Коррекционные настроения на российском рынке пока сохранятся
В среду, 13 марта, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг, причиной чему стал ухудшившийся внешний новостной фон. Накануне сессию американские фондовые индексы завершили разнонаправленно в условиях отсутствия публикации важных статданных по США. Из европейской статистики стоит отметить слабые данные по промышленному производству в Великобритании, которое сократилось в январе на 1,2%, тогда как рынок ждал роста этого показателя на 0,1%.
В среду с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали нейтральную динамику. На азиатских фондовых биржах доминировали пессимистичные настроения. Промышленные металлы на текущий момент преимущественно теряют в стоимости. Незначительно пока дешевеет и нефть — на 11:30 мск котировки апрельского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 109,62 долл./барр.
Что же касается российского рынка акций, то после негативного открытия активность продавцов начала было нарастать, однако через некоторое время их хватка ослабла, и оба отечественных индикатора даже сумели частично отыграть утренние потери. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,27%, достигнув 1497,78 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск снизился до 1537,02 пункта (-0,36%), RTS Standard — до 10159,68 пункта (-0,28%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 171,10 млрд руб.
По мнению аналитиков компании «Атон», у игроков пока нет новых поводов для покупок, однако среда ожидается достаточно интересным на макроэкономические события днем, из которых можно особенно выделить динамику промышленного производства еврозоны и розничных продаж в США. Неплохие данные вполне могут вернуть оптимизм на рынки, послужив столь необходимой российским краткосрочным «быкам» поддержкой. При обратном сценарии, однако игроки столкнутся с рисками ускорения утренних продаж — повышение, наблюдавшееся ранее, пока носит весьма шаткий характер, подчеркнули экономисты.
Аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина в свою очередь считает, что в среду умеренно негативная динамика на российском рынке может продолжиться на фоне сохраняющейся неопределенности на мировых площадках. Коррекционные настроения могут сохраняться, пока рынок вновь не оценит текущую ситуацию на основе поступающих макроэкономических данных. Перед началом торгов азиатские индексы и фьючерсы на индексы США снижались. Негатива может добавить дешевеющая нефть после данных о росте добычи странами ОПЕК. Внутри дня на ход торгов повлияют данные по промпроизводству в еврозоне, изменению импортных цен в США, запасу товаров на складах. Вечером можно обратить внимание на ежемесячный доклад по рынку нефти от МЭА, который окажет влияние в четверг на динамику российского рынка, резюмировала специалист.
На текущий момент одним из аутсайдеров рынка выглядит телекоммуникационный сектор, несмотря на разнонаправленную динамику внутри сегмента. К 12:30 мск обыкновенные акции » Ростелекома » подешевели на 0,75%, привилегированные подорожали на 0,26%, бумаги МТС опустились на 0,80%.
Умеренными темпами снижается металлургический сегмент: к 12:30 мск » Норникель » потерял в стоимости 0,50%, ММК — 0,87%, » Северсталь » — 0,18%, НЛМК — 0,25%. » Полюс золото » к указанному времени прибавило в цене 2,47%. По всей видимости, поддержку акциям » Полюс золота » оказывают новости о включении материнской компании Poluys Gold в состав индекса FTSE.
Среди энергетического сектора пока нет единой динамики: к 12:30 мск Холдинг МРСК снизился на 0,42%, » РусГидро » — на 0,35%, ФСК ЕЭС — на 0,61%, » Мосэнерго » — на 0,03%, МОЭСК выросло на 0,62%, » Интер РАО » — на 0,04%.
С точки зрения аналитиков «Уралсиб Кэпитал», в России главным событием стало объявленное накануне выдвижение помощника президента РФ Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Банка России, что потенциально является положительным событием для банковского сектора (активизация кредитования и снижение ставок) и отрицательным для естественных монополий (замедление роста тарифов). Впрочем, пока в банковском секторе доминируют продавцы: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка потеряли в стоимости 0,77%, привилегированные — 0,72%, ВТБ — 0,13%.
Во вторник нефть выросла. По мнению аналитиков компании «Атон», поддержку котировкам оказали опубликованные накануне данные о неожиданном снижении запасов «черного золота» по оценке Американского института нефти (API). В среду отчет Министерства энергетики США (DOE), по средним прогнозам, может показать увеличение запасов на 2,3 млн барр. На текущий момент нефть незначительно дешевеет, а в акциях российских нефтегазовых компаний пока нет единого тренда. Так, » Сургутнефтегаз » к 12:30 мск снизился на 0,55%, «Роснефть» — на 0,52%, ЛУКОЙЛ — на 0,17%, » Татнефть » — на 0,39%, привилегированные бумаги » Транснефти » — на 0,86%, Газпром — на 0,02%. » Газпром нефть » к указанному времени выросла на 0,04%, НОВАТЭК — на 0,44%.
Эксперты по-прежнему считают, что в ближайшие дни на российском рынке акций сохранится неопределенная ситуация. Как отметил заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов, во вторник количество снизившихся в цене акций, входящих в состав индекса ММВБ, примерно в полтора раза превысило число выросших. Это говорит о возникшей на фондовом рынке неоднозначной ситуации, возможно, связанной с опасениями инвесторов развития коррекции на западных фондовых площадках, а также с приближающейся экспирацией срочных контрактов на акции и фондовые индексы, в период которой не стоит исключать всплеска рыночной турбулентности. «Индекс ММВБ накануне проверил на прочность зону поддержки, располагающуюся чуть ниже психологической отметки 1500 пунктов, которая пока устояла. Однако в случае ухудшения нельзя исключать продолжения снижения этого фондового индикатора в район 1485 пунктов. Характерным моментом динамики индекса ММВБ во вторник стало формирование инсайдерского бара, у которого минимумы и максимумы лежат внутри предыдущего бара. Эта ценовая конструкция свидетельствует о развитии на рынке акций консолидации, выход из которой может сопровождаться достаточно резким движением», — полагает специалист.
В свою очередь заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников подчеркнул, что индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets во вторник снизился на 1,14%, но при этом остается внутри восходящего канала, сформированного в июне прошлого года. За последний месяц этот индикатор два раза отскакивал наверх от нижней границы восходящего канала. По мнению эксперта, не стоит ожидать, что предстоящий в Брюсселе саммит Евросоюза повлияет на котировки акций в лучшую сторону. «Боковая динамика сменится падением. Любые оптимистичные прогнозы развития европейской экономики разбиваются об экономические реалии», — добавил экономист.