История черкесов Сирии. Часть 3

Сегодня, когда перед адыгами нет более важной задачи, чем спасение своих сирийских братьев, сайт KBRtoday решил познакомить наших читателей с героической историей черкесов Сирии. Судя по всему, история нашего народа в этой стране подходит к завершению. Мы воспользовались работой историка Анзора Кушхабиева, опубликованной на сайте intercircass.org.

Вторая половина 1930-х гг. ознаменовалась подъемом арабского освободительного движения в стране. Французские власти вынуждены были отказаться от политики силы и вступить в переговоры с руководством арабского Национального блока. В сентябре 1936 г. между Сирией и Францией был подписан договор, признававший независимость первой. Мандат подлежал отмене в течение трех лет со дня его ратификации.

В начале 1938 г. черкесы, живущие в округах Хамы и Хомса, обратились в парламент Сирии с просьбой о предоставлении им права на создание автономии, открытие национальных школ и т. п. Обращение состояло из 11 пунктов. Парламент вынес отрицательное решение, и в марте 1938 г. черкесы передали свое обращение в Мандатную комиссию Лиги Наций. 14 июля 1938 г. на 11-м заседании 34-й сессии Мандатной комиссии состоялось обсуждение данного вопроса. Результат оказался прежним — одобрение получили лишь пункты, касающиеся изучения родного языка в школах. Остальные пункты были отвергнуты по причине того, что черкесы не являлись меньшинством религиозным.

В начале Второй мировой войны в Сирии, объявленной военной зоной, было установлено чрезвычайное положение. 22 июня премьер-министр Франции, маршал Петэн подписал перемирие с Германией на унизительных условиях. Германские войска оккупировали Северную Францию и все побережье Атлантики. Демобилизации и разоружению подлежали вооруженные силы Франции за исключением военно-морского флота, авиации и небольшой группы войск для поддержания внутреннего порядка. Марионеточное правительство Виши предоставило фашистской Германии свои военные базы, аэродромы и порты, расположенные в ближневосточных и североафриканских колониях Франции.

Вишистское правительство назначило верховным комиссаром Сирии и Ливана генерала Денца, наделив его всеми полномочиями, необходимыми для использования этого региона в стратегических и экономических интересах Германии. Однако после установления вишистского режима и ввода германо-итальянских оккупационных сил, многие патриотически-настроенные французские военнослужащие отказались повиноваться новому командованию, стали переходить границу и сосредотачиваться в Трансиордании, где дислоцировались части британской армии и войска «Свободной Франции».

Командующий «Специальными войсками» полковник Колле выступил против вишистского режима и призвал подчиненные ему части присоединиться к войскам «Свободной Франции». Командир черкесского полка Тауфик Анзор также выступил перед своими солдатами и объявил, что право выбора той или иной стороны остается за каждым солдатом. Большинство солдат и офицеров этого полка решили примкнуть к войскам «Свободной Франции». Ночью 19 мая 1941 г. командующий войсками «Свободной Франции» на Ближнем Востоке генерал Катру провел тайное совещание на сирийско-трансиорданской границе. На нем полковник Колле получил приказ — организовать переход границы черкесскими эскадронами и присоединить их к войскам союзников. В ночь с 21 на 22 мая черкесские эскадроны пересекли границу и соединились с частями союзников. Позднее генерал Катру писал, что этот факт обеспокоил и крайне озлобил генерала Денца, так как уход черкесских эскадронов лишил его южный фронт мобильного прикрытия. В июне 1941 г. черкесские эскадроны приняли участие в наступлении союзнических войск на Дамаск. 14 июля 1941 г. войска генерала Денца капитулировали. Страна перешла под контроль частей Англии и «Свободной Франции». Черкесские эскадроны были расставлены вдоль сирийских границ.

В годы Второй мировой войны арабские партии и кружки «Арабское возрождение», «Сирийская национальная социальная партия» и другие стали требовать отмены французского мандата и вывода иностранных войск с территории Сирии и Ливана. В сентябре 1941 г. руководство «Свободной Франции» провозгласило независимость Сирии, а в ноябре 1941 г. — независимость Ливана. В декабре 1941 г. из текстов конституций Сирии и Ливана были изъяты статьи о французском мандате.

Во второй половине 1930-х гг. среди черкесов стало возрастать число сторонников арабского освободительного движения. Это было обусловлено, прежде всего, тем, что французские власти фактически не оказали содействия черкесам в деятельности по созданию национальной автономии. Недовольству черкесских военнослужащих способствовало то обстоятельство, что несмотря на их старания по службе, ни один из черкесских офицеров не получил звания выше капитана. В годы Второй мировой войны некоторые черкесские военнослужащие перешли на сторону арабских  повстанцев. Один из офицеров черкесского полка — Ихсан Шурдум сформировал отряд черкесских добровольцев и выступил на стороне арабских патриотов. В мае 1945 г. в Сирии и Ливане вспыхнули народные волнения, вызванные высадкой в Бейруте дополнительного контингента французских войск, без согласия правительства Ливана. В разных частях региона развернулись антифранцузские митинги и демонстрации, во время которых произошли вооруженные столкновения арабов с французскими войсками. Активное участие в этих событиях принял отряд Ихсана Шурдума. По просьбе жителей города Джисра отряд Шурдума вступил в бой с французскими подразделениями, чинившими насилия над горожанами. Британским войскам, подоспевшим к месту боя, удалось разъединить стороны. Потери французов в этом бою составили 14 человек убитыми и 30 ранеными.

13 мая 1945 г. в Идлибе черкесские кавалеристы атаковали французских солдат, которые открыли огонь по мирным демонстрантам, попытавшимся заменить в городе французские флаги на национальные флаги Сирии. В Халебе активное участие в восстании арабов принял черкесский отряд под командованием Сафаркана Кантемира. Этот отряд одним из первых атаковал французские части и занял крепость Халеба.

Под давлением мировой общественности французские власти были вынуждены прекратить репрессии против сирийского народа. 8 июля 1945 г. «Специальные войска» были переданы в распоряжение правительства Сирии. 17 апреля 1946 г. все иностранные войска покинули территорию Сирии.

В целом, в годы французского правления черкесская община сохраняла свой высокий социальный статус. Также как и в годы османского правления, основную массу черкесского населения Сирии составляли военнослужащие и землевладельцы. Преобладающая часть черкесской общины придерживалась курса поддержки французских властей.