Московская жара оказалась слишком слабой для появления врачей в метро
В Москве от сердечного приступа скончался пассажир подземки. Эксперты предупреждают, что жаркая погода может спровоцировать новые смерти, и советуют огранизовать экстренное дежурство врачей в метро, а также поставить дежурные скорые рядом с выходами из метро. Однако власти и транспортники продолжают работать, как в обычную погоду.
В пятницу, 25 июня, в 9.30 на станции метро «Пролетарская» в Москве от сердечного приступа умер пассажир, сообщили в УВД метрополитена. Обострениям у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы способствует установившаяся в Москве жара.
К середине дня в пятницу температура добралась до +33 градусов. И это абсолютный рекорд на 25 июня. (До этого самым жарким считалось 25 июня 1999 года, когда в столице было +32,5 градуса). Следующие несколько дней в столице также, согласно прогнозам синоптиков, обещают быть очень жаркими.
Медики станции скорой помощи им. А.С. Пучкова не исключают, что установившаяся в центральной России экстремальная жара спровоцирует новые жертвы, в основном среди людей старшего возраста.
По оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, жара в таком мегаполисе как Москва может дать 200?300 дополнительных случаев смерти среди городского населения, сообщает РИА «Новости». После жары в Европе 2003 году правительства европейских стран стали считать проблему влияния климата на здоровье населения одной из главных задач органов власти.
По мнению председателя комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению, депутата Мосгордумы Татьяны Портновой , меры все же приниматься должны. По ее словам, необходимы дежурства машин «скорой помощи» у станций метро, дежурство дополнительного количества врачей и фельдшеров. Но пока депутат подобных мер не заметила.
Портнова предложила в экстренном порядке разослать по почте памятки населению о рисках и мерах при такой высокой температуре воздуха. «Транспорт должен быть готов к тому, что кому-то станет плохо, водители должны быть готовы к оказанию помощи, элементарные, но срочные меры нужны: предупредить пожилых людей, чтобы не выходили на улицу в самую жару, имели головные уборы, воду с собой, лекарства. Департамент должен организовать дежурство в метро врачей и фельдшеров»,— заявила она.
О том, что аптечка коллективной помощи должна быть у машинистов и дежурных по станции метро, водителей любого вида транспорта, рассказал GZT.RU и руководитель Центра «Защита» Сергей Гончаров . Он привел в пример западные страны, где доступны не только лекарства, но и «дефибрилляторы висят, в том числе в магазинах, и в любых местах, где собирается масса народа».