Этого не забыть никогда

Фото: Пресс-служба муниципалитета Ашдода

День Катастрофы в Израиле отмечают в день начала восстания в Варшавском гетто. В этом году по еврейскому календарю этот день выпал на 8 апреля, а самому событию исполнилось 70 лет. В Ашдоде прошли траурные церемонии памяти, организованные муниципалитетом, Компанией по культуре, организацией малолетних узников гетто и концлагерей и ветеранскими организациями города. Накануне памятной даты в концертном зале матнаса «Дюна» состоялся концерт «Помним о шести миллионах погибших». Впервые траурная церемония прошла на двух языках – русском и идиш.

В тот же день в восемь часов вечера в зале Яд ле-Баним началась официальная траурная церемония, с участием узников гетто и школьников, руководства города, сотрудников муниципалитета и горожан.

«Фашисты уничтожили в Катастрофе треть еврейского народа, шесть миллионов человек, из них – полторы тысячи детей. Вагоны смерти собирали евреев по всей Европе и везли их к конечной станции…  Трагедия Катастрофы неизгладима в памяти еврейского народа. Осознать ее невозможно, и надо сделать все, чтобы такое больше не повторилось, — такими словами открыл церемонию памяти мэр Ашдода д-р Ихиель Ласри.  — В День Катастрофы всех нас объединяет коллективная память.  Мы все – одна большая еврейская семья. Мы потеряли треть семьи. Это травма, которую забыть невозможно. Мы обязаны помнить и нести эту память другим, чтобы это никогда не повторилось. Создание государства и его защита – это ответ евреев на попытки уничтожить наш народ. И мы должны сделать все, чтобы антисемитизм не поднимал головы, и чтобы угрозы, которые мы сегодня слышим из Ирана, прекратились раз и навсегда».

В Ашдоде, как отметил мэр города д-р Ласри, в последние годы начали действовать программы, позволяющие как можно большему количеству школьников съездить в Польшу и своими глазами увидеть самые тяжелые страницы военного времени. Это, возможно, одни из самых важных уроков истории в израильской школьной программе.

8 апреля на ашдодском кладбище прошел традиционный митинг памяти у Мемориала павшим во Второй мировой войне. В нем приняли участие бывшие узники гетто и концлагерей, фронтовики, члены семей погибших, мэр Ашдода д-р Ихиель Ласри, министр абсорбции Софа Ландвер, вице-мэр Борис Гитерман, зам.мэра Владимир Гершов, депутаты муниципалитета, представители общественных организаций города.

Самое важное сегодня – хранить и передавать память. Сегодняшние школьники, встречаясь с узниками гетто и концлагерей на уроках мужества, не могут поверить, что Катастрофа – это не выдуманный кошмар, а реальность, которая происходила на глазах у всего человечества всего шестьдесят с лишним лет назад. Об этом говорил в своем выступлении Арон Молотковский, многолетний председатель ашдодской организации малолетних узников гетто и концлагерей. Сам он в 41-м был десятилетним ребенком. Когда фашисты вели на расстрел евреев его села — стариков, женщин, детей — у маленького Арона, шедшего вместе с мамой, развязался шнурок на ботинке. Справившись, наконец, с узлом, он поднял глаза, и увидел, что колонна удаляется. Отсутствие мальчика никто не заметил, а мать молчала, боясь, что фашисты начнут его искать. Тогда он, крадучись, забежал за соседний дом, а там, через лес, выбрался к соседней деревне.

Его приютила незнакомая русская женщина – ей он назвал русское имя, боясь, что она его выдаст. У нее Арон начал пасти коров. О судьбе своей матери мальчик ничего не знал. Примерно через три месяца хозяйка подозвала его и сказала: «На, отнеси воды в хлев, там лежит женщина, она вроде жидовка, никому не проговорись, а то нам всем не поздоровится». Арон вошел в хлев, и сквозь полутьму увидел тело, лежащее на соломе. Услышав шаги, женщина подняла голову… Мама….!!!

Оказалось, что мама Арона шла в самом конце колонны, и за несколько секунд до расстрела упала в обморок. Очнулась через несколько часов в аду – со всех стороны слышались страшные стоны умирающих людей. Фашисты расстрелянных не хоронили, просто бросили на месте, и, слава Богу, не проверяли, кто мертв, а кто только ранен. Маме Арона суждено было спастись, найти дорогу к людям, и встретить своего сына…

Историй со счастливым концом не так уж много. Большинство может рассказать только о том, сколько погибло человек в семье, и о спасении в кровавой мясорубке, о годах сиротства, о голоде и холоде. Эти страницы обязательно нужно помнить, изучать, сквозь слезы, через непонимание, и об этом ветераны, узники гетто и концлагерей рассказывают школьникам на открытых уроках мужества.  Такие уроки прошли в Ашдоде во всех школах города.

Традиционная церемония памяти состоялась у мемориала кораблям «Струма» и «Макфура», на которых погибли сотни еврейских беженцев, стариков, женщин, детей из детских домов. Ее провела ашдодская организация выходцев из Румынии, совместно с представителями посольства  этой страны.