[Dev Story] 7 практических советов iOS разработчику по продаже Родины
ТЕКСТ: Андрей Залатарь В августе прошлого года мы с моим партнером по бизнесу решили осваивать нелегкую, но интересную стезю iOS разработчиков.
Практический опыт, полученный на основе работы над нашим первым приложением я постарался выразить в нескольких простых советах, которые, возможно, пригодятся начинающим разработчикам.
Так получилось, что основой для первого приложения стал фотоальбом «Наследие Беларуси» бестселлер последних 9 лет в Беларуси. Сразу скажу, что я прекрасно понимал, что коммерческой перспективы у проекта нет, но желание сделать что-то, что сможет достойно представить Беларусь в мире преобладало над желанием заработать легких денег.
Самая главная ошибка, которую мы сделали на этапе проектирования – недостаточно изучили рынок на предмет наличия уже готовых решений поставленной задачи. Только через два месяца после начала работ я прочел о том, что у Adobe есть готовое решение для издания, в первую очередь, журналов для iOS в рамках Digital Publishing Suite . К тому времени мы уже написали «с нуля» почти весь движок, который внешне оказался очень похож на решение от Adobe. То есть, фактически, изобрели велосипед. В дальнейшем, решая различные технические проблемы, например, с утечками памяти, мы не раз вспоминали этот наш выбор.
Совет №1: Прежде чем начинать разработку чего-либо – внимательно погуглите! Вполне вероятно, что где-то рядом уже есть готовое решение.
Более того, есть биржи готовых решений и кода для самых разных задач, от части меню, до полноценного приложения, например, Chupa Mobile .
Вторая наша ошибка может показаться не такой принципиальной, но нам она кажется довольно важной. Выбирая название для приложения мы хотели найти вариант достаточно короткий, но в то же время в полной мере отражающий суть приложения. В итоге остановились на названии, BelarusLand, созвучном с DisneyLand. Нам показалось, что оно будет создавать ассоциацию с чем-то интересным, таинственным, увлекательным. Однако, при случае, на встрече издателей в Стокгольме я рассказал о нашем проекте бывшему послу Швеции в Беларуси, который, будучи фактически носителем английского языка, был очень удивлен непонятным, с его точки зрения, выбором. «Так не говорят», -буквально заметил он.
Совет №2. Очень тщательно выбирайте английское название проекта и тестируйте его на реальных носителях языка. Просто перевода не достаточно.
Найти авторов оригинальной книги удалось довольно быстро при помощи Facebook и довольно быстро удалось заключить лицензионное соглашение. Казалось бы, дальше все должно было быть проще простого – но на самом деле пришлось решать ряд конкретных проблем:
Основной технической проблемой стала утечка памяти при работе с большими изображениями. Первые тесты на iPad Retina были провальными: «тормоза» были ужасные, некоторые места загружались почти секунду. Для нас это было абсолютно неприемлемо.
Сначала мы начали запускать загрузку и выгрузку информации в фоновом потоке. Визуально тормоза пропали, но приложение начало часто вылетать. Количество Memoryleaks исчислялось сотнями, количество утекшей памяти – мегабайтами.
Совет 3… Никогда и ни за что нельзя работать с UI не из главного потока приложения.
Сейчас процесс работы c изображениями происходит так: в памяти хранятся 3 места – текущее и по одному слева и справа от него. В каждом месте хранится 5 страниц – текущая и по две сверху и снизу от нее. Вся информация, за исключением фотографий, создается во время перехода между страницами, а фотографии ставятся в очередь на загрузку. Загружаются они в фоновом потоке, но показываются они уже как надо – в основном.
В процессе работы над приложением у нас появлялись все новые и новые идеи по его улучшению. Мы даже выпустили специальную версию панорам для Android, которая заняла второе место на конкурсе местного мобильного оператора в прошлом году.
Кроме того, фотографии дополнились девятью авторскими видеороликами, а для музыкально оформления были использованы, кроме классических произведений, были подарены мелодии известных фолк-групп «Палац» и «Testamentum Terrae».
Совет №4. Не стесняйтесь искать партнеров и обращаться за помощью – вокруг очень много талантливых людей, которые могут помочь вашему проекту.
Но никогда не забывайте:
Совет №5. Всегда нужно вовремя остановиться и сделать релиз. Улучшениями можно заниматься бесконечно.
Приложение распространяется бесплатно. Сами пользователи, при желании, могут сделать пожертвование.
Вот график поступлений:
Самым удивительным для нас было, что первое «большое» пожертвование в 4,99$ сделал пользователь из Беларуси, хотя мы думали, что у нас вообще никто ни за что не платит в App Store.
Совет №6. Не пытайтесь предугадать поведение своих пользователей. Экспериментируйте!
Что касается продвижения – мы использовали два основных канала: традиционный PR и Facebook Mobile App Install Ads в качестве эксперимента. Многие локальные СМИ, кроме государственных, откликнулись и опубликовали заметки или интервью с разработчиками в первые дни. Российские коллеги из тематических проектов предложили только платные публикации.
Следующий урок преподнес Артур Малосиев из iPhones.ru. Еще в прошлом году, я предварительно пообщался с ним по электронной почте и получили предварительное согласие на публикацию Dev Story, но имел неосторожность отправить ее на согласование в виде 20-мегабайтного doc-овского аттача к письму.
Совет №7. Никогда не присылайте в редакции писем со вложенными документами, требующими сторонних программ для просмотра.
Пожалуй, с учетом особой важности для продвижения публикаций в профильных СМИ, этот совет является очень полезным и важным. Шлите письма в редакции только так: отдельно текст + отдельно картинки. Во-первых, получатель может быть в роуминге и письмо встанет в копеечку; во-вторых, вытаскивать для публикации графику из doc-файла силами одного лишь планшета кажется нереальным.
Что касается рекламы в facebook — при автоматическом формировании ставок нам удалось получить CTR в 2.581% и стоимость перехода в 0,18$. На установки это повлияло мало.
Довольно большие надежды я возлагал на habr-эффект, после публикации на одноименном ресурсе статьи. Но, хотя ее посмотрели и положительно оценили больше 10 000 читателей – на скачивания это почти не повлияло.
Таким образом, возвращаясь к заголовку статьи – продать Родину у нас, конечно, не получилось, но, надеемся, что рассказать немного о ней и показать ее интересные места мы все же смогли.
Главное, что мы добились, это что любой наш соотечественник, набрав в поиске App Store «belarus» сможет скачать приложение, с помощью которого наглядно ответит – «Откуда ты?» и продемонстрирует ее богатое историческое наследие.
Welcome to Belarus!