Eva_Hammond — Почему Володя? История одной улицы | Живая Кубань
Сегодня, проезжая возле одного из эпицентров шопоголизма — «Галереи», я вдруг обратила внимание вот на что. Почему улица Головатого называется в полном прочтении — Володи Головатого? В смысле не Владимира, а таким уменьшительно-ласкательным — Володи. Заинтересовавшись такой маленькой деталью, я вдруг поняла, что абсолютно ничего не знаю об этой личности, а чутье подсказывало, что это не казачий атаман или деятель искусства.
Носителем этого имени оказался подросток, которому было всего 17 лет, когда его застигла Великая Отечественная война в Краснодаре. Так вот, этот мальчик настоящий герой, вложивший в победу свою «монетку» жизни.
После того, как его отец отправился на фронт, он, как делали многие дети в то тяжелое время — пошел работать на завод . Но осенью 1942 фашисты оккупировали Краснодар и нужно было что-то решительно предпринимать и действовать. Он собрал подпольную группу (7 человек) из таких же ребят как и он, чтобы изрядно подпортить жизнь захватчикам. Юные партизаны сделали радиоприемник и в тайне слушали сводки Совинформбюро, сообщая жителям самые важные новости. Они подпалили немецкий склад горючего и подорвали фашистские танки, постоянно спасали и укрывали раненых из нашей армии.
Возможно именно неопытность и юношеская горячность подвели чутье Володи, когда немцы схватили его Сенном базаре, раздававшего листовки. Естественно, дальше его ждали жуткие пытки, требование сказать имена и места встреч подпольщиков, но, как и положено настоящему герою и человеку, защищающему свою Родину, они не получили в ответ ничего. Всего 11 дней оставалось до освобождения города Красной армией, но Володя Головатый не дожил — 31 января 1943 года его казнили. Позже его нашли во рву, как пишут, всего седого и укрывающего своим пальто трехлетнюю девочку.
В 1965 году. ул. Ярмарочная была переименована в улицу Володи Головатого. Вот такая история одной улицы.
Ходила по ней и даже не знала, сколько храбрости и выдержки было в юном сердце.