Крайне слабое регулирование судоходства на Северном морском пути может привести к новым авариям
После аварии танкера Nordvik, WWF направляет в МЧС РФ замечания к проекту постановления правительства РФ о правилах предупреждения и ликвидации аварийных нефтеразливов.
Проект правил отменяет необходимость разработки таких планов для судов и организаций, транспортирующих нефть и нефтепродукты по воде. По мнению WWF, это недопустимо. Кроме того, в постановлении недостаточно проработаны вопросы, связанные с предотвращением и ликвидацией разливов нефти в ледовых условиях.
Активное развитие Северного морского пути и последняя авария с танкером Nordvik – напоминание о необходимости максимально тщательной разработки «правил планирования и осуществления мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов, и их ликвидации» (планы ЛАРН).
Напомним, что 4 сентября в проливе Матисена к северу от Таймыра судно Nordvik типа река-море под российским флагом столкнулось с льдиной, получило пробоину и стало набирать воду.
По мнению WWF, один из важных факторов, который привел к аварии, — крайне слабое регулирование деятельности на Северном морском пути . Судно с опасным грузом вышло в Арктику, в район с изменчивой ледовой обстановкой, без достаточной ледовой защиты и без сопровождения.
«Вывод один — если Северный морской путь рассматривается в качестве стратегического транспортного направления, то необходим скорейший, кардинальный пересмотр правил плавания в его акватории с учетом жесточайших требований по защите окружающей среды, мониторингом транспортной ситуации и инструментами воздействия на нарушителей, — считает руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников . — В противном случае в этом регионе все чаще можно будет встретить суда, которые в надежде получить экономическую выгоду фактически ставят под угрозу безопасность как людей, так и окружающей среды».
Также WWF предложил включить в состав планов ЛАРН обязательную разработку карт уязвимости, которые содержат данные о местах обитания и миграции животных, прежде всего занесенных в Красные книги, особо охраняемых природных территориях, других ценных природных комплексах и экосистемах, и должны учитываться при разработке мер по предупреждению разливов нефти.
Постоянно читаете наши материалы? Нажимайте кнопки соцсетей и ставьте лайки — и будете бесплатно в течение следующего месяца рекламировать здесь свою компанию! Об акции
ЗАО ПФ «КТП-Урал» — производитель комплектных трансформаторных подстанций «Исеть» блочного и модульного типа на класс напряжения 35, 110, 220 кВ. За 10 лет работы на рынке энергетики продукцией предприятия укомплектовано более 450 объектов.