День ВДВ сегодня отмечают свободненские ветераны знаменитого 300-го гвардейского парашютно-десантного полка
Корабельная группа готова к десантированию. 5-й справа Истомин Александр. Приморье, Уссурийск, конец 90-х годов.
В советской – российской армии Воздушно-десантные войска – элита. Я с глубочайшим уважением отношусь к подводникам, лётчикам, пехотинцам, танкистам и сапёрам, и всё же ВДВ – это ВДВ! В 70-е – 80-е годы прошлого века в Рязанское высшее десантное командное училище был самый высокий конкурс среди золотых и серебряных медалистов в вузах Министерства обороны. В ВДВ служили, служат и будут служить настоящие мужчины.
Самые напряжённые мгновения до «кольцо» и «купол».
Днём образования ВДВ принято считать 2 августа 1930 года. В этот день на учениях войск Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи на парашютах выбросили десантное подразделение.
Начало Великой Отечественной войны застало воздушно-десантные корпуса в стадии формирования. Но уже зимой 1942 года была успешно проведена Рязанская воздушно-десантная операция, а в сентябре 1943 года – Днепровская. 196 воинов-десантников за время ВОВ были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Воины-десантники успешно выполняли боевые задачи в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, в 1992 году именно десантники обеспечили эвакуацию российского посольства из Кабула. Мало кому известно, что дивизия Александра Лебедя штурмом брала Баку в начале 90-х. На базе ВДВ был сформирован первый российский батальон миротворческих сил в Югославии. Российские десантники совершили знаменитый марш-бросок на Приштину, предотвратив эскалацию военного конфликта. В ходе первой и второй чеченских кампаний ВДВ эффективно применялись для уничтожения бандформирований.
Одна из слагаемых высокой боеготовности ВДВ – подбор личного состава. Абсолютное большинство воинов – спортсмены-разрядники, высоки требования к образовательному уровню, психологической устойчивости. Десантники совершают марш-броски на большие расстояния, готовятся воевать практически во всех точках земного шара, в различных климатических условиях.
К сожалению, за время так называемой «сердюковщины», когда министром обороны был «господин Табуреткин», был нанесён ущерб и боеготовности ВДВ. Но благодаря усилиям и стойкости главкома ВДВ генерала Шаманова был сохранён костяк основы ВДВ, а главное – неповторимый, высокий и прекрасный боевой дух.
В 60-е годы в Свободном дислоцировался знаменитый 300-й гвардейский парашютно-десантный полк. Воевал в 300-м известный и уважаемый в Свободном ветеран, Почётный гражданин города Александр Николаевич Семёнов, кавалер многих орденов и медалей. У него даже день рождения совпадает с днём образования ВДВ! К сожалению, годы берут своё, Александр Николаевич не всегда приходит 2 августа на традиционное место сбора. И десантники обязательно приходят в этот день поздравить его с двойным праздником!
Вместе с А.Н. Семёновым в 300-м полку служили Николай Крюков, Владимир Морозов, Григорий Кущ, Виктор Прибыльный и многие другие свободненцы.
Николай Павлович Крюков начинал службу в полку в знаменитой 5-й роте, в составе которой воевали двенадцать Героев Советского Союза. Звание Героя гвардейцам-десантникам было присвоено за форсирование реки Свирь: гвардейцы-десантники соорудили двенадцать плотов, на них водрузили макеты орудий, пулемётов, чучела людей. Для имитации форсирования командир 5-й роты отобрал двенадцать самых опытных и надёжных бойцов, и на рассвете десантники начали толкать плоты на противоположный берег. Немцы среагировали – открыли шквальный огонь из всех огневых средств, обнаружив свои боевые точки. А дальше в дело вступили наша авиация и артиллерия.
Николай Крюков представляет поколение тех, кто служил срочную в 60-е годы. Был стрелком, затем пулемётчиком. Прослужил в армии целых тридцать пять лет! После передислокации300-го полка Николай Павлович служил в различных частях Свободненского гарнизона на должностях командира взвода, старшины батальона. Награждён многими медалями. Вместе с супругой Зинаидой Васильевной вырастили пятерых детей, все они закончили вузы, а двое сыновей закончили ДВОКУ и БВТКУ, оба служат в Российской армии. Военная династия Крюковых достойно служила и служит Родине.
Следующие поколения свободненских десантников – Александр Истомин, Николай Сагадеев.
Объединяет поколения десантников высокий патриотизм, готовность к выполнению самых сложных боевых задач, и все – от рядового до генерала – даже в запасе готовы немедленно встать в строй.
Свободненское отделение «Союза десантников России», возглавляет которое А. Истомин, поздравляет всех ветеранов, а особенно тех, кто служит в ВДВ, с Днём рождения ВДВ. Счастья, удачи, процветания, бодрости и богатырского здоровья!