Аналитический взгляд на понедельник
Торги на российском рынке в пятницу, 28 июня, проходили в «зеленой» зоне, но к вечеру уровень оптимизма на площадках заметно понизился, в результате чего индекс ММВБ подрастерял утренние достижения, опустившись в район 1310 пунктов. Следующая неделя будет насыщена событиями, которые могут оказать влияние на динамику рынков, поэтому аналитики ожидают повышенной волатильности торгов.
Как отмечает аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева, индекс ММВБ в ходе сессии пятницы вновь предпринимал попытку закрепиться выше 21-дневной скользящей (район 1320 пунктов), которая, однако, успехом не увенчалась. На фоне консолидации фьючерсов на индексы США (контракт на S&P 500 в отсутствие новых драйверов колебался в районе 1610 пунктов) должную поддержку российским площадкам не смогли оказать даже сообщения агентства S&P о подтверждении рейтинга России, так что отечественные инвесторы частично зафиксировали прибыль.
Не обрадовали участников торгов и сообщения об ускорении потребительской инфляции в Германии. Показатель в июне составил 1,9%, тогда как ожидалось значение на уровне 1,8%. В пятницу состоится ряд выступлений представителей ФРС, которые тоже способны внести свою лепту в ход торгов на зарубежных площадках. Это создает некоторые риски для спекулятивных позиций.
В случае поступления негатива индекс ММВБ может вернуться к психологически важной отметке 1300 пунктов, закрепление ниже которой откроет дорогу на уровень 1280 пунктов. Напротив, при улучшении настроя на внешних биржах рублевый индикатор вновь предпримет попытки слома 21-дневной скользящей. По мнению эксперта, менее агрессивным инвесторам спекулятивные позиции лучше не переносить через выходные. В качестве дополнительного риска выступает тот факт, что в понедельник до открытия российских торгов будет опубликована важная статистика из Китая, а именно данные об индексе деловой активности в промышленности страны. Если показатель выйдет хуже ожиданий, то «медведи» получат дополнительный повод для фиксации прибыли: опасения за состояние экономики Поднебесной, давившие на фондовые площадки на текущей неделе, усилятся.
В целом следующая торговая пятидневка, вероятно, будет характеризоваться повышенной волатильностью, говорит аналитик. Ключевые события недели запланированы на ее вторую половину, и в ожидании этих событий фондовым рынкам будет довольно трудно определиться с направлением движения. Так, в конце недели выйдет отчет с рынка труда США за июнь, который скорректирует ожидания инвесторов в отношении дальнейшей политики ФРС. Выступавшие в последнее время представители американского центробанка пытались успокоить инвесторов, однако вера в сохранение политики регулятора США пока не смогла прочно закрепиться на рынках. Кроме того, внимание инвесторов будет приковано к заседанию ЕЦБ. Ключевая процентная ставка в регионе, вероятно, останется неизменной, а речь Марио Драги способна раскачать биржевые площадки. Особенно интересно на этом фоне выглядят появившиеся в пятницу слухи о том, что ЕЦБ может запустить программу, подобную количественному стимулированию в США, отмечает С.Корзенева.
Уходящая торговая неделя на рынке выдалась примечательной, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. После распродажи на неверно истолкованных заявлениях ФРС, из которых рынок почему-то сделал вывод о скором слепом и агрессивном сворачивании мер «количественного смягчения», индекс S&P 500 и другие западные фондовые индикаторы начали отскакивать вверх, причем местами весьма активно. Особенно отличились секторы, которые в глазах инвесторов наиболее чувствительны к выкупу активов. К примеру, фонды недвижимости на этой неделе показали намного лучший результат, чем остальной рынок, констатирует эксперт.
Помимо осознания того, что агрессии в сворачивании стимулов не будет, инвесторов могли успокоить еще и ухудшение оценки ВВП США, а также идея о том, что сокращение выкупа активов ФРС может быть еще компенсировано скупкой активов другими центральными банками, например Банком Японии. В последнем случае ликвидность на рынок может приходить как напрямую от японских инвесторов, так и через carry trade. Похоже, что те, кто пересидел коррекцию в инвестиционных фондах недвижимости, могут выдохнуть, а те, кто не успел сформировать позицию, получили второй шанс, заключил В.Брагин.