Ученые высказали мнение, что риск ишемической болезни недооценили
Ученые высказали мнение, что риск ишемической болезни недооценили
Ишемическая болезнь сердца, о которой была опубликована статья в журнале Global Heart Международной федерации по проблемам сердца, встречается так же часто у женщин, как и у мужчин. Врачи всегда должны помнить о таком факторе, когда выявляют своих пациенток из группы риска.
В мире практически каждый год умирает 17,3 миллиона человек, страдающих на сердечно-сосудистые заболевания, которые являются лидерами, как по числу женской, так и мужской смертности. Такие смерти будут увеличиваться и к концу 2030 года, можно спрогнозировать, что таких случаев уже будет насчитываться 23,3 миллиона. Около 8,6 миллиона, включая даже летальные исходы, ишемической болезни касаются женщин.
Авторы говорят: «Традиционная распространенность ишемической болезни сердца у женщин была просто напросто недооценена, так как это заболевание было очень популярно у мужчин в молодом возрасте. Но, вместе с тем женское население обладает просто уникальными факторами риска, по той причине, что на развитие такой болезни влияют и беременность, и аутоиммунные заболевания».
Благодаря исследовательским данным из Университета Огайо, стало известно, что лишний вес в несколько раз увеличивает развитие ишемической болезни сердца, у женщин на 64%, а у мужчин всего лишь на 46%. Женщины, у которых произошел сердечный приступ вследствие ишемической болезни в возрасте 50 лет, чаще умирают по сравнению с мужчинами. Женщины, которые перенесли приступ в возрасте выше 65 лет, намного чаще умирают на протяжение следующего года, после госпитализации: 42% против 24%.
Как показывает компьютерная томография, у женщин очень узкие коронарные сосуды, наряду с мужчинами, и вследствие этого они чаще испытывают проблемы с сердцем, так как мелкие капилляры блокируют нормальную пульсацию крови.
Диабет способен увеличить у женщин ишемическую болезнь сердца от 3 до семи раз, и это притом, что у мужчин этот показатель 2-3 раза. Малоподвижный образ жизни, в три раза может увеличить, сообщили ИА Новости-Казахстан .