Минфин: Россия не планирует вводить дополнительные налоги на банки
Задача ввести дополнительные налоги на банки в России не стоит, сообщил в четверг телеканалу «Россия 24» заместитель министра финансов России Дмитрий Панкин. «У нас нет задачи обложить банки дополнительными налогами, у нас задача, скорее, наоборот, стимулировать развитие банков», — сказал Панкин, передает .
Панкин отметил, что в настоящее время этот вопрос очень активно обсуждается мировым сообществом. США и ряд европейских стран предлагают ввести налоги для финансового сектора, чтобы в дальнейшем в случае кризиса иметь так называемую «подушку безопасности». При этом, по словам замминистра, обсуждаются различные варианты таких налогов: это может быть налог на трансакции, на активы или же на определенные операции.
Замминистра подчеркнул, что в ряде западных стран финансовый сектор «принял чрезвычайные масштабы и мешает развитию экономики». «Сейчас вопрос такой: нужно поднимать налоги и сокращать бюджетный дефицит, и кто будет расплачиваться. Будут расплачиваться простые налогоплательщики или будут расплачиваться эти «жирные коты» банки?», — отметил он, говоря о ситуации на Западе.
В России ситуация обстоит по-другому: в России более консервативная банковская система, которая в таком виде, как за рубежом, не проводит финансовые игры, подчеркнул Панкин.
Предложения ввести налоги на банки появились в ряде западных стран во время мирового финансового кризиса. Сторонники этой идеи считают, что одной из целей введения такого налога было бы создание резерва для дальнейшей возможной поддержки финансовых организаций в случае кризиса. Кроме того, такой налог, по их мнению, мог бы выполнять регулятивную функцию, которая могла бы снизить зависимость от спекулятивных и краткосрочных операций, а также дестимулировать финансовые организации к накапливанию рисков.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг дипломатический источник на саммите ЕС сообщил, что лидеры Евросоюза достигли договоренности о введении налогав ЕС и вынесении этой инициативы на саммиты «восьмерки» и «двадцатки» в Канаде. По его словам, банки должны «разделить бремя финансовой ответственности за кризис». Технические аспекты введения этого налога будут разработаны в ближайшее время Советом ЕС на уровне министров финансов. По предварительной информации, основные доходы от этого нового налога могут пойти на создание антикризисных фондов, призванных стабилизировать финансовую систему, сокращая потребности в привлечении на эти цели бюджетных средств.