70% медицинских сайтов содержат ложную информацию | Последние Новости Украины

«Не подходит мясо и рыба? Перебираете в еде? Периодически тошнит? Возможно, у вас рак желудка».»Болит под левым ребром? Повысилась температура? Накопились газы в кишечнике? Это — симптомы инфаркта селезенки». Чтобы диагностировать язву и назначить себе лечение, не обязательно идти к врачу. В Интернете можно найти ответы на все вопросы. По подсчетам компании Microsoft, каждый четвертый пользователь Интернета пытался поставить себе диагноз с помощью веб-ресурсов. Трое из четырех не проверяли источников информации и даты создания страницы, хотя 70% медицинских сайтов содержат неправдивые данные. Большинство диагнозов, которые ставят себе пациенты, — тяжелые неизлечимые болезни.

Захожу на первый попавшийся сайт по самодиагностике.»Выберите симптомы, которые вас беспокоят и выясните, насколько серьезна ваша проблема». Выбираю «боль в области лица». Что-то потягивает возле уха и отек небольшой есть. «Ответьте на несколько вопросов. Проводил обзор врач-стоматолог? Обнаружил ли заболевания зубов и полости рта? Проводил ли осмотр ЛОР-врач? Обнаружил ли заболевания горла, уха, носа? Есть ли у вас на коже лица высыпания в виде мелких пузырьков, заполненных мутной жидкостью? Возникает резкая, интенсивная боль, когда касаетесь кожи лица?» На все вопросы отвечаю: «Нет». Компьютер выдает результат: «У вас может быть отит, гайморит, мигрень, неврит лицевого нерва, заболевания зубов и воспаление височно-верхнечелюстной сустава». С таким перечнем страшно спать ложиться. А я думала, зуб мудрости растет или продуло в маршрутке.

Ищу в Интернете «друзей по несчастью». Наталкиваюсь на специализированный форум. «Два года назад у меня начал резаться зуб мудрости, — пишет 32-летняя киевлянка Аня. — Шею отняло, глотать не могла. Лимфоузлы не уменьшились в размерах. Оббегала с десяток врачей: лоров, терапевтов, стоматологов, хирургов, гинекологов, онкологов, гематологов. Биопсия показала, что это — не рак. Да и анализы крови хорошие. Онколог посоветовала следить за узлами. Муж нервничает из-за того, что я постоянно «на иголках» и придумываю себе болячки. «Залезаю» в Интернет, ищу симптомы, потом вызвал «скорую». Каждую неделю сдаю анализы. Врачи успокаивают: показатели такие, что можно в космос отправлять. Однажды сознание потеряла — думала, что это последние мои минуты». Стоп! Это форум для тех, у кого режутся зубы мудрости, или для тех, у кого «??едет крыша»?

Киберхондрия (cyberchondria) — психическое расстройство, заключающееся в стремлении самостоятельной постановки диагноза на основе симптомов заболеваний, описанных на Интернет-сайтах. Киберхондрия является разновидностью ипохондрии. Человек, страдающий киберхондрией, называется — киберхондриком.

БОЛЬНОЙ постоянно занимается состоянием своего здоровья, но к специалисту не обращается, а выискивает необходимую информацию в Интернете — такое состояние психиатры называют «киберхондрией». Стать киберхондриком может каждый. Интернет»подпитывает»страхи: боль в животе — симптом опухоли в желудке, покалывание пальцев — признак рассеянного склероза, головная боль сигнализирует о раке мозга. Человек постоянно находится на грани нервного срыва, поэтому со временем вымышленные болезни трансформируются в реальные.

В Великобритании эта проблема приобрела катастрофические масштабы. Согласно последнему опросу, 65% англичан при появлении жалоб вместо того, чтобы проконсультироваться с врачом, рыщут Интернетом. 50% ищут «единомышленников» на медицинских форумах. 45% сами себе назначают лечение. Однако лишь в 15% случаев «предыдущий» диагноз совпадает с тем, какой ставит специалист. Сомнения трети больных развеиваются. Остальные — теряеют покой и сон. В Украине такие исследования не проводились. Зато проводились другие — 90% украинцев не доверяют врачам и только один из ста доволен работой людей в белых халатах.

Среднестатистический киберхондрик обращается к виртуальным врачам семь раз в месяц. Половина зависимых использует полученные знания в спорах с лечащим врачом.»Таких пациентов знаем поименно, — говорит хирург — онколог Орест Триль. — Приходят с жалобами, требуют, чтобы их обследовали с головы до ног. Эти люди часто имеют проблемы со здоровьем, но не настолько серьезные, чтобы обращаться к онкологам. Однако ипохондрика не так легко убедить в том, что его болезнь — вымышленная. Он уверен в том, что результаты УЗИ — ложные, что в лаборатории ошиблись».

«Большинство ипохондриков — женщины среднего возраста. Расстройство не возникнет, если человек имеет сильную волю, не зациклен на себе, является самокритичным. Также должен сработать какой-то спусковой механизм. Во время эпидемии «свиного»?? гриппа, к нам обратилась 38-летняя женщина с подозрением на атипичную пневмонию. Никаких отклонений у нее не обнаружили. Следующие два года она только тем и занималась, что выискивала симптомы у себя и своих родных, — рассказывает заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Лилия Сирота. — Игнорировать таких «больных» не можем. Если звонит с жалобами на головную боль или боль в сердце, должны отреагировать на обращение — отправить бригаду или посоветовать обратиться в поликлинику по месту жительства. И бесполезно направлять их к психиатрам. Агрессивно на это реагируют. Могут жалобы писать, что их «психом» обозвали».

Вы киберхондрик?

Да, если :

Уверены, что болеете тяжелой неизлечимой болезнью, хотя к врачам не обращались ; Часто заходите в Интернет, чтобы почитать что-то «новое» о своей болезни и способе ее лечения; Убеждены, что Интернет не ошибается, ошибаются только медики и аппаратура ; Чуть ли не ежедневно участвуете в онлайн-тестировании, где нужно отвечать на вопросы, касающиеся здоровья; Не доверяете врачам, избегаете их; После посещения медицинских сайтов отмечаете ухудшение самочувствия; Постоянно мониторите основные показатели состояния организма (пульс, давление, температуру тела).