G8 потратит $5 млрд. на борьбу с детской смертностью
Страны «Большой восьмерки» (G8) приняли на заключительном заседании саммита итоговый документ. Он получил название Мускокской декларации.
Как заявлено в декларации, страны «восьмерки» намерены мобилизовать в течение пяти лет 5 миллиардов долларов на содействие международному развитию в области борьбы с материнской, младенческой и детской смертностью.
«Наши совместные шаги будут направлены на поддержку мер по укреплению национальных систем здравоохранения в развивающихся странах с целью создать условия для предоставления основных услуг по охране здоровья матери и ребенка», — говорится в документе.
«Восьмерка» приветствует решение ряда других стран и фондов присоединиться к этой инициативе. «Мы имеем твердые основания ожидать, что в период с 2010 по 2015 год в рамках наших соответствующих бюджетных процедур инициатива Мускоки сможет мобилизовать значительно большую сумму, чем 10 миллиардов долларов.
В документе отмечается, что «восьмерка» уже вносит ежегодно 4,1 миллиарда долларов на содействие международному развитию в этой области. Лидеры «восьмерки» также ожидают, что инициатива даст импульс разработке совместного плана действий по укреплению здоровья женщин и детей, который осуществляется под эгидой ООН.
«Ежегодно умирает почти 9 миллионов детей в возрасте до 5 лет. Это вызывает у нас глубокую обеспокоенность и подчеркивает необходимость срочных коллективных мер», — указывают авторы документа.
По их убеждению, совместные «действия необходимы в отношении всех факторов, влияющих на здоровье женщин и детей».
«Речь идет, в том числе, о преодолении гендерного неравенства, соблюдении прав женщин и детей и повышении уровня образования женщин и девочек», — отмечается в документе.
«Восьмерка» убеждена, что эти усилия в рамках Мускокской инициативы помогут развивающимся странам предотвратить смерть 1,3 млн детей в возрасте до 5 лет, предотвратить 64 тысяч материнских смертей и обеспечить доступ к современным методам планирования семьи дополнительно для 12 миллионов пар. Эти общие результаты будут достигнуты в период 2010 — 2015 гг.