Для больных ВГС
«Те две-три минуты, когда человек ожидает результата, заставляют ее почувствовать ту опасность, которая может угрожать ей или ее близким, – говорит председатель Клуба« Шанс» Алексей Загребельный. — Мы предложили чиновникам пройти такое обследование по двум причинам.
Первая: тестироваться этой болезнью следует всем – чтобы избежать тяжелых последствий в будущем. А еще, надеемся, этот тест станет прививкой неравнодушия для тех, кто взял на себя ответственность за судьбу людей».
В прошлом году «Шанс» совместно с медиками провел подобное тестирование прямо на улице для всех желающих: с 100 человек в 17 тест дал положительный результат. Конечно, это не приговор, это – сигнал о немедленной необходимости глубокого исследования. А кроме того, повод, чтобы о проблеме говорить серьезно и громко.
«Шанс» открыл для больныхВГС«Школу пациента», где людей учат, как жить с болезнью, и осуществляет проект «Преодолеваем препятствия вместе: обеспечение диагностики и лечения вирусных гепатитов». В его рамках – обучение журналистов и медработников, информационные акции, а также – защита интересов больных ВГС. Каким может оказаться каждый из нас.
После того как в 70-х годах ХХ века было клинически выделено возбудителей гепатитов А и В, медики и ученые пришли к выводу, что существует еще несколько вирусных гепатитов, которые стали называть гепатитами «ни А, ни В» (non-A, non- B hepatitis или NANBH). Решающим для выявления инфекционных агентов такого гепатита стал 1989: тогда в крови больных обнаружили вирусную РНК. Этот возбудитель болезни печени назвали вирусом гепатита С.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире гепатитом С болеет около 140 миллионов человек. В США количество инфицированных превышает 38 млн, в России – почти 5 млн., в Украине – более 1 миллиона человек. По темпу распространения вирусных гепатитов Украина является лидером в Европе.