Аналитический взгляд на вторник
Вторник, 10 сентября, не обещает выхода значимой макроэкономической статистики из Европы или США, и рынки продолжат дрейфовать в ожидании решения сирийского вопроса и заседания ФРС США на будущей неделе (17-18 сентября). Из корпоративной сферы важнейшим событием вторника станет публикация отчетности «Уралкалия» за первое полугодие 2013г. по МСФО. В целом эксперты ждут продолжения подъема на российском фондовом рынке.
Аналитики Nordea Bank отмечают заметный рост торгового оборота, почти до 53 млрд руб. в конце минувшей недели. «Возможно, это несколько запоздалая реакция инвесторов на переход Московской Биржи на режим торгов Т+2 с начала сентября. Мы ожидаем продолжения подъема на российском фондовом рынке», — подчеркивают эксперты.
Как сообщил начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко, российский рынок растет на нейтральном внешнем фоне. В начале недели не ожидается значимых макроэкономических публикаций, и в целом на торговых площадках спокойная ситуация. В конце недели будут опубликованы данные о розничных продажах в США, значение индекса потребительского доверия, рассчитываемое Мичиганским университетом. В пятницу состоится заседание ЦБ РФ, которое в большей степени окажет влияние на динамику долгового и валютного рынков. Эксперт ожидает во вторник торгового диапазона 1420-1440 пунктов по индексу ММВБ.
Из важных событий вторника следует выделить публикацию отчетности » Уралкалия » за первое полугодие 2013г. по МСФО. Эксперты ФГ БКС ждут сокращения выручки по сравнению с предыдущим полугодием на 1% — до 1,7 млрд долл. (снижение цен компенсировано за счет увеличения объемов) и снижения EBITDA на 5% (по большей части из-за повышения железнодорожных тарифов). Они полагают также, что компания представит торговую стратегию, но одновременно скептически смотрят на любые обещания на фоне текущей рыночной неопределенности.
«Акции несут высокие риски, выглядят дорого по M2M EV/EBITDA — более 12x. Финансовая отчетность за полугодие, как ожидается, покажет умеренное ухудшение к предыдущему полугодию, поскольку рост объемов компенсировал снижение цен. Что касается новой стратегии, основанной на принципе «объемы важнее цены», мы считаем, что ее реализация может оказаться проблематичной из-за существенного усиления конкуренции на рынке калийных удобрений. Рост объемов компенсировал снижение цен. Ожидания компании традиционно отличаются своим оптимизмом, поэтому мы подвергнем ее комментарии скрупулезному анализу. На наш взгляд, акции » Уралкалия » — дорогая и крайне рисковая инвестиция на данный момент», — заключили эксперты ФГ БКС.