Танец – любимая метафора мира | Тюменский государственный университет

В Тюмени проходит областной фестиваль «Студенческая весна – 2013». О том,  что происходит на творческих площадках города – читайте в материале  редактора университетской газеты «Компас» Виты Зыковой.

Мир перевернулся с ног на голову, ещё вчера то, что казалось невозможным — теперь обыденность, неспособная даже заставить глазом моргнуть обычного студента. Этот мир меняется, а погода – нет.

На что пошли Тюменские хореографы в свой первый конкурсный день, 16 апреля, во Дворце искусств «Пионер», чтобы вызвать скорейшее наступление весны? По календарю она наступила уже давно, еще полтора месяца назад, но, к сожалению, март не смог, да и  апрелю тоже не всегда удается. В таком безнадежном случае, как говорится, все методы хороши. Но один из них является определенно беспроигрышным.         

Что нужно делать, когда эмоции зашкаливают так сильно, словно ураган? Конечно же, танцевать. Это знали еще в древности. Все важные события в жизни первобытного человека – рождение ребенка, выбор нового вождя племени, молитва об урожае, хорошей погоде – сопровождались танцами. В очередной раз, в рамках Студенческой весны были затеяны эти древние магические ритуалы. Собравшиеся в зале зрители увидели дагестанскую лезгинку, испанское фламенко, танцы Ближнего Востока, Древнего Египта, русские народные и даже Сенегальский «Сабар». Кроме традиционных, были представлены и танцы современного поколения. Больше всех старались команды «Абрикос» ТюмГАСУ и «Degor» ТюмГУ, исполнившие преобладающее большинство номеров.

Единство музыки, лирики, ритма и движений присутствовали в каждом номере, но всё же, они были  разные, и в каждой из команд университетов можно выделить нечто изумительное. ТГАМЭУП – это гравитация, структура тела, тонкий баланс между партнерами. ТГАКИСТ – это гипертрофированное стремление к совершенству и многообразию стилей. Танец коллективов из ТюмГНГУ включает в себя собственную историю, взаимодействие людей, а не только тел, глобализованное желание, эмоции и воображение. Каждый артист из ТюмГУ отличается умением тела выразить тонкие чувства человеческой души, он забывает про себя и полностью отдается танцу под качественную и тщательно-подобранную мелодию. Студенты-медики танцуют не ногами, а  сердцем, чувствуя каждый его ритм.

Классификация танцев, списки выступлений, номера участников – все это формальности, за которыми стоит одна общая цель: принести весеннюю легкость в вашу жизнь, ведь это самое нужное для нас чувство, и всегда помните: «Студвесна начинается с танца!»

Отдел информации и связей с общественностью по материалам редактора газеты «Компас» Виты Зыковой