Начало первомайским демонстрациям во Владивостоке дали жители Чуркина. Последние новости Владивостока на PrimaMedia
Владивосток, 26 апреля, PrimaMedia. Первая демонстрация в День весны и труда во Владивостоке прошла в 1901 году, собиралось на нее всего 30 человек. Этот праздник отметили посадкой деревьев и цветов. Демонстрация прошла на Чуркине, именно отсюда пошло название района — Первомайский. 1 мая сегодня – это праздник весны и труда и необходимо поддерживать эту традицию, не допустить нового раскола общества. Историю Первомая в краевой столице корр. РИА PrimaMedia рассказал историк Сергей Попов.
По словам собеседника агентства, традиция праздновать 1 мая произрастает корнями из Соединенных Штатов Америки. Во время демонстрации в Чикаго дело однажды дошло даже до стрельбы, не обошлось и без жертв.
— В знак солидарности с американскими рабочими, трудящиеся всех стран стали выходить на демонстрацию 1 мая. У нас же после Октябрьской социалистической революции этот день стал официальным праздником, — рассказал историк Сергей Попов.
Впервые первомайский праздник во Владивостоке состоялся в начале XX века. Городская Дума впервые предложила провести владивостокцам 1 мая в 1901 году. Решили отметить этот праздник весны посадкой деревьев и цветов на городских бульварах. Как подметил Сергей Попов, и по сей день первомайским демонстрациям всегда предшествуют субботники.
— Первая демонстрация во Владивостоке прошла еще в 1901 году. Кстати, оттуда и получил свое название Первомайский район: первая маевка состоялась на Чуркина. Участие в ней приняло около 30 человек. Мероприятие было не очень большим, однако, начало было уже положено, — рассказал Сергей Попов. — С тех пор по сегодняшний день первомайские демонстрации проводятся фактически ежегодно.
История первомайских демонстраций во Владивостоке не всегда носила праздничный и весенний характер. Так, например, попытка провести митинг на Покровском кладбище 1 мая 1907 года закончилась тем, что казаки и солдаты охотничьей команды избили митингующих.
В феврале 1917 года наступили новые времена. Тогда на смену царскому военному губернатору пришел Уполномоченный, назначенный Временным правительством князя Львова, и 1 мая было объявлено праздничным днем.
Впервые вместе с остальным демократическим миром Владивосток смог отпраздновать День весны и труда в апреле 1917 года. Он пришелся на 18 число — вторник пасхальной недели. Тогда через всю первую страницу «Красного знамени» шел лозунг: «18 апреля. Слава труду. 1 мая».
После 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады. На второй день праздника, зачастую, во всей стране проходили массовые празднования на природе — «маевки» .
— С годами духом демонстрации заражалось все больше горожан: митинговали в вагоносборочных мастерских и у судоремонтников, в Собрании приказчиков и Народном доме. Обитательницы известных заведений на улице Пологой — ночные бабочки — с гордостью сообщали клиентам, что даже у них было собрание, — рассказал историк.
В СССР на Первомай выходили организованными колоннами, трудящиеся шествовали по центральным улицам городов и поселков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги. С трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почетные граждане.
Как и председатель совета ветеранов во Владивостоке Яков Кан, историк считает, что самой яркой первомайской демонстрацией была демонстрация 1945 года.
— 1 мая 1945 года была самая радостная демонстрация, — рассказал Сергей Попов. – Тогда на демонстрацию пришло очень много людей, по оценкам около 30 тысяч человек – это было практически все население Владивостока, учитывая, что город в то время еще был небольшой. Эта демонстрация была эмоционально самой подъемной, так как осознание того, что конец войне уже близок, по-настоящему сплотило население приморского города.
Последняя официальная первомайская демонстрация состоялась 1 мая 1990 года. В 90-е демонстраций практически не было, в основном, по старой памяти, на шествие выходили коммунисты. Но эти мероприятия носили более политический характер, нежели праздничный. В начале 2000-х демонстрации вернулись во Владивостоке. Возвращение также было скорее политическим аспектом — действующая власть тогда таким образом перехватила инициативу у коммунистов — не хотели давать КПРФ лишний повод для раскрутки. Но ничего нового тогда не придумали — новых идей для празднования Первомая так и не нашли. Те же колонны, те же лозунги только на новый лад, то же славословие. В 2003 году на Первомай потратили более 500 тысяч рублей из краевой казны.
Организаторы праздника в 2000-е годы пытались хотя как-то разнообразить демонстрацию — устанавливали по всему краю информационные щиты с цитатами из докладов губернатора, на площади перед зданием краевой администрации размещали фотоколлаж. А с 30 апреля по 1 мая свет по вечерам из окон «Белого дома» горел таким хитроумным образом, что желающие видели на нем надпись — «1 мая».
По словам историка, в период, когда демонстрации стимулировались официально, то есть организовывались, народа выходило больше. Любой официоз, по словам историка, конечно, немножко убивает дух мероприятия, но когда людей организовывали, строили и вели – все шли, пели песни — элемент радостного праздника был ощутим.
— В принципе, уже тогда это был не столько праздник международной солидарности трудящихся, сколько, как сейчас формулируется, праздник «Весны и Труда». Люди праздновали окончание зимы, везде были шарики, цветы и флаги. Хорошее настроение витало в воздухе и люди верили, что все будет хорошо, верили в светлое будущее, — рассказал Сергей Попов. – Основной мотив праздника – это вера в то, что все будет хорошо. В какой-то мере это настроение сохраняется и сегодня.
Последняя демонстрация на 1 мая случилась в 2011 году. Не было ничего необычного — первые лица края и города, профсоюзы, сотрудники предприятий. Впервые за много лет вышла колонна журналистов. Прошла и колонна сотрудников РИА PrimaMedia, которая выделялась на фоне остальных огромным «букетом» красных шаров, флагами и тельняшками.
В нынешнем, 2013 году, планируется поистине грандиозное шествие. 20 тысяч человек пойдут от театра оперы и балета по мосту Золотой на центральную площадь Владивостока. Там состоится праздничный митинг и концерт певицы Вики Цыгановой. Всем желающим разрешат прогуливаться по мосту до 3.00 ночи.
Праздничная демонстрация, которая состоится 1 мая 2013 года, по мнению Сергея Попова, — хороший повод выйти на улицу и, тем самым, выразить свою точку зрения, сказать что-то свое.
— То, что мост откроют как пешеходную зону – это тоже хорошо. К сожалению, не всем удалось пройтись по мосту в прошлом году, когда он был открыт для пешеходов. Главное — избежать ненужных инцидентов, — подчеркнул Сергей Попов.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, первомайская демонстрация во Владивостоке впервые пройдет по мосту через бухту Золотой Рог. 20 тысяч человек со всего Приморья в праздничном шествии по новому символу Владивостока отметят праздник весны и труда. Старт демонстрации дадут более 3 тысяч велосипедистов. Напомним, въезд на мост через Золотой Рог в этот день будет закрыт для машин, но прогуляться пешком по нему можно будет до 3.00 ночи.
В честь участников демонстрации на центральной площади Владивостокапройдет праздничный концерт Вики Цыгановой.
Первомайская демонстрация во Владивостоке, которая впервые пройдет по мосту через бухту Золотой Рог, будет транслироваться на телеканале «ОТВ-Прим», на сайтах РИА PrimaMedia и компании «Подряд». Пропустить что-то, как сообщили организаторы мероприятия, будет невозможно.