ЦБ РФ вряд ли решится на снижение ставок

На вторник, 12 февраля, запланировано проведение заседания совета директоров ЦБ РФ, на котором будут рассматриваться вопросы денежно-кредитной политики.

Аналитики «ВТБ Капитала» полагают, что хотя из заявления по итогам предыдущего заседания ЦБ РФ исключена фраза «уровень ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый на ближайшее время», в феврале ключевые ставки останутся без изменений. Для ЦБ РФ, по словам экспертов, основным аргументом против начала смягчения денежно-кредитной политики уже в этом месяце является более высокая инфляция (в январе ИПЦ резко вырос — до 7,1%) и связанное с этим возможное повышение инфляционных ожиданий.

«По нашему мнению, на этот раз в заявлении по итогам заседания будет отмечено, что январский скачок индекса потребительских цен явился результатом разовых факторов и что в ближайшее время ИПЦ, наверняка, начнет замедляться. Мы полагаем, что основное внимание рынка будет обращено на риторику регулятора относительно экономического роста. Если Банк России проявит большую обеспокоенность рисками для экономического роста, это может означать, что первые явные меры по смягчению денежно-кредитной политики будут предприняты уже в марте», — подчеркивают специалисты.

Аналитики «Райффайзенбанка» полагают, что ЦБ РФ снизит ставки не раньше марта. В том, что на предстоящем во вторник заседании решение о снижении ставок уже маловероятно, их убеждает текущая динамика инфляции, которая не оставляет надежды на годовую инфляцию ниже 7% в феврале. Это на 1 п.п. выше верхней границы целевого ориентира ЦБ (5-6%).

«Но несмотря на то, что инфляционный фон в I квартале останется повышенным (в том числе из-за набирающего обороты роста внутренних цен на зерно), наблюдаемое замедление экономического роста создает почву для дальнейшей дискуссии о необходимости снижения ставок. При продолжении всестороннего давления на ЦБ в дальнейшем снижение ставок возможно уже в марте», — полагают аналитики.

Ранее аналитики «Альфа-Банка» подчеркивали, что ускорение инфляции с 6,6% в декабре 2012г. до 7,1% в январе 2013г. — негативная новость. Во-первых, она подтверждает, что сделанный во второй половине января прогноз правительства (0,6-0,7% в месячном исчислении) резко расходится с фактическими данными и не повышает уровень доверия к политике таргетирования инфляции. Во-вторых, это снижает вероятность активных действий ЦБ в поддержку роста ВВП.

«Таким образом, назначенное на 12 февраля заседание совета директоров ЦБ по вопросам процентной политики пройдет в неоднозначной обстановке. Некоторые чиновники высокого уровня недавно говорили о необходимости снижения процентных ставок как о предпосылке экономического роста, демонстрируя политическое давление на кредитно-денежную политику ЦБ. Тем не менее переход к таргетированию инфляции предполагает, что ЦБ должен отреагировать на январское повышение цен. Это представляется особенно важным накануне ожидаемой в ближайшие месяцы смены главы ЦБ. Таким образом, статистика по инфляции является сильным аргументом для ЦБ в пользу сохранения процентных ставок. Мы также подтверждаем наше идущее в разрез с рынком мнение, что понижение ставок в этом году маловероятно, а повышение может произойти ближе к концу года в случае негативного сюрприза со стороны счета капитала», — заявили эксперты «Альфа-Банка».