Что означает слово

В переводе с древнееврейского слово «Пасха» означает переход от смерти к жизни. Поначалу так назывался еврейский праздник в память избавления иудейского народа от египетского рабства, позже праздник с таким названием появился и у христиан, только означает он совсем иное – воскрешение Христа после распятия.

Поначалу католики и православные отмечали Пасху вместе, по юлианскому стилю, его установил еще в 46 году до н.э. император  Юлий Цезарь. Однако это летоисчисление  оказалось недостаточно четким: за каждые 128 лет набегали одни неучтенные сутки.

В итоге в XVI веке папа римский Григорий XIII заменил юлианский стиль на григорианский, более точный.  

Но в России православная церковь оставила прежний стиль, из тех соображений, что жизнь и деяния Христа происходили во времена, когда действовал юлианский календарь. Для православных Пасха – самый главный праздник. А на Западе и в некоторых конфессиях во главу ставят Рождество.

Впрочем, иногда — в 30% случаев —  католическая и православная Пасхи совпадают. В  45% католики празднуют на неделю раньше. В 20% разница составляет  5 недель, в 5% — 4 недели. А вот разницы в две и три недели не бывает.

И еще один интересный исторический факт: именно на Пасху пришелся День Победы 9 мая 1945 года.