Несколько важных правил сбора и заготовки целебных растений

Начался травяной сезон. А это значит, что те, кто предпочитает лечиться и оздоравливаться народными методами, выходят на охоту за целебными растениями. По просьбе наших читателей знакомим начинающих травников с некоторыми нюансами заготовки целебного сырья.

Сразу напомним: если вы намерены собирать и заготавливать травы самостоятельно, обязательно соблюдайте порядок и сроки сбора растений, правила их сушки и хранения. Для лечения желательно использовать свежевысушенные растения, так как при долгом хранении они теряют целебные свойства.

Одно из самых простых, но важных правил гласит: никогда не собирайте травы в городе, вдоль дорог, железнодорожных путей, около промышленных объектов. Они накапливают огромное количество солей тяжелых металлов и вредных веществ. Лучше всего собирать траву в горах, предгорьях, лесах, на невыпасаемых лугах, непаханых пустошах.

Когда будете сушить сырье, не располагайте его на солнце, найдите место в тени под крышей, так, чтобы на него не падала вечерняя роса.

Из самостоятельно заготовленных трав (или даже приобретенных в аптеке) в домашних условиях можно готовить только те лекарственные формы, которые не требуют специального оборудования и сложных аппаратов: водный настой и отвар, спиртовую и водочную настойку, экстракт, сок, порошок, мазь, пасту.

Сначала травы нужно правильно подготовить, например, предварительно измельчить: из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрее и полнее. Обычно размер частей листьев, цветков и травы не должен превышать 5 мм; стеблей, коры, корней — 3 мм; семян — 0,5 мм. Листья, траву и кору режут на мелкие частички ножницами; корни и корневища — ножом или дробят в ступке; плоды и семена измельчают на мельничках или оставляют целыми.

Если нужно приготовить многокомпонентное лекарственное средство (чай, сбор), то все составные части измельчают по отдельности, затем их отвешивают или отмеряют в объемных или весовых частях в указанной пропорции; окончательно смешивают на листе чистой бумаги или в стеклянной банке до получения однородной смеси.

Ниже приводим приблизительное соотношение весовых и объемных единиц, которые в домашних условиях применяются наиболее часто. Так, чайная ложка содержит около 5 г высушенного и измельченного растительного сырья, десертная ложка — 10 г, столовая — 15 г, столовая с верхом — 20 г. Тонкий стакан содержит около 200 мл воды.

Для приготовления лекарственных средств горячим способом необходимо пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой или керамической посудой, которая плотно закрывается крышкой. Запомните также, что в алюминиевой или другой металлической посуде варить травы нельзя, они могут вступить в реакцию с металлом, а это вредно.

Чтобы процедить готовое средство, нужно пользоваться сложенной в несколько слоев марлей, обернутой в марлю ватой или неплотной хлопчатобумажной тканью.

Понятно, что не все травы целебны. Но очень важно знать те, применение которых может быть опасно. Одни из них ядовиты, а другие имеют привопоказания.

Так, нужно быть очень осторожным с растениями, перечисленными ниже.

Арония черноплодная (рябина черноплодная) противопоказана при повышенной свертываемости крови, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальной гипотензии.

Горчица сарептская противопоказана при туберкулезе легких и воспалении почек.

Девясил противопоказан при заболевании почек и беременности.

Душица обыкновенная хоть и очень целебна, но противопоказана беременным.

Зверобой продырявленный при том, что может быть очень полезен, противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, при гипертоническом кризе, ознобе.

Кровохлебка лекарственная противопоказана при беременности.

Ламинария сахарная (морская капуста) противопоказана при беременности, нефрите, геморрагическом диатезе, крапивнице, хроническом рините.

Можжевельник обыкновенный противопоказан при водянке.

Пижма обыкновенная противопоказана беременным женщинам и маленьким детям.

Подорожник большой противопоказан при болезнях желудка с повышенной секрецией.

Полынь горькая противопоказана при беременности и энтероколитах; при длительном (более месяца) ее употреблении может быть интоксикация (отравление).

Тимьян ползучий (чабрец) противопоказан при резко выраженном кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга, мерцательной аритмии, предынфарктном и постинфарктном состоянии, при болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, непереносимости препаратов растения.

Щавель кислый противопоказан при беременности, заболеваниях почек, подагре.

Ну и еще один перечень растений, которых лучше избегать вообще в силу их ядовитости. Ядовитые вещества могут содержаться как во всем растении, так и в отдельных его частях. Учтите, что токсические свойства большинства растений не исчезают при высушивании или термической обработке.

Кроме того, при неправильном использовании и самолечении даже некоторые неядовитые растения могут вызвать отравление.

К наиболее токсичным растениям, которые нельзя собирать и использовать самостоятельно, относятся: болиголов крапчатый, вех ядовитый (цикута), волчье лыко, некоторые виды аконита. Тяжелые отравления вызывают ягоды белладонны (красавки), семена белены черной и дурмана обыкновенного. Известны случаи отравления крушиной, чистотелом, безвременником, поражения кожи соком борщевика и чистотела.

Еще одна опасность: приготовление в домашних условиях настоев и отваров из растений, содержащих сильнодействующие вещества. Лучше избегать: крестовника плосколистного, скополии карниолийской, софоры японской, термопсиса ланцетного, секуринеги полукустарниковой, мордовника обыкновенного, стефании голой, ипекакуаны (рвотный корень), физостигмы, чилибухи (рвотный орех), живокости сетчатоплодной, паслена дольчатого.