Спустя 10 лет обвиняемые по «Матагисскому делу» требуют защиты чести и достоинства
В суде общей юрисдикции ереванских административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун 18 июня состоится судебное заседание по иску о защите чести и достоинства бывших подсудимых по «Матагисскому делу». Иск направлен против бывшего военного прокурора страны Гагика Джангиряна.
Напомним, что после того, как суд общей юрисдикции Ширакской области 18 декабря 2012 года вынес оправдательное решение по «Матагисскому делу», Джангирян заявил о бывших подсудимых: «Я считаю, что убийцы должны сидеть. Они убийцы».
Бывшие подсудимые по делу Араик Залян, Муса Серобян и Размик Саркисян требуют у Гагика Джангиряна возместить ущерб, нанесенных их чести, достоинству и деловому авторитету, а также требуют публичных извинений.
«Матагисское дело» стало одним из самых нашумевших. Согласно материалам дела, 24 декабря 2003 года солдаты срочной службы М.Мкртумян и Р.Егиазарян исчезли из воинской части Матагиса Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики. Только через две недели, 8 января 2004 года по факту исчезновения военнослужащих Военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело. На следующий день, 9 января, тела М.Мкртумяна и Р.Егиазаряна со следами насилия были найдены в Матагисском водоканале. В рамках уголовного дела вначале были задержаны четверо военнослужащих. Они дали показания против командира батальона Ивана Григоряна, офицеров Карлена Меликяна и Рубена Багряна. Однако затем эти четверо солдат были освобождены, и обвинение было предъявлено Размику Саргсяну, Араику Заляну и Мусе Серобяну. Приказом военного прокурора Армении Гагика Джангиряна была создана следственная группа и дело передано в военную прокуратуру РА. Заседающий в Степанакерте суд первой инстанции Сюникской области Армении приговорил военнослужащих к 15 годам лишения свободы. В материалах дела также имеется прошение на имя военного прокурора РА Г.Джангиряна от тогдашнего министра обороны НКР Сейрана Оганяна о невозбуждении уголовного дела в отношении капитана Ивана Григоряна, учитывая его воинские заслуги, искреннее раскаяние о происшедшем, а также понижение в должности.
О запутанности дела говорит тот факт, что суд первой инстанции приговорил подсудимых к 15 годам лишения свободы, Апелляционный суд приговорил к пожизненному заключению, а Кассационный суд отправил дело на дополнительное расследование, по итогам которого подсудимые были признаны невиновными.
Источник:
Комментариев: 0 читать добавить комментарий