МегаФон-Москва, тариф «Подмосковный»: Две важные новости в одном флаконе

Приятно, когда есть возможность сразу обозначить суть нового предложения парой коротких фраз. В данном случае это появление принципа географического разделения тарификации, отказ от сроков действия платежа и стремление перехватить инициативу подмосковных подключений. Ниже – обсуждение деталей нового тарифного плана МегаФон-Москва, слайды с цифрами статистики взяты из презентации МегаФон.

В любом новом тарифе глаз прежде всего «цепляет» цифры, и это логично: цена минуты разговора – ключевой фактор и зачастую главный критерий выбора. Аксиома, которую нещадно эксплуатируют маркетологи сотовых компаний. И потребитель с удовольствием кушает приготовленное блюдо, уже не обращая внимания на остальные ингредиенты. Хотя одна заветная цифра в рекламе может почти ничего не значить и «работать» исключительно наживкой на рыболовном крючке. Слегка утрируя: ничто не мешает изобрести тариф с названием «Сладкий пятачок» и рекламным слоганом «Звонки по пять копеек!». И действительно разрешить звонить по 5 коп./мин. внутри сети (еще лучше – внутри тарифа) круглосуточно и без ограничений с 28 по 29 февраля. Или в течение получаса обеденного перерыва по субботам и воскресеньям до конца текущего месяца. Это длинное «лирическое отступление» к тому, что принципы построения тарифного предложения порой важнее цифр. Хотя до конкретных цифр «Подмосковного» мы тоже доберемся.

Принцип географического разделения – далеко не новость. Скорее, слегка подзабытое старое, вспомним хотя бы знаменитую рекламу МТС с пассажирами подмосковной электрички. Сегодня достаточно прокатиться на машине по московской области, и уже через час езды в голове прочно застрянет мысль: хочешь звонить за рубль – покупай тариф «Областной». Придорожных плакатов много и выглядят они чрезвычайно убедительно. А то, что заветный «рубль» действует только по субботам-воскресеньям и до 30 сентября – мелочь, почти не влияющая на восприятие рекламы. Так что жители Московской области должны быть благодарны МТС: «рублёвая» планка задана четко, пытаться рекламировать более высокую стоимость минуты теперь бесполезно.

Выход «Подмосковного» тарифа еще раз подтверждает растущий интерес операторов к зоне вне кольцевой автодороги. Действительно, конкурентная борьба на московском рынке в основном сводится к переманиванию абонентов друг у друга или… чуть не написал «дарению дополнительных SIM-карт». Хотя на самом деле уже не только дарят, но еще и приплачивают за то, чтобы подарок был благосклонно принят. Московская область вниманием избалована меньше, а среди местного населения все еще можно встретить людей без мобильника в кармане. Конкурировать расценками здесь можно, но при этом нежелательно «задевать» московский рынок и снижать его прибыльность ценовым демпингом. Однако позвонивший должен четко понимать, на какой «ценовой территории» он находится в момент звонка, поэтому в сети МегаФон недавно запущен Cell Broadcast, и переход в зону Подмосковья сопровождается появлением надписи «MOS OBLAST» на экране. Соответственно, при въезде в Москву наблюдаем слово «МОСКВА» – слово написано по-русски латинскими буквами, симпатичное решение. На одном из форумов уже предложили варианты «HE MOCKBA» и «MOC O6/ACTb». На всякий случай напоминаем: тарификация вызова происходит по месту соединения и во время разговора не меняется, т.е. при въезде в Москву выгоднее начать разговаривать за МКАД.

Важнейшее преимущество «Подмосковного» – четкое совпадение административных границ с зонами тарификации, в «Областном» МТС льготная областная тарификация начинается через десятки километров после пересечения границы Москвы. Посмотреть карту покрытия МТС московского региона можно здесь аналогичной карты с зонами тарификации МегаФон-Москва пока не существует. Очевидно, что при наличии грамотно организованной щитовой рекламы МегаФон вполне сможет собрать (отобрать?) себе немало абонентов в плотно населенном ближнем Подмосковье. В то же время не забываем о таких «условных» районах Москвы, как Зеленоград, Южное Бутово и т.п., на этих территориях тарификация в «Подмосковном» будет по московским расценкам. Заставить радиосигнал соблюдать границы невозможно, поэтому в пределах нескольких сотен метров возможны расхождения. К примеру, во время езды по МКАД телефон регулярно перепрыгивает из «Москвы» в «Область» и обратно.

Второе знаковое явление – отказ от сроков действия платежа. Абсолютно необходимый шаг для эффективной конкуренции на менее доходном рынке и наверняка порадует многих. Произойдет ли это на московском рынке и когда именно? Пока представители МегаФона утверждают, что в ближайшем будущем отказываться от сроков действия платежей в московском регионе не намерены. В условиях паритетного качества обслуживания и покрытия тарифы «Большой тройки» постепенно сближаются, и скоро маркетологам МегаФона придется делать выбор: оставлять сроки действия в сочетании с более низкими ценами или отказываться от СДП и выравнивать цены под одну гребенку с конкурентами. Возможен и компромисс в виде параллельного существования двух схем (со сроками и без), сейчас так выглядит тариф «Домашний». Такой двойной вариант хорош для потребителя, но резко усложняет маркетинг и создает ненужную путаницу. Во всяком случае, пока делать прогнозы рано: в «Подмосковном» сравнительно высокие цены на звонки в зоне «Москва» призваны удержать абонентов других ТП от активной миграции на новый тариф.

Может показаться, что МегаФон зря выставил в «Подмосковном» те же цены, что и в конкурирующем «Областном», почему было не скинуть десяток копеек ради красивой цифры? На самом деле выбор тех же трех и пяти рублей – правильный ход, позволяющий потребителю сразу оценить отличия, не отвлекаясь на сравнение похожих цифр. Тем более что для жителей области отличий совсем мало: в «Областном» МТС имеем 1 рубль/минута на все местные звонки по выходным дням до 30 сентября, в «Подмосковном» МегаФон – тот же рубль, но только внутри сети. Зато все 365 дней в году и на постоянной основе. Еще в «Подмосковном» почти в два раза дешевле SMS-сообщения, что тоже немаловажно. После 30 сентября выбор вполне очевиден, но и до того есть о чем задуматься. Можно сказать, что маркетологи МегаФон-Москва намерены эффективно воспользоваться сезонностью «Областного» (тариф МТС ориентирован на дачников) и отсутствием обычной для МТС скидки на внутрисеть.