Власти Бурятии ищут пути срочного переименования аэропорта | Новости, события афиши для туристов | Страна.ру

На совещании правительства Бурятии обсудили, как следует переименовывать географические объекты. Переименование географических объектов регламентировано федеральным законом. Поэтому дать новое произвольное название не получится: оно должно отражать какие-то характерные признаки места либо жизнедеятельности. Не должно быть название также длиннее трёх слов.

Прежде всего одобрение получит изменение названий, вызванное необходимостью. В их числе, к примеру, повторяющие друг друга, либо названия с речевыми ошибками. Также предлагается изменять названия, состоящие только из аббревиатуры или номера. Труднее всего переименовать объекты вроде железнодорожных станций, морских и речных портов и прочих стратегических объектов.

Минимущества Бурятии, изучив опыт других регионов, предложило достаточно сложный проект, который не получил одобрения у главы Бурятии. Вячеслав Наговицын предложил доверить рассмотрение переименований специальной комиссии, в которую могут войти все заинтересованные лица, вроде представителей местной власти. Комиссию будет создавать Народный Хурал. Он же и будет инициировать специальное социологическое исследование.

Необходимость более упрощённой процедуры объясняется также необходимостью срочного переименования ряда крупных объектов, например, аэропорта Байкал, который на всех картах обозначен как аэропорт Мухино.

Ещё один крайне важный вопрос связан с «Байкальской гаванью», а точнее с перспективным горнолыжным курортом, расположенным на участке горы Бычья. Как выяснилось, инвестор недоволен этим названием и уже не раз предлагал его переименовать на более созвучное.

В итоге члены правительства согласились с главой республики, и процедура переименования будет проходить через комиссию, сообщает «Байкал-Daily».