Грузия – Азербайджан: Останутся ли в Саингило грузины?
Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас» ранее сообщал об обеспокоенности , высказанной, действующим в Грузии Обществом Ираклия Второго, относительно тяжелого положения грузинского населения той части исторической грузинской области Саингило (Эрети), которая ныне находится в пределах Азербайджана. В частности, говорилось о том, что из 50 тысяч грузин, которые проживали в Эрети в начале XX века, на сегодняшний день остались только 7 тысяч, но и они могут покинуть родные места, если не будут приняты срочные меры, так как азербайджанские власти не разрешают грузинам называть детей грузинскими именами, не выдают таким детям свидетельство о рождении, создаются проблемы с обучением детей в школах и т.д.
Корреспондент ИЦ «Еркрамас» встретился с председателем Общества Ираклия Второго Арчилом Чкоидзе и попросил его ответить на несколько вопросов по проблеме Саингило.
— Каким образом грузинская историческая область оказалась в составе Азербайджана?
— Территория Саингило еще в 1921 году, во время советизации Грузии, была передана Азербайджану.
— Грузинское население Саингило когда-либо жаловалось руководству Грузии на притеснения со стороны властей Азербайджана?
— Еще в советский период частыми были факты притеснения грузинского населения в Саингило, особенно христиан, тех грузин, которые свои грузинские фамилии не переделывали на азербайджанские и не принимали ислам. Несмотря на это, советский строй их в какой-то мере все же защищал – в каждом грузинском селе существовали грузинские школы и грузинские дома культуры. Но люди с грузинскими фамилиями не назначались даже на маленькие должности. После распада Советского Союза их права стали нарушаться еще больше. С 90-х годов началось закрытие грузинских школ. При невыясненных обстоятельствах сгорел Центр грузинской культуры. Запрещен ввоз на территорию Саингило грузинской литературы. Проживающие в Саингило грузины много раз обращались к правительству Грузии, в том числе к Эдуарду Шеварднадзе, Михаилу Саакашвили, но реально никакой помощи от властей Грузии они не получили. Правительство Грузии и большая часть грузинских СМИ умышленно не освещают проблемы проживающих в Саингило грузин. Всего несколько дней назад из Саингило приехали представители грузинской общественности, но грузинские СМИ, в том числе Общественное телевидение, на встречу с ними не явились.