С 1 июля в Подмосковье вырастут тарифы на услуги ЖКХ

Об этом шла речь на заседании Высшего совета при Губернаторе Подмосковья. Кроме того, после проведения аудита власти снимут мораторий на выдачу разрешений на строительство, а выдача лицензий на открытие полигонов ТБО будет находиться в ведении региона.

Как следует из доклада Министра Правительства Московской области по ценам и тарифам Марины Файрушиной, повышение тарифов на коммунальные услуги произойдет с 1 июля 2013 года и будет выглядеть следующим образом: за газоснабжение — тарифы вырастут на 15% (средний тариф для населения составит 4, 45 руб./м3), за холодную воду и водоотведение — на 6, 3% (средний тариф — 1490руб./Гкал.), электроснабжение — на 12%. Другими словами, средний размер оплаты граждан за коммунальные услуги в июле 2013 на одного проживающего в квартире площадью 30 кв.м. в области составит 3553, 5 рублей. Однако, в соответствии с законодательством, если у граждан расходы на оплату ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода семьи, им положена субсидия из областного бюджета.

Второй важной проблемой, обсуждаемой на Высшем совете, стала судьбы мусорных полигонов.

Состоялась моя встреча с Президентом РФ, речь шла об утилизации мусора, — сообщил врио губернатора Московской области Андрей Воробьевв. — Здесь присутствуют те, кто как никто знает актуальность этой проблемы и сложность ее решения. Сообщаю всем, прошу принять к сведению и поддержать инициативу, которая вчера нашла поддержку у Президента о закрытии в области 24 полигонов из 42. Там уже превышены все допустимые нормы. У каждого из вас возникает вопрос: куда будет утилизироваться мусор…Проблему будем решать и решать цивилизовано. Принцип решения выглядит следующим образом: мы будем совершенствовать законодательство и требовать дать возможность лицензирования полигонов на региональном уровне. Лицензию на утилизацию и открытие полигонов должен выдавать регион. Мы готовим структуру, которая будет заниматься сбором мусора, его сортировкой, затем прессовкой, упаковкой и утилизацией. Эта концепция будет нами системно, методично и неотвратимо реализовываться в 2013 году. Мы будем искать возможности захоронения отходов на других территориях. Что касается полигонов или свалок в черте населенных пунктов или на их стыке, мы это должны прекратить. И полигоны будут появляться там, где не живут люди.

И третьим важным пунктом обсуждения стала градостроительная политика в области. 12 апреля состоится первое заседание градостроительного совета, на рассмотрение будет вынесено несколько вопросов, один из них – новый Генеральный план развития Мытищинского района до 2030 года. Отныне без одобрения градостроительного совета ни одного разрешения на строительство в области подписано не будет. «Еще раз хочу заручиться вашим пониманием и солидарностью, что мы строим с умом, — сказал Андрей Воробьев. — Мы не строим без детских садов, поликлиник, парковок и детских городков и всего того, что делает жизнь людей комфортным. Территория должна развиваться гармонично, и залогом этого является обсуждение градостроительного плана и его реализация».

В настоящее время администрация региона пересматривает выданные в последнее время разрешения на строительство 17 млн кв. м. жилья в Подмосковье. Аудит контрактов должен закончиться к 1 июля, после чего власти снимут мораторий на выдачу разрешений на строительство.