств, но всё же необходимы более надёжные электрические и резервные системы, отмечает Эрик Шмидт.
Возникающие в Африке модели интернет-подключения включают оптоволоконные сети от местных операторов в столице, а также покрытия 3G и 4G. Однако в лицензировании последних некоторые страны задержались, следствием чего стала очень слабая пропускная способность во многих населённых районах. Во многих странах телекоммуникации вносят главный вклад в ВВП, даже Сомали обладает конкурентоспособной телекоммуникационной индустрией — наиболее прибыльной из всех законных.
Вождь племени Масаи показывает свой мобильный телефон — 3 G-покрытие хорошее
Те страны, которые ограничивают развитие этой отрасли, в результате сдерживают и появление электронной коммерции, образования и развлекательной сферы. Многие регионы остаются без интернет-подключения, и для их жителей единственным выбором являются продвинутые телефоны, обеспечивающие голосовую связь, SMS и передачу данных с карты памяти на карту.
По мнению председателя совета директоров Google важным преимуществом и самой большой надеждой Африки является молодое поколение. В странах происходит огромный демографический рост: большинство людей — в возрасте 20—25 лет. Однако текущий высокий уровень безработицы свидетельствует об удалённости экономики от своих реальных возможностей. По личным впечатлениям господина Шмидта, Африке присущ оптимизм: «Люди, которых мы встретили, сделают гораздо больше с меньшими затратами, чем мы можем себе представить, а устройства и системы, созданные в странах первого мира, будут применяться с самыми разнообразными творческими подходами» , — с не меньшим оптимизмом сказал он.
Предприниматели из Найроби, столицы Кении, сообщают, что председатель совета директоров Google, чтобы встретиться с десятками компаний, посетил единое рабочее пространство для стартапов iHub, которое занимает несколько этажей торгового центра.
«Как и следовало ожидать, его вопросы были сильно сконцентрированы на локальном рынке, и он был впечатлён тем, чем занимаются многие из местных стартапов вроде Kopo Kopo, SafariDesk и eLimu» , — рассказал Эрик Герсман (Erik Hersman), кенийский бизнесмен.
Kopo Kopo создаёт бизнес-систему, упрощающую обмен денежными средствами с помощью SMS. SafariDesk занята в области планирования туризма в Восточной Африке, eLimu — создаёт дешёвый планшет для школ и продаж среди населения.
Поездка руководителя высшего звена из крупнейшей американской интернет-компании в Африку, конечно, носила не просто ознакомительный характер, как и в отношении Северной Кореи. Перемены, которые намечаются в этих регионах, должны способствовать развитию местной телекоммуникационной инфраструктуры. Вероятно, компания намерена закрепить свои позиции на этих рынках ещё на начальном этапе их роста. « Google уже обратила очень сильное внимание на Кению» , — сказал господин Шмидт.