В едином учебнике истории об ошибках Путина не расскажут

Сегодня в Министерстве образования обсудили проект нового стандарта преподавания истории в школе. На его основе будет написан единый учебник истории России. Авторы стандарта (проект есть у «Ведомостей») предлагают воспитывать школьников в духе патриотизма, гражданственности и межнациональной терпимости. Патриотизм должен стать следствием уроков о военных победах, рекомендовано особо подчеркнуть «массовый героизм» в войнах 1812 г. и 1941-1945 гг.

Авторы стандарта призывают не замалчивать ошибки и просчеты. Лишь об ошибках Владимира Путина в стандартах не сказано ни слова. Перечень его решений ограничивается созданием института полпредов, утверждением новой концепции внешней политики, отменой выборов губернаторов (это названо новым порядком избрания) и провозглашением нацпроектов. В перечне дат, связанных с правлением Путина, отсутствует упоминание об экс-совладельце ЮКОСа Михаиле Ходорковском. Его имени также нет в числе исторических персон 1990-2000 гг. Здесь всего трое предпринимателей — Сергей Мавроди, Борис Березовский и Владимир Потанин.

В деле Ходорковского нет ничего особенного, правда, после его посадки вокруг него сформировалось настоящее движение, а первым лицам государства пришлось постоянно отвечать на вопросы о причинах его преследования, объясняет секретарь Российского исторического общества, участвовавшего в подготовке стандарта, Андрей Петров.

Политтехнологии авторы стандарта предлагают изучать только в связи с избранием на новый пост Бориса Ельцина в 1996 г. Школьники должны понять, что политтехнологии на выборах появились именно в то время, пояснил Петров.

Среди других черт ельцинского периода — шоковая терапия, потеря управляемости, политические кризисы и война в Чечне. В периоде правления Путина она не упомянута. Зато упомянута война в Грузии (как «международный кризис на Кавказе») при президенте Дмитрии Медведеве.

Роль Иосифа Сталина оценена неоднозначно. Первые годы его правления названы «периодом форсированной индустриализации, модернизации, осуществленной чрезвычайными методами». Результатом той модернизации названо преодоление технологического отставания от западных стран. Сам Сталин охарактеризован как автор «сталинского социализма» — диктатор, подменивший власть советов партийной номенклатурой, опустивший «железный занавес» и применявший насильственные методы для решения политических и экономических задач.

Массовые репрессии отнесены только к периоду 1937-1938 гг. Они названы методом борьбы с потенциальной «пятой колонной». В 1937-1938 гг. была самая большая волна репрессий, объясняет Петров. По его словам, проект стандарта не догма, он будет широко обсуждаться на многих площадках и корректироваться.

Путин, возможно, сам не знает, чего хочет от единого учебника, считает политолог Дмитрий Орешкин, возможно, он хотел бы видеть в нем великий СССР и великого Сталина, но этого невозможно достигнуть без фальсификаций, пишут.

В свою очередь, министр культуры, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский считает, что единый учебник истории должен заканчиваться событиями 2000 года — на моменте вступления в должность президента РФ Владимира Путина,.

«Давайте вспомним, как учебники истории писали в царской России. Царствующий дом в учебник истории не попадал, речь шла только о предпоследнем государе-императоре. Поэтому, когда я говорю о современной истории России, мне кажется правильным со всех точек зрения поставить точку на двухтысячном годе, с момента вступления в должность президента РФ Путина», — отметил Мединский на заседании рабочей группы по подготовке концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории в понедельник.

По его мнению, это снимет массу вопросов насчет включения спорных исторических фигур. «Потому что я предвижу обсуждения персоналий, попавших в учебник истории. Ну зачем? Двухтысячный год — точка. А время покажет», — считает министр.