Взгляд SNR Roulements на проблему контрафакта | Подшипник-Сервис

Контрафакт: защищать свой бренд – защищать свой рынок

Сегодня контрафакт представляет не менее 10% мирового рынка и ещё печальнее, что эти цифры увеличились вдвое с 2000 года. Большую озабоченность вызывает индустрия, как никогда необходимы срочные действия производителей. Вставая на борьбу с контрафактом, SNR защищает в первую очередь свои собственные интересы. Однако контрафакт угрожает всем составляющим рынка: производителям, дистрибьюторам, клиентам, покупателям. Хорошо известно, что жизнь может зависеть от качества подшипников. Поэтому SNR ведёт сражение на своём рынке, мобилизуя все имеющиеся в наличии технические и юридические средства.

Контрафакция (позднелат. contrafactio — подделка, от лат. contra — против и facio — делаю) —  использование отдельными фирмами на своих товарных знаках обозначений, помещаемых на популярных товарах других фирм, в целях недобросовестной конкуренции и введения в заблуждение покупателей.

В соответствии с Законом РФ № 166 от 11.12.2002 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров», контрафактными являются товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение».

Закон РФ № 29-Ф3 от 02.01.2000 г. Ст. 1. гласит: «Фальсификация (от латинского falsifico – подделываю) – действия, направленные на обман покупателя или потребителя путем подделки объекта купли-продажи. Фальсифицированными являются — продукты, материалы и изделия умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Объектами фальсификации являются: товары, услуги, документы, информация, маркировочные и идентификационные знаки».

ГРУППА G6: ШЕСТЬ КРУПНЫХ БРЕНДОВ ОБЪЕДИНИЛИСЬ В БОРЬБЕ ПРОТИВ КОНТРАФАКТА

Tenneco Monroe, Corteco, Mahle, Beru Eyquem, Valeo и SNR приступили к совместной работе в 2004 году. Цель организации — реализация совместными усилиями проектов по борьбе с контрафактом на территориях его производства. Основные задачи: обеспечение безопасности автомобилистов, защита своих брендов и финансовых интересов компаний.

Стратегия:

увеличить продуктивность совместной работы в рамках G6 (проекты, обмен информацией); подчеркнуть значимость преимуществ наших товаров и предлагаемого сервиса для клиентов; пресечение контрафактного производства, обмана наших клиентов с использованием наших брендов (юридические меры воздействия, сотрудничество с местными властями); защита наших рынков и популярности брендов (организация и проведение салонов).                         

Контрафакт автомобильных подшипников. Тюрьма для продавца. И смерть для Вас. (Антиконтрафактная реклама SNR)

Политика компании SNR: высокая степень безопасности — от производства до упаковки

Сегодня контрафактники уже не довольствуются только подделкой самого товара. Они воспроизводят маркировку, этикетки. По каждому из этих пунктов SNR подбирает ответные контр-меры. Маркировка подшипников: применение специальных кодов и символов, периодически изменяемых… Интегрирование микрочипов, гарантирующих оригинальность и отслеживаемость товара. Эта система готовится к внедрению в ближайшие годы. Упаковка: штрих-коды, голограммы, цветоизменяющиеся этикетки.

В голограммах запущенных в производство в 2004 году применяются несколько систем безопасности известных только специалистам компании SNR. В случае сомнения в оригинальности этикетки, производитель может с гарантированной точностью установить её происхождение с помощью специальных символов, значение которых известно только ему.

Надо отметить, что каждая компания высокого уровня не может себе позволить разглашение всей информации о степенях защиты продукции — это может привести к их воспроизводству. Поэтому, в случае возникновения сомнений относительно оригинальности изделия, лучший способ – сделать фотографии как самого товара, так и его упаковки, этикеток, на основании которых может быть вынесено заключение специалистов о происхождении изделия.

Контрафакт может иметь серьёзные технические проблемы незаметные визуально, однако быстро выявляемые после непродолжительного срока эксплуатации. Именно эти «незаметные глазу проблемы» могут стоить Вам жизни.

Из интервью Бруно Готье (директор по продажам SNR Automotive) “Порталу Машиностроения” (Россия).

Проблема не новая и давно известная. Вначале, необходимо пояснить, что «серый рынок» и контрафакт — это два совершенно разных, но одинаково опасных явления. Существованию «серого» рынка мы обязаны своим же недобросовестным дистрибьюторам, которые в погоне за легкими деньгами и не думая о вреде, наносимом по рынку автомобильных запчастей, стремятся продать купленный у нас товар третьим лицам по ценам ниже установленных в данном регионе. В первую очередь удар принимают на себя наши официальные дистрибьюторы, которые не могут противостоять конкурентам, выступающим с демпинговыми ценами. К счастью, мы хорошо знаем всех наших клиентов и их возможности. Мы в курсе их ценовой политики и географической зоны коммерческой деятельности. Так что в случае нарушения установленного «кодекса» мы готовы реагировать адекватно ситуации, вплоть до разрыва партнерских отношений. К не менее жесткому диалогу мы готовы и с дистрибьюторами наших конкурентов. Конечно, в каждом случае мы должны иметь неопровержимые доказательства, каковыми могут служить таможенные документы. Но в настоящее время российский рынок является относительно спокойным в этом плане и особых опасений у нас не вызывает, тем не менее, мы не теряем бдительности.

Контрафакт — это серьезная проблема, наносящая не только финансовый урон компании-производителю, но и серьезно подрывающая репутацию торгового бренда, так как производители контрафактной продукции совершенно не заботятся о его качестве, а также это напрямую может угрожать жизни конечного потребителя — представим некачественный подшипник на высокой скорости — реальная угроза безопасности. Для борьбы с этим явлением компания SNR объединилась с другими мировыми брендами, такими как «Dana», «Valeo», «Eyquem», «Corteco», «Bendix Jurid», в группу G6. Основным направлением совместной работы является расследование фактов обнаружения контрафактной продукции при широком сотрудничестве с местными властями, а также превентивные меры воздействия. Если потенциальный покупатель будет знать, что есть угроза его жизни — это будет основным рычагом воздействия на производителей контрафакта. Приходится уповать на здравомыслие пользователей нашей продукции и решительность местных властей.