Как правильно выращивать огурцы. Секреты специалиста
Чтобы удивить соседей небывалым урожаем, оборудуйте огуречной рассаде комфортную жилплощадь. Наш консультант — Наталья Доронина, преподаватель Школы садоводов Андрея Туманова.
На одной грядке нельзя устраивать опыляемые пчелами и самоопыляемые огурцы. Их лучше развести на огороде подальше друг от друга – тогда получится хороший урожай и тех, и других огурцов. Чтобы обеспечить надежную изоляцию сортов, можно построить отдельные овощные вигвамы. Сделайте квадратную грядку 120х120 см. Подготовьте 3–4 жерди из орешника или рейки сечением 2х2 см. Установите их на грядке, связав верхушки прочной веревкой. Получится сооружение, напоминающее вигвам. Посадите огурцы и подвяжите их бечевками к куполу домика. Такое оригинальное решение сделает огород нарядным и эффектным, но главное, конструкцию в случае непогоды можно быстро накрыть нетканым материалом.
Отдельные домики для огурцов можно сделать из бочки. Разрежьте пополам 200-литровую емкость. Должно получиться два довольно глубоких цилиндра. Каждую часть бочки до середины заполните пищевыми отходами – огурцы своими корешками заберут из них все питательные вещества. Добавьте немного полуперепревшего навоза и садовой почвы с перегноем. Бочка должна быть заполнена так, чтобы от поверхности грунта до края емкости оставалось не менее 15 см. Полейте грунт горячей водой и посадите четыре огуречных кустика. Накройте бочку стеклом. Получится миниатюрный парник на овощную семью.
Как только минуют заморозки, а кустики окрепнут, снимите укрытие с бочки, замульчируйте рассаду перегноем или сухой травой до самой кромки емкости.
Соорудите над бочкой невысокий вигвам и подвесьте огуречные плети под его купол. Если кустики густые, можно часть стеблей пустить по стенкам бочки вниз. Чтобы нежные плети огурцов не переломились об острый край емкости, можно сделать бочке мягкий воротник из поролона.
Такие посадки надо не менее двух раз за сезон поливать раствором эффективных микроорганизмов, например, «БайкалЭМ», «Сияние», «Экстрасол».
Не хотите домики? Просто поднимите огурцы с грядки на шпалеры. Плети-лежебоки быстро гниют от лишней влаги, а подвешенные на опоры, они ловят каждый лучик солнца и дуновение ветерка. В таких условиях подхватить болезнь огурцам трудно. Кроме того, подвешенные к шпалерам растения удобно поливать и подкармливать, ведь делать это надо строго под корень.
Обычную опору делают высотой 1,8–2,2 м. Лучший материал – жерди из орешника. Можно использовать и рейки, главное, чтобы они не провисали под тяжестью плетей. Подвязывают побеги натуральной бечевкой, закрепляя плети бережно, чтобы не сломать, ведь от корней по стеблям движутся питательные вещества.
Не торопитесь прятать огурцы в теплицы. Парник – прекрасная среда для насекомых, которые любят полакомиться овощными кустиками. Зеленцы выносливы, поэтому сажать их в открытый грунт можно безбоязненно. Надо только помнить, что больше всего огурцы не любят резкую смену температур и полив холодной водой, особенно методом дождевания. Внимательно осматривайте кустики, принимайте срочные меры, если:
– на листьях растений появился белый налет (как будто кустики посыпали мукой). Это признак заболевания мучнистой росой. Обработайте листья с двух сторон раствором коровяка (в 10 л теплой воды размешайте 1 л жидкого коровяка и 1 ст. л. мочевины).
– на плодах появились язвочки бурого цвета, которые покрывают весь плод, от этого он становится непригодным к употреблению. Это симптом бурой пятнистости. Болезнь может погубить урожай за 6–8 дней. При первых признаках заболевания необходимо прекратить поливы на 5–6 дней. Плоды и растения обработать 1%-ым раствором бордоской жидкости.