Тюрколог: Акции протеста в Турции развиваются спонтанно и никак не связаны с политическими силами
Основные оппозиционные политические силы, по сегодняшним данным, пока не принимают участия в акциях протеста в Стамбуле и других крупных городах Турции. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил тюрколог Рубен Сафрастян.
По его словам, второе важное обстоятельство состоит в том, что курдские организации, несмотря на заявления о том, что выступают на стороне протестующих и будут бороться против правительства «зулума» (правительства Эрдогана), пока еще не проявляют активность. «Как будто турецкая элита пришла к определенному консенсусу, пытаясь изолировать подобные движения. Движение, начавшееся в качестве экологического, превратилось в массовое противостояние, в первую очередь, по причине того, что турецкие власти применили жестокие меры подавления», — отметил Рубен Сафрастян, подчеркнув, что именно эти меры вызвали гнев среди широких слоев турецкого общества.
Протестное движение, по мнению тюрколога, развивается спонтанно, без какой-либо связи с политическими силами, однако это не означает, что движение не может в дальнейшем более расшириться. Рубен Сафрастян выразил мнение, что нельзя исключать, что на определенном этапе турецкие политические силы присоединятся к этому движению. «Подобного рода движения могут достичь успеха только в том случае, если сумеют породить лидеров. В таком случае движение может иметь перспективу. Конечно, если в населенных курдами провинциях начнется подобное массовое движение, то властям будет очень трудно держать ситуацию под контролем», — отметил тюрколог. Он также подчеркнул роль внешнего фактора, имея в виду США, которые также поддерживают правящую в Турции верхушку. По его убеждению, необходимо иметь в виду и роль армии, определенные лозунги, например, «Мы являемся солдатами Ататюрка», свидетельствуют о том, что некоторые силы участвуют в акциях протеста. «Это является доказательством того, что протесты направлены не только против ограничения демократических прав, но и против исламистской политики турецких властей. Здесь существенной будет позиция как оппозиционной Народно-республиканской партии, так и позиция армии», — подчеркнул Рубен Сафрастян, разъяснив это тем, что последние традиционно считаются самыми важными представителями кемалистских сил.