Итоги недели: осень все объяснит

Как бы сказали еще совсем недавно — до наступления «сверхстабильных» двухтысячных, жаркие предвыборные баталии завершились, и жизнь потекла своим чередом. Охладить пыл тех, кто положил ум, честь и совесть на достижение убедительной и безусловной победы в городе и регионе, а также их критиков, решила даже погода – термометр на минувшей неделе впервые этой осенью опустился ниже ноля.

Народ, приобщившийся к дачному образу жизни, начал потихоньку возвращаться в город, на площадях и у рынков развернулась активная оптовая торговля картофелем и другими овощами.

Избранный Глава города Сергей Кузнецов провел первое свое совещание, и оно, конечно же, было посвящено началу отопительного сезона. Все чиновники и хозяйственники, причастные к подаче тепла в дома новокузнечан и социальные объекты, бодро отрапортовали о готовности войти в зиму максимально эффективно, несмотря на некоторые недоделки и трудности, связанные с нехваткой времени и средств в столь скоротечный межсезонный период, называемой периодом отпусков. Сергей Кузнецов пока принял информацию к сведению, выводы же, понятное дело, будут делаться по ходу выполнения обнадеживающих обещаний. Много времени это не займет. Уже завтра, если верить озвученному графику подачи тепла, «оживут» батареи в некоторых школах, детских садах и других наиболее важных социальных объектах.

Вернувшись к исполнению возложенных на него губернатором обязанностей, Сергей Кузнецов провел вновь некоторые перестановки в руководстве администрации. Официальной информации пока нет, но речь идет об увольнении сразу нескольких чиновников. Среди них называется имя и успевшего поработать пару месяцев в должности начальника отдела по работе со средствами массовой информации Павла Смагина. Что ж, если это действительно так, то делаем вывод – в здравом смысле, трезвой оценке ситуации и принятию быстрых решений новому избранному Главе города не откажешь. И потому пожелаем ему успехов в работе не только «с человеческим материалом», который всегда можно легко привлечь и убрать, но и на поприще созидания — в сфере муниципальной экономики. Там, где последние годы «конь не валялся».

Будем с большим интересом и вниманием следить за деятельностью Главы. И делать это постараемся непредвзято. В конце концов, не его вина, что в Кузбассе создана обстановка неприятия инакомыслия, звучащая с экрана политизированная чушь, направленная на ее усвоение малограмотным неизвестно за что благодарным народом. Кузнецов – человек молодой и вполне может оказаться самодостаточным хозяйственником. Даже на фоне подминающих волю своих подчиненных действующего губернатора, даже на фоне безраздельно хозяйствующих в городе олигархов. По крайней мере, на это очень хочется надеяться, потому что другого выбора у нас нет, а жизнь не остановишь, назад в прошлое, чтобы что-то изменить, не вернешься.

Судить о делах нового градоначальника будем по открытости, по его желанию и умению выходить на контакт с людьми и отвечать, быть может, далеко не на самые удобные вопросы. Судить по делам, не столько связанным с перерезанием красных ленточек, сколько с их эффективностью, способных повлиять на жизнь новокузнечан в лучшую сторону.

Уж очень не хочется видеть в его лице обыкновенный рычаг губернатора, когда настоящие дела и сделки осуществляются в тиши административных кабинетов, а жителям в это время выдается лишь «снотворное». Держать за неумных и легкоуправляемых основную массу людей можно, но, как показывает весь исторический опыт, недолго. Да и чревато это осквернением памяти о собственном имени.