Домик в дюнах — в обмен на генпрокурора
Фактически пересмотр результатов приватизации предусматривает законопроект, поступивший в Сейм вчера — ровно за сутки до начала последнего в этом сезоне пленарного заседания.
Вынесенные на сегодняшнее голосование поправки позволят тем, кто выкупал недвижимость у государства в рассрочку, моментально откупиться от половины «сертификатных» долгов. Государство на этом может потерять порядка 17 млн латов. Поправки продвигаются как срочные, и это означает, что заблокировать их не имеет права даже президент.
В парламентских кругах скандальную норму считают сделкой Союза «зеленых» и крестьян и Народной партии: благодаря ее принятию, некоторые видные сторонники «народников» смогут изрядно сэкономить, а в обмен Народная партия поддержит нужного СЗК генпрокурора.
Проталкивание взрывоопасной инициативы исполнили по классической схеме: сначала совершенно технической редакции Закона о приватизационных сертификатах большинством голосов присвоили статус срочности, в последний момент — «оживили» ее содержание. На вчерашнем заседании Народно-хозяйственной комиссии в поддержку поправки проголосовали представители СЗК, Народной партии, «Центра согласия» и ЛПП/»ЛЦ». При нынешнем раскладе сил в парламенте это означает гарантированное утверждение.
Если Сейм сегодня поддержит идею Ривжи, налогоплательщики потеряют порядка17 млн латов, утверждают представители блока «Единство».
»С учетом масштабов падения рынка цен фактически группа конкретных бизнесменов, накупивших недвижимость в прошлые годы, получает 50-процентную скидку. Это не только убыточно для государства, но и нечестно по отношению к тем предпринимателям, которые уже выплатили полную стоимость приватизированных объектов. Формально у них появится право обращаться в суд за компенсацией, что означает дополнительные расходы для бюджета», — пояснила Телеграфу бывший судья Конституционного суда Илма Чепане («Гражданский союз»).
Продвигатели поправки в правовые и моральные тонкости вникать категорически отказывались. «Это выгодно. Понятие «честность» нельзя измерить в денежном эквиваленте», — заявил журналистам глава Народно-хозяйственной комиссии Вент Арманд Крауклис (Народная партия).
Как рассказал Телеграфу один из предпринимателей, в свое время активно занимавшийся недвижимостью, «сертификатная» часть при таких сделках могла составлять от 20 до 80% суммы — чем ближе к современности, тем меньше.
«Оранжевый» след в скандальной операции прослеживается довольно выраженно. В октябре 2009 года абсолютно идентичные по содержание поправки подавал представитель «народников» Валдис Гилис (с перевесом в один голос их тогда отклонили).
В имеющейся в распоряжении Телеграфа копии списка объектов, купленных за сертификаты в рассрочку, фигурирует, например, Эдгар Шкендерис.
Человек с таким именем связан с Андрисом Шкеле как минимум с начала 90-х. В бытность основателя Народной партии премьером Э.Шкендерис руководил его бюро, затем неоднократно фигурировал среди партнеров семейного бизнеса А.Шкеле. На Э.Шкендерисе сейчас «висят» два объекта в Юрмале на «дюнной» ул. Юрас в Майори. Здания и землю на ул. Юрас, 12, он выкупил на пике недвижимого бума — договоры датированы 21 января 2008 года — за 171 186 и 143 175 латов.
В Сейме полагают, что активность «зеленых» напрямую связана с предстоящим голосованием по кандидатуре генпрокурора.