Группа F: Аборигены откушали итальянским мясцом, а маленькая страна в центре Южной Америки, тем временем, незаметно вышла в лидеры

Действующие чемпионы мира первый матч провели весьма посредственно, раздобыв ничейку в поединке с Парагваем, но сыгравшая с подобным результатом со Словакией Новая Зеландия для них уж точно не должна была доставить проблем – все-таки 78-я команда рейтинга ФИФА против пятой. Какие уж тут могут быть сложности, кроме собственных внутренних проблем: Пирло пока не готов, Буффон травмирован. Сомнений в успехе итальянцев ни у кого не было, все ждали разгрома “в одни ворота”.

Воодушевленные красивым исполнением итальянского гимна “вувузельщики” на трибунах решили “дудеть” ритмичнее, мелодичнее, правда, после 7-й минуты они взревели в один голос – Новая Зеландия вышла вперед. Со старта островитяне решили удивить мир и поднажать. Итальянцы сразу же не смогли перехватить инициативу, за что и поплатились – серия вылазок от штрафной до штрафной была прервана фолом в пользу новозеландцев. Стандарт назначен довольно далеко от ворот на правом фланге, но подача оттуда вышла острейшая – на Рида, который совсем немножко зацепил “круглого”, тот прилетел в “неудобное место” Каннаваро, Фабио плюхнулся, а забежавший сзади Смелц вогнал снаряд в сетку. 0:1. Маркетти собирался провалиться под землю – таким глазами он смотрел в пустоту.

Если бы арбитр заметил легкое касание Рида, то “свистнул” бы офсайд, но момент был настолько динамичным, а касание настолько легким, что судья не усмотрел. Тем лучше для интриги и поклонников Новой Зеландии, которой был обещан шквал атак и непростая жизнь. “Скуадра Адзурра” рванула вперед, сделав акцент на фланги и дальние забросы – Новая Зеландия надежно оборонялась. Правда, подача с аналогичного голевому штрафного могла влететь в сетку – Пэстон разобрался в ситуации и парировал хитрый “Джабулани”.

Итальянцы стали поджимать неприятеля все жестче, но тот садился назад плотно, не давал пространства, даже отвечать имел наглость. Наметилась и зона особой активности Италии – правый фланг, где Дзамбротта сверкал своими подключениями ярче многих и уж точно ярче своих форвардов, которых совсем не было заметно – по центрально оси Новая Зеландия все “съедала”, а уж примитивные торопливые забросы в штрафную напоминали игру в теннис с автоматом, пинающим мяч в одну сторону. На 16-й минуте Кьеллини мог голом пристыдить нападающих, он на дальнем краю вратарской нашел мяч после подачи корнера, но пробил выше перекладины. Разочарованный в своих партнерах активный Дзамбротта (словно только ему нужно было отыгрываться!) на 22-й минуте решил самостоятельно “решить”, прошел к штрафной и мощно выстрелил в область девятки – чуть-чуть промазал.

При этом футбол сопровождался довольно жесткими стыками – стране, которая является лидером мирового регби, это было не впервой. Примечательно, что и паниковать ребята из Южного полушария не спешили, даже когда мяч возился по их штрафной. Итальянцы планомерно осадили неприятельскую штрафную, где толпа в белом вышибала мяч подальше от греха, там цеплялась за него и старалась что-то придумать, придержать снаряд, чтобы дать перевести дух защитникам. На 25-й минуте обозначилось противостояние Монтоливо – Пэстон, двухраундовое. Сперва голкипер в красивом прыжке “снял” опасную подачу Риккардо, а затем итальянец решился на дальний удар – “Джабулани” “объехал” замершего вратаря и влепился в штангу – не время еще. Оно пришло совсем скоро.

В борьбе в штрафной арбитр усмотрел нарушение Смита, который хватал за майку Де Росси. За такие дела полагается пенальти, а в качестве бонуса новозеландцу прописали и “горчичник”. “С точки” Яквинта не оставил шансов Пэстону. 1:1. Лицо Липпи выражало серьезное недовольство, но дышать ему стало полегче. И итальянцы заиграли спокойнее, увереннее, проснулся и фланг Кришито – вообще, края трудились у Италии пуще прочих. Сбавили обороты параллельно европейцы, принявшись методично катать “круглого” вдоль и поперек без особой остроты. Новозеландцы натужно оборонялись, но забросам постоянным противостояли без ошибок практически.

Очень инициативная и интеллектуальная публика на трибунах, которая умудрялась вувузелами отражать эмоции, меняя интонации и “вывизгивая” ритмы, еще и “волну” закатила развлечения ради. А футболисты, сбавив скорость, прибавили в контактности – руками друг друга волтузили за милую душу. На границе основного и добавленного времени Де Росси внес живинку в игру, выстрелив мощно из опорной зоны соперника – Пэстон отбил снаряд перед собой, ибо тот норовил увильнуть от вратаря, два подряд корнера получились довольно неприятными, но все же новозеландцы выстояли. Статистика по первому тайму однозначна – все в пользу Италии, но новозеландцам хватило одного удара в сторону ворот, чтобы в этом “всем” было исключение – счет.

Второй тайм начался с решительных замен Липпи – Марчелло недоволен. Однако рисунок игры существенно не изменился. Даже новозеландцы попытались повторить свой стартовый трюк, Выйдя заряженными, но их быстро задвинули на место и осадили в их же владениях. Итальянцы играли все ту же “шарманку” забрасывали мяч в линию атаки верхом из глубины: делали это с флангов и усилиями Монтоливо и Каморанези. Но в большинстве случаев безрезультатно. Очень безынициативно выглядела Италия, блекло и серо. Ди Натале соригинальничал лишь, поймав мяч влет у лицевой и пробив в ближний угол – Пэстон на месте.

Новая Зеландия играла частенько на отбой, а порой даже робко шагала на чужую половину поля. Причем, у них был довольно оригинальный метод доставки снаряда вперед – они серией пасов доставляли его… своему вратарю, а он “заряжал” туда, в атаку, подальше. К исходу часа игры европейцы совсем бросили бегать нормально, зато новозеландцы принялись “индивидуальничать”. Шутка ли, сам Бертос обыгрывал и обводил незамысловатыми финтами Монтоливо и Кришито, будто разница между их трансферными стоимостями не измеряется несколькими миллионами.

Увидев бросивших играть и остановившихся своих подопечных, Липпи решился на третью замену, выпустил еще одного форварда – Паццини. Но пока Джампаоло приноравливался к сонному царству партнеров, новозеландцы провели добротную атаку. После вбрасывания аута Каннаваро из своей штрафной вынес головой мяч прямо на набегавшего Вицелича, который сходу бабахнул в ближнюю девятку – Маркетти прыгнул, но снаряд все равно миновал створ. Сборная Италии, отдохнув, принялась с новой силой загружать штрафную Пэстона градом подач и забросов.

Лишь Монтоливо, обративший на себя внимание своей нацеленностью на дальний удар еще в матче с Парагваем, продолжал свою артиллерийскую подготовку. Его могучий выстрел на 70-й минуте в эффектном броске отразил голкипер. Риккардо между первым и вторым туром хорошо потренировался – в первом матче он заряжал в основном мимо, а здесь – штанга, вот еще выстрел прицельный. На 72-й минуте команды здорово обменялись атаками. Новозеландцы в итальянском стиле “обработали” набросами штрафную Маркетти, словили ответный стремительный укол, но мужественные защитники во главе с Нельсеном отбились от опасного набега, разогнанного по флангу Яквинтой и продолженного скидкой Паццини.

За 15 минут до конца матча добавили агрессии итальянцы, а соперник их уже устал и сел глубоко в оборону. Посыпались новые наскоки. Каморанези исполнял отличный заброс – Смит вынес, Мауро и сам бил – мимо, ему вторил Ди Натале – туда же, Яквинта головой бил – защитник парировал. В общем, тяжко становилось южанам. Но их активно поддерживали фанаты! Издалека было заметно развеселую кучку людей в количестве пары десятков, размахивающую одеждой на фоне сидевших в оцепенении с раскрытыми ртами и измученными лицами итальянских поклонников. Те на 83-й минуте руками закрыли глаза, чтобы не видеть кошмар – новозеландцы прорвались слева в штрафную и Вуд, уйдя от Каннаваро, едва не стал национальным героем, но его выстрел в дальний угол разминулся со штангой в считанных сантиметрах.

Ответы Италии оригинальностью не блистали. Да-да, навесы, навесы и еще раз навесы, один из которых весьма недурственно замыкал Кьеллини – мимо. Завелся Каморанези, выдрал “с корнем” мяч у соперника в середине поля, развернулся и бабахнул по воротам с огромной дистанции – Пэстон в броске отвел угрозу. На 90-й минуте Дзамбротта вспомнил первый тайм, влетел в штрафную, убрал опекуна и бил наверняка в дальний угол, но, как черт из табакерки, нарисовался Нельсен и телом прикрыл створ.

Липпи потерял дар речи к концу игры, он с ошалевшими глазами, раскрыв рот, взирал на кошмар, который происходил на поле, а “островков” на трибунах с развевающейся над ними одеждой становилось все больше, затем они бросились в пляс – раздался финальный свисток, зафиксировавший сенсацию.  Новозеландцы же, увеличившие свои трансферные стоимости на много порядков, нашли самую большую радующуюся группку болельщиков и поаплодировали им. Целых 23 раза били итальянцы по воротам, семь раз попали в створ, один раз лишь туда же угодили новозеландцы, по угловым 15-0 в пользу чемпионов, кстати. В общем, героическая ничья для Новой Зеландии. А вот в Италии класс форвардов действительно вымер – все опасности исходили от Монтоливо, Каморанези, Кьеллини и Дзамбротты. Нужно что-то делать.

Все в группе “F” начиналось заново после двух ничьих в первом туре. Вот только для кого-то это “заново” все равно было немного отличным от другого. Согласитесь, одно дело сыграть на старте вничью с Италией, действующим чемпионом мира, и иметь в “загашничке” поединок с новозеландцами. И совсем другое дело – с этими самыми новозеландцами потерять два очка в премьерном матче турнира. Догадываетесь, наверное, что настроение у команд-участниц этого матча было полярно противоположным.

Из кадровых новостей… Из лагерей обеих сборных не поступало особо ценной информации за последние дни. Дисквалифицированных нет, травмированных вроде как тоже. Лишь парагваец Сантана (который на самом деле натурализованный аргентинец) мучился с небольшим повреждением, но и его: а) вполне могли успеть поставить на ноги; б) нельзя считать игроком основного состава. Так что главными темами для болельщиков обеих дружин стали следующие: восстановится ли Миро Стох у словаков и доверит ли Херрардо Мартино место на острие атаки той же паре форвардов, что и в матче парагвайцев против “Скуадры адзурры”? Ведь Барриос и Вальдес не особо потрясли в том “дождевом” матче, а замену им найти не трудно – есть Санта Крус и Кардосо, как минимум.

“Стартовые двадцать два”, обнародованные незадолго до матча, на все вопросы ответили предельно четко и даже слегка неожиданно. Стох остался в запасе, так как, по мнению Вайсса-старшего форму так и не набрал, но изменения стартового состава восточных европейцев все равно коснулись серьезные. Тренер словаков, который в честь отмечающегося сегодня Дня Отца весь матч провел с детским кедом в руках (надо полагать, что это “старая обувка” его сына, появившегося на поле) усадил на лавку сразу двух защитников – Чеха и Забавника (типа козлы отпущения), выпустив вместо них Салату и Пекарика. А также сменил номинального форварда Йендришека на хавбека Козака, что, в принципе, читалось еще до игры. Парагвай ведь – не Новая Зеландия, с ними “с шашками наголо” не порубишься.

“Коуч” парагвайцев Мартино также сделал изменения в своем стартовом протоколе. И были эти изменения весьма смелыми и неожиданными, надо признать. Эксперты-то ломали голову – кому из двух форвардов из матча с Италией придется уступить место на поле Санта Крусу, а оказалось, что никому! Но Санта Крус на поле тоже вышел, сменив по сравнению с первым матчем “гуарани” на турнире защитника Аурельяно Торреса. Получается, словаки сделали изменения с акцентом на оборону, а их южноамериканские оппоненты еще до матча определились с главной целью – атаковать!

Собственно, уже старт поединка подтвердил вышесказанное. Парагвайцы прочно захватили преимущество и контроль над мячом, и уже на исходе 4-й минуты создали первый, очень неплохой момент у ворот соперника. Санта Крус удачно развернулся на краю штрафной словаков, мощно выстрелил в направлении их рамки, а рикошет от Шкртела только посодействовал коварному полету “Джабулани” в девятку ворот Мухи. К счастью подопечных Вайсса, Ян среагировал на удар форварда “Ман Сити” четко и эффектно.

Далее игра на некоторое время пошла без моментов, но преимущество “гуарани” никуда не делось. И уже к середине первого тайма номинальные гости матча вновь заставили Муху поработать. Это Шкртел обрезался при “зарождении” атаки словаков, и так вышло – “зачал” проблемы у своих ворот. Вся ситуация закончилась мощнейшим ударом Кристиана Ривероса. Ударом, который Муха отразил не без труда. А чуть позже Лукас Барриос, разобравшись на правом углу штрафной с Салатой, пальнул чуть выше левой от кипера Словакии девятки.

Что хотелось бы особенно отметить в этой игре по первым минутам, так это то, что словаки очень часто неоправданно теряли мяч неподалеку от своих владений. Пару раз соперник их за это простил, но не на 27-й минуте. Очередная потеря, мяч у Барриоса, который разрезным пасом выводит на ударную позицию Веру, а уже Энрике сыграл просто блистательно! Не дожидаясь действий опекавшего его Дюрицы и не раздумывая ни секунды, парагваец в касание, “шведою” по умопомрачительной траектории отправляет “круглого” в сетку ворот Мухи. Тут уж и Ян ничем не мог помочь – 0:1.

Забив мяч, “красно-белые” дали немного “покреативить” своим соперникам, но единственное, что тем удалось создать – это опасный, но неточный удар головою Салаты после розыгрыша углового (единственный у словаков удар за целый тайм). А вот контратаки Парагвая были куда опаснее! Санта Крус обязан был забивать за пять минут до конца основного времени тайма, когда, оказался с глазу на глаз со стражем ворот соперника, но Муха и тут сыграл блестяще. И если бы не он, то его команда уже горела бы к перерыву с куда более крупным счетом, нежели 0:1. А так, минимально проигрывая, словаки отправлялись в раздевалку получать нагоняй от Вайсса-старшего.

Получили, и что? Что-то изменилось во второй половине? Ничего! Второй тайм в большинстве своем вообще разочаровал, потому как, если в первом стояли на поле как вкопанные только словаки, то во второй 45-минутке к ним присоединились и оппоненты. Но их-то как раз можно понять – команда Херрардо Мартино уверенно вела в счете и не имела причин для волнения, особенно, учитывая тот факт, что в группе у них остался лишь матч с новозеландцами. А вот что словаки себе думали? Как они собирались отыгрываться? Неужели это так гол от сборной Новой Зеландии и упущенная победа психологически надломила команду Вайсса?

В общем, до финального свистка можно вспомнить не очень много моментов. Удар Веры головою, когда мяч прошел рядом со штангой ворот Мухи, выстрел Торреса над перекладиной, сразу после того как Аурельяно появился на поле… ну, и гол Ривероса, конечно! Гол, который как нельзя лучше подчеркивает бездарность игры словаков в защите. Все началось с подачи Торреса со штрафного, продолжилось скидкой головою Веры на Да Силву и пасом того под удар Риверосу. Но Кристиан ударил не сразу, он прицелился, сделал все, чтобы удар вышел предельно неотразимым. А где все это время были словаки? Да кто ж его знает. Они как сонные мухи (да простит меня кипер одной из команд) провели весь матч, заставив резонно вопросить у стороннего наблюдателя: “Ребята, а вы, собственно, зачем тащились на край света?”. Парагвай уверенно, без проблем и лишних слов, побеждает и готовится к матчу с новозеландцами, а потом, уверен, и к матчу 1/8-й финала. Ну, а Словакия может надеяться лишь на то, что итальянцы, просмотрев сегодняшнюю игру подопечных Вайсса, проявят поистине наплевательское отношение к сопернику. Да и самим бы неплохо было хоть что-то научиться создавать.