ПОЛИТ.РУ Последние новости

Спустя год со дня инаугурации Владимира Путина на посту президента России политики и политологи делают первые выводы о том, что главе государства уже удалось сделать, а что еще предстоит. При этом центральный месседж – Путин избрал верную стратегию.

Подробно о том, что было главным для Владимира Путина за минувшие 12 месяцев рассказал один из лидеров «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. «Этот год стал продолжением традиционной путинской линии: во главе всего — человек с его проблемами, потребностями, запросами, — пишет он в авторской статье в «Комсомольской правде». — В ходе недавней «Прямой линии» Владимиру Владимировичу вопросы направили более трех миллионов человек — такого не было за все предыдущие 11 лет подобного формата общения. Это говорит о том, что прямой диалог между властью и обществом начал восприниматься людьми как инструмент реального влияния на возможность решить проблемы, в том числе и глобального порядка».

Неверов подчеркивает, что власть под руководством Путина начала решать проблемы, наиболее волнующие людей. Прежде всего, это коррупция. «Минувший год показал: это не просто слова, за ними — многочисленные прецеденты, — пишет Неверов. — Дело «Оборонсервиса», вопросы к Роснано, громкие отставки высокопоставленных чиновников федерального и регионального уровней. Лишение мандатов и неприкосновенности депутатов, нарушивших закон. Положено начало реальному очищению власти от тех, кто ее дискредитирует».

Неверов напомнил историю с Владимиром Пехтиным. Тот добровольно сдал мандат депутата Госдумы, когда возникли подозрения относительно достоверности его декларации, а впоследствии предъявил доказательства своей невиновности. 

Оппозицию при этом Неверов упрекает в неспособности самоочищаться, об этом, по его мнению, свидетельствует падение интереса к оппозиционным акциям после того, как к ряду лидеров протеста появились претензии, в частности, обвинения в мошенничестве. «Четкие правила игры для всех, равенство перед законом — еще один из принципов, стоящих во главе угла политики Путина. Отсюда и законодательные решения о недопустимости чиновникам иметь счета и активы за рубежом, сокращение количества мигалок и т.д. Государственно ориентированная экономика, национально ориентированная политическая элита, незамедлительная реакция власти на решение тех вопросов, которые реально волнуют общество — все это и приоритеты, и итоги первого года президентства Путина», — пишет Сергей Неверов.

Среди таких решений, он отметил усилия власти в области социальной политики по контролю за тарифами ЖКХ, решению проблемы нехватки детских садов, доступности медицинских услуг и образования, уровня жизни людей, а также поддержку села. Именно на экономические достижения при президентстве Путина, в свою очередь, указывает и директор Центра политического анализа Павел Данилин. Он напоминает, что в последние месяцы «либеральные экономисты выискивают в экономике России признаки грядущей рецессии» в расчете обвинить в этом президента. Однако, по его мнению, все как раз наоборот: Россия по сравнению с западным миром демонстрирует успехи. Хоть и замедлился, но сохраняется экономический рост, уровень безработицы достиг «исторического минимума — 5,1%», делает успехи в секторе реальной экономики. «Только за два первых месяца текущего года в стране было открыто 28 новых производств, в которые инвестировано 12,6 миллиарда рублей. В результате появилось более 3 тысяч новых рабочих мест», — продолжает перечислять Данилин. Кроме того, о росте покупательской способности россиян свидетельствуют прогнозы «Morgan Stanley» на троекратный рост к 2015 году объема продажи товаров в РФ через интернет: с $12 млрд сейчас до $36 через два года. «Это значит, что деньги у нас есть, и серьезные западные компании на них уже рассчитывают, — делает вывод политолог. — Повторюсь — рассчитывают не на спад торговли, а трехкратное расширение объемов продаж».

Впрочем, уточняет Данилин, социальные блага россиянам пока, прежде всего, предоставляет государство, а не частный бизнес. Об этом, по его словам, говорит тот факт, что зарплаты в частных компаниях за минувший год преимущественно лишь индексировались, а в госсекторе в реальном выражении выросли на 23%. При этом главную угрозу для российской экономики – вероятное падение цен на нефть – Данилин считает несостоятельной, т.к. «упасть «черному золоту» не дадут, прежде всего, нефтеносные монархии арабского Востока». А средства для внутреннего развития у правительства есть за счет накопленных резервов и возможной частичной приватизации. Главным месседжем Путина, эксперт считает призыв «засучить рукава и работать». «Работать спокойно и поступательно, добросовестно и стабильно», — говорит он.

Политические итоги первого года Путина на посту президента подводит проректор РЭУ им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог Сергей Марков. Он считает, что, несмотря на ряд недоработок правительства, «политически Путин справляется со своей работой на пятерку», «сохраняя мандат народного доверия». Марков подробно расписывает «иерархию» поддержки Путина населением. По его словам, это традиционалисты, составляющие 30% населения, и индустриальное общество или производящий класс (40%). Против Путина выступает лишь часть меньшинства, прежде всего, т.н. «людей-21». В основном это представители творческих профессий. При этом президент хоть и не стремится к конфликту с этими людьми, но и завоевывать их симпатии не рвется, констатирует Марков.

«Во-первых, совершенно не факт, что за людьми-21 будущее, как они сами утверждают. Многие эксперты склонны полагать, что будущее за индустриальным классом. Грубо говоря, в будущем нужны инженеры, строители и рабочие, а не пиарщики. Во-вторых, для людей-21 свойственно пренебрежительное отношение к суверенитету страны, стремление к резкому сомнительному социальному делению общества на богатых и окружающую их «серость». Путин вполне сознательно не идет навстречу требованиям таких людей, так как не разделяет их ценности», — заявил Сергей Марков.