Участники заняли выжидательную позицию в преддверии важных новостей
Максим Головатов, директор Волгоградского филиала БКС Премьер
Рубль и евро сегодня практически не изменяются к доллару и торгуются вблизи уровней закрытия пятницы. Участники заняли выжидательную позицию перед публикацией важных макроэкономических данных, а также решения американских властей по поводу секвестра бюджета страны, который может состояться уже 1 марта.
Рубль прибавляет к доллару 6 копеек. Несмотря на давление нефтяных котировок на стоимость российской валюты, рост пока удается сохранять за счет позитивного влияния налогового периода и высоких ставок по межбанковскому кредитованию. Между тем российский ЦБ со своей стороны продолжает делать все возможное, чтобы ослабить российскую валюту. В пятницу на внутреннем валютном рынке Банк России снова проводил интервенции и на этот раз на 0,41 млрд рублей.
Еще в четверг пара доллар/рубль наткнулась на серьезное сопротивление в виде уровня 30,5. Штурм данной отметки вот уже третий день заканчивается возвращением цены к предыдущему сопротивлению (30,35). Поэтому в данный момент есть существенная вероятность консолидации и даже возможного укрепления рубля от текущих уровней.
Евро теряет к доллару символические 0,01%. На текущий момент пара евро/доллар консолидируется вблизи отметки 1,315, пробой которой может придать текущему снижению дополнительное ускорение. В первую очередь давление на европейскую валюту оказывает снижение агентством Moody-s суверенного рейтинга Великобритании с Aaa до Aa1. Дополнительным риском для евро являются продолжающиеся выборы в Италии. В случае возвращения в парламент Берлускони, евро может уйти сильно ниже. Между тем оптимистичные данные по индексу настроений в деловых кругах Германии, вышедшие еще в пятницу, удерживают европейскую валюту от более сильного падения.