Глобальное изменение климата способствует распространению опасных болезней

Изменение климата перестает быть лишь экологическим вопросом – природные аномалии принесут нетипичные заболевания, заявил в интервью Gazeta.ua харьковский климатолог 52-летний Владимир Копиленко.

«За последние 10 лет лето стало другим. Теперь имеем до +35-40 градусов, грозы и град величиной с перепелиное яйцо. Почти нет весны. Март стал холоднее, чем февраль. Вспомните весну, когда снегопады парализовали жизнь в столице. Майский ливень в Харькове затопил полгорода, а июльский град с орех выбил огородину в Ивано-Франковске», — сказал он.

Читайте также: Каким будет климат Украины через полстолетия

По его словам, за 15 лет на Юге можем потерять 10-12 миллионов гектаров пахотных земель.

«Признаки опустынивания стали заметны в Крыму, Херсонской и Запорожской областях. Из-за коротких зим и отсутствия снежного покрова понесет убытки горнолыжный туризм. Из-за повышения уровня Черного и Азовского морей подтопит прилегающие территории. Континентальный климат может измениться морским. Это негативно отразится на здоровье людей. Могут появиться нетипичные инфекционные заболевания — малярия и лихорадка», — добавил климатолог.

Читайте также: Новый климат Одесской области: пальмы круглый год, шакалы и малярийные комары 

Климат изменится в течение 100 последующих лет. Ученые считают, что Гольфстрим — теплое течение в северной части Атлантического океана сместилось на 800 километров в сторону Гренландии. Поэтому там станет теплее, а у нас прохладнее. Летом будет +22 градуса, а зимой до -20. Зимы обещают ранние и длительные.