Реки угомонились

Сняты посты наблюдения за паводковой ситуацией на реках юга Кузбасса.

«Не рановато ли?», — спросили мы вчера у заместителя начальника Единой дежурно-диспетчерской службы Новокузнецка Ольги Ердай. «Нет, реки успокоились», — успокоила, в свою очередь, нас Ольга Николаевна. — «Официальное решение о снятии постов принято комиссией по чрезвычайным ситуациям в связи со значительным понижением уровня рек, стабильной ситуацией в верховьях».

Завершено регулярное оповещение об уровнях Томи, Кондомы, Мрас-Су, Усы, Мундыбаша силами МЧС: с понедельника не приходят регулярные сводки о состоянии рек и притоков, которые в течение полутора месяцев информировали нас о паводковой ситуации. В спокойное время информация приходила два раза в сутки; при угрозе затопления — через 4, а то и 2 часа. Благодаря этому можно было не только своевременно узнать уровень воды в Новокузнецке, но и спрогнозировать повышение или понижение, исходя из ситуации в верховьях. За это ЕДДС большое спасибо.

Напомним, наиболее высокие уровни Томи в черте Новокузнецка были отмечены 27 апреля (658 сантиметров, или 28 см выше опасного уровня), а также с 30 апреля по 2 мая, когда в течение трех суток вода держалась выше опасного (для Новокузнецка — 6 метров 30 сантиметров) уровня и дошла до максимума этого года, 7 метров 30 сантиметров, то есть, ровно на метр превзойдя рубеж, после которого идет затопление жилья, гаражных массивов, прочих строений, дорог и огородов.

К настоящему моменту, со слов Ольги Ердай, уровни Томи и в Новокузнецке, и выше по течению далеки от опасного уровня, и по мнению специалистов, жителям ничего не грозит. «У нас осталось два датчика, данные с которых мы снимаем дистанционно», — на Томи в Мысках и на Кондоме в районе Абагуровского разъезда; до опасного далеко. Кроме того, слежение за уровнями рек осуществляет Росгидромет, данными которого мы пользуемся. Если вдруг начнется существенное повышение уровней, снова выставим посты, начнем оповещать граждан об опасности. Но вероятность такого развития событий очень мала».

Что же, на то она и служба, чтобы вовремя мобилизоваться и вовремя оповестить. Не будем забывать, что в Новокузнецке наводнения наблюдались и в первых числах июня… Кроме того, мы порекомендовали Ольге Николаевне проверить датчик на Абагуровском разъезде, который явно «привирает», показывая слишком низкий уровень. Так, к примеру, 1 мая, когда поселок Водный был скрыт под водой (1 метр сверх опасного), а в Таштаголе и Кузедеево до опасного оставалось 100 и 83 сантиметра соответственно, абагуровский датчик показывал, что до опасного уровня… 2 метра 35 сантиметров.

Ольга Ердай пообещала разобраться.