Российский рынок: ситуация лучше не становится
Российский фондовый рынок в среду, 3 апреля, показал слабую, но околонулевую динамику на скудном новостном фоне. Вечером на американской торговой сессии появились важные новости и, увы, негативные. Это будет оказывать на ход торгов в России в четверг, 4 апреля.
Площадки в России, открывшись в среду довольно существенным падением, большую часть сессии шли вверх к уровню закрытия прошлого дня. Однако вышедшая под занавес статистика по мартовскому индексу деловой активности в секторе услуг США оказалась разочаровывающей, отразив сокращение этого показателя, что может служить индикатором замедления экономического роста. Также хуже ожиданий вышел отчет по количеству рабочих мест в частном секторе США от ADP, однако значение предыдущего месяца было пересмотрено с повышением.
Кроме того, рынки всегда довольно резко воспринимают те или иные заявления относительно количественного ослабления в США, а в среду вечером сразу два президента ФРБ — Джон Уильямс из Сан-Франциско и Джеймс Буллард из Сент-Луиса — заявили о возможности сокращения объема выкупа активов в этом году. Уильямс рассказал о возможном уменьшении этим летом, и даже о полном сворачивании программы ближе к концу этого года.
На фоне всех этих новостей в России в лидерах падения были сильно реагирующие на колебания конъюнктуры металлурги и энергетики — ФСК ЕЭС, Северсталь, Холдинг МРСК, Мечел, ММК. При этом росли нефтяники: обыкновенные и привилегированные акции Сургутнефтегаза, Газпром нефть, Татнефть.
Наилучшую динамику показали РДР Русала на фоне новости о погашении 9,7% казначейских акций, что позволит алюминиевой компании, являющееся акционером последнего, рассчитывать на большую долю в его дивидендах.
Российские индексы по итогам 3 апреля снизились: ММВБ упал на 0,17%, до 1427,94 пункта, а индекс РТС — на 0,98%, до 1425,99 пункта. Сокращение последнего было обусловлено резким ослаблением рубля относительно доллара. Европейские площадки закрылись еще хуже. FTSE 100 потерял 1,09%, DAX —0,87%, CAC 40 — 1,32%. Также слабо отторговалась Америка. DJIA уменьшился на 0,76%, NASDAQ — на 1,1% , а S&P 500 — на 1,03%.
Вчерашние новости из США обусловили еще более глубокое снижение в Японии. Nikkei падает на 1,72%, рынки КНР, Гонконга и Тайваня закрыты. Также инвесторы ждут решения по денежно-кредитной политике от Банка Японии. Цена нефти тем временем восстанавливается после вчерашнего резкого падения: по итогам среды оно составило 3,1% (более $3), до $106,89 за баррель Brent. Утром четверга цена растет на 0,2%, до $107,16. Фьючерс на индекс S&P 500 снижается на 0,03%.
Из выходящей в четверг статистики можно выделить мартовские индексы деловой активности в секторе услуг Италии (консенсус — снижение до 43,5 пункта), Франции (41,9 пункта, без изменений), Германии (51,6 пункта, без изменений), Великобритании (снижение до 51,5 пункта) и еврозоны (46,5 пункта, без изменений). Также выйдет индекс цен производителей еврозоны (прогноз: снижение темпа прироста до 1,4% г/г в феврале).
Данная статистика, скорее всего, будет нейтрально воспринята инвесторами в преддверии решений по денежно-кредитной политике от ЕЦБ и Банка Англии. С учетом низкой инфляции в Европе рынки не исключают того, что первый может пойти на смягчение своей политики. В США выйдет традиционный отчет по заявкам на пособие по безработице (консенсус по первичным обращениям — 350 тыс.). Пока выходящая статистика не сулит особо положительных данных по уровню безработицы в США в марте, который выйдет в пятницу. Предполагается сохранение показателя на уровне 7,7%.
Слабые данные по ISM и от ADP все больше воспринимаются как сигнал затухания экономического восстановления в США. Сворачивание QE на этом фоне должно быть крайне негативной воспринято рынками, поэтому на открытии в России в четверг мы ожидаем слабой динамики индексов.
Из примечательных событий в России можно выделить выход отчетности КТК за 2012 год (наш прогноз — пессимистичный ), а также заседание совета директоров Э.Он Россия, на котором будут рассмотрены предложения по кандидатурам в этот орган управления. Также Сбербанк проведет день инвестора в Нью-Йорке.