Арктические зоны РФ требуют принципиально новых подходов к их развитию
Уникальные особенности каждого заполярного региона должны быть чётко прописаны в законе об Арктической зоне России, а также нужны принципиально новые подходы к строительству инфраструктуры и экономике Севера, считает губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Фёдоров, сообщает РИА «Новости».
Министерство регионального развития ранее опубликовало проект федерального закона об Арктической зоне РФ. Экспертные заключения по законопроекту Минрегион, который будет координатором и уполномоченным федеральным органом в области развития Арктики, принимает до 29 января 2013 года. Основным документом стратегического социально-экономического планирования проект закона устанавливает Государственную программу (или Стратегию) развития Арктической зоны РФ, которая должна утверждаться сроком на восемь лет.
«Надо признать, что Заполярье — уникальная территория. Мы должны чётко определить территории, входящие в арктическую зону. Здесь должен быть принципиально иной подход к решению инфраструктурных задач, и государство должно взять на себя такую ответственность, так как на «частника» полностью положиться нельзя», — сказал Фёдоров.
Например, нужно отдавать себе отчет, что на этих территориях никогда не будет классической рыночной конкуренции, поэтому необходима потребкооперация, чтобы обеспечить продовольственную и топливную безопасность каждого населенного пункта в Арктике, считает губернатор. Затраты на создание малых заводов по производству топлива и ГСМ на Севере будут еще больше, чем на их доставку в рамках северного завоза, пояснил он.
«От северного завоза морским и речным транспортом в ближайшее время избавиться не удастся — нужно быть реалистами. Но в десяти- и двадцатилетней перспективе, когда будут созданы дороги, в том числе и железные, возможно создание больших заводов, которые позволят каждому северному региону обеспечить свое население стабильными поставками топлива», — убежден Фёдоров.
Что касается администрации Северного морского пути (СМП), которая начнёт работать в Москве с 28 января, то губернатор НАО подчеркнул, что полномочия по управлению столь важной транспортной артерией должны быть именно в административном центре страны. «Бояться Москву и Петербурга как административных центров не стоит. Мы пока не готовы переносить центры влияния (на северные территории). Грузопоток по СМП все равно будет. Северный путь будет достаточно медленно развиваться — на его развитие уйдёт как минимум ещё десять лет. Это тяжелейший проект, и у него есть множество препон», — отметил Фёдоров.