Интернет-портал Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. Сообщения пресс-службы — Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, Хозяйственные …
17 мая с.г. Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства».
Представленный на рассмотрение Парламента законопроект разработан ВХС в соответствии с Планом подготовки законопроектов на 2012 год и является частью поэтапного изменения законодательства по оптимизации судебного процесса в хозяйственном правосудии. Законопроект, прежде всего, предполагает совершенствование Хозяйственного процессуального кодекса с учетом практики его применения, требований времени и развития действующего законодательства.
Представляя законопроект депутатам Палаты представителей, первый заместитель Председателя ВХС Василий Демидович остановился на его основных концептуальных новеллах.
В частности, он отметил важность принятия норм, направленных на обеспечение принципа состязательности и повышение ответственности лиц, участвующих в деле, за полноту предоставляемых доказательств и качество подготовки направляемых в суд документов. Так, для лиц, участвующих в деле, вводится обязанность раскрыть доказательства до завершения подготовки дела к судебному разбирательству или в пределах срока, установленного хозяйственным судом (статьи 100 и 174 ХПК в редакции проекта). Предусмотрено право суда на установление срока представления в хозяйственный суд отзыва на исковое заявление (статья 116 ХПК в редакции проекта).
«Предполагается, – отметил Василий Демидович, – что эти изменения позволят повысить эффективность такой важной стадии хозяйственного процесса, как досудебная подготовка. Это будет способствовать оперативности рассмотрения споров, позволит и сторонам, и суду заблаговременно получить необходимую информацию».
Еще одно новшество законопроекта, нацеленное дисциплинировать стороны процесса, касается права суда отнести судебные расходы независимо от исхода дела на ту сторону, которая злоупотребила своими процессуальными правами или не выполнила свои процессуальные обязанности (статья 1331ХПК).
Комментируя данное нововведение, содокладчик по законопроекту, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству, депутат Палаты представителей Наталья Гуйвик, высоко оценила его полезность и своевременность. «Сегодня мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда создается впечатление, что стороны будто бы потеряли уважение к суду. Они уклоняются от явки в суд, не всегда своевременно и в надлежащем виде представляют документы, истребуемые судом. Что самое интересное, штрафные санкции за неуважение к суду на стороны положительно не действуют. А вот предложение об отнесении судебных расходов на сторону, злоупотребившую своими процессуальными правами, полагаю, окажется эффективным», – убеждена депутат.
Учтено в законопроекте и интенсивное развитие современных информационных технологий, появление новых форм фиксации событий. Так, новыми нормами планируется дополнить главу 8 ХПК о доказательствах и доказывании обстоятельств по делу. В частности, проект предусматривает возможность принимать в качестве доказательств объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников хозяйственного процесса, полученные путем использования систем видеоконференцсвязи (дополнения в статью 83 ХПК).
Кроме того, в проекте предложено закрепить возможность:
применения системы видеоконференцсвязи для проведения судебных заседаний и осуществления отдельных процессуальных действий (статья 1761 ХПК);
использования электронных копий документов (часть вторая статьи 55 ХПК, часть вторая и третья статьи 84 ХПК в редакции проекта);
рассылки уведомлений о дате и времени проведения судебных заседаний по электронной почте (статья 140 ХПК в редакции проекта).
К слову, Наталья Гуйвик именно данный комплекс новелл законопроекта отнесла к самым прогрессивным: «Полагаю, что нормативное закрепление в ХПК использования судами видеоконференцсвязи и электронного документооборота воспримется субъектами хозяйственной деятельности весьма положительно, так как они дадут возможность реальной экономии временных и денежных ресурсов».
Закреплены в законопроекте и нормы, направленные на реализацию положений Закона Республики Беларусь «О третейских судах». В частности, предусмотрена возможность принятия хозяйственным судом мер обеспечения иска, рассматриваемого международным арбитражным (третейским) судом, третейским судом, иным постоянным арбитражным органом.
В целях обеспечения защиты интересов сторон и максимального содействия их примирению в законопроект добавлена новая статья (статья 1551), четко определяющая права и обязанности сторон в процедуре примирения.
Существенным изменениям и дополнениям подверглась глава 24 Хозяйственного процессуального кодекса, регулирующая вопросы приказного производства.
Также ХПК дополняется новой статьей о порядке рассмотрения жалоб на ответы на обращения граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (статья 2662). Вводится новый вид производства по делам этой категории.
Проектом вносится ряд изменений и дополнений в раздел IV ХПК «Исполнительное производство». Эти изменения, с одной стороны, призваны содействовать более оперативной и результативной деятельности судебных исполнителей, с другой – направлены на обеспечение прав и законных интересов как взыскателя, так и должника.
«Подготовка законопроекта, – резюмировал Василий Демидович, – нацелена не только на обеспечение качества и эффективности правосудия и защиту прав и законных интересов участников спорных правоотношений. Его принятие призвано способствовать укреплению законности в обществе и государстве, формированию уважительного отношения к закону и суду, сохранению деловых отношений и связей между сторонами».
Более подробно с новеллами законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства» можно будет ознакомиться в майском номере журнала «Вестник ВХС».