Минкомсвязь представит проект стратегии развития «Почты» без госфинансирования — Новости Экономики — Новости@Mail.Ru
«Мы полагаем, что государство должно осуществлять финансирование только в тех случаях, когда оно налагает определенные обязательства на “Почту”. Например, это касается субсидирования доставки подписных изданий. Но мы не предлагаем за счет бюджетных средств осуществлять какие-либо инвестиции в “Почту России”, в том числе в модернизацию. Эти инвестиции может и должно осуществлять само предприятие — за счет оптимизации своей работы, повышения ее качества и предоставления потребителям новых сервисов», — сказал Евраев.
Предыдущий вариант стратегии «Почты», подготовленный компанией Boston Consulting Group (BCG) в 2012 году при прежнем руководстве предприятия, предполагал инвестиции в объеме 200 миллиардов рублей, половина из которых должна была финансироваться из федерального бюджета. Средства предлагалось направить на развитие сети сортировочных центров, реконструкцию почтовых отделений, IT-инфраструктуры, транспорта. Однако этот вариант стратегии не устроил Минкомсвязь.
ЧИТАТЬ: «Почта России» покупает площади во «Внуково» под терминал для обработки почты>>
Евраев не стал детально обсуждать проект новой стратегии, отметив только, что она предполагает преобразование «Почты России» в современное предприятие, оказывающее качественные услуги по доступным ценам, работающее по современным технологиям и выплачивающее сотрудникам достойную зарплату.
Для этого, по словам замминистра, «Почте» необходимо инвестировать в развитие новых мест международного почтового обмена (ММПО), развивать традиционные услуги, а также заняться развитием новых сервисов — например, оказывать финансовые услуги и предоставлять доступ к госуслугам. «Это позволит “Почте России” стать очень крепким с точки зрения финансовой устойчивости предприятием, поднять зарплату сотрудникам и привлекать профессиональные кадры», — уверен Евраев.
По его словам, в первую очередь, «Почте» необходимо «навести обыкновенный порядок». «Когда в апреле 2013 года “Почта” была передана в ведение Минкомсвязи, мы увидели большой бардак — в логистике, в IT-инфраструктуре, в отделениях. Только элементарное наведение порядка даст огромный эффект. Например, в логистике мы можем добиться снижения себестоимости в 2-3 раза, чтобы машины с почтовыми отправлениями из Москвы не ехали на растамаживание в Новосибирск, а потом обратно для вручения посылки получателю», — сказал замминистра.
Реформирование «Почты России» обсуждается уже много лет. Одна из основных проблем «Почты» — крайняя изношенность инфраструктуры, которая почти не модернизировалась со времен СССР. Большинство отделений (всего их 42 тысячи) приносят убытки и требуют срочного ремонта, но закрыть их нельзя из-за высокой социальной значимости. Требует замены 60% автопарка и 70% вагонов, необходимо строительство автоматизированных сортировочных центров (АСЦ; сейчас 65% корреспонденции сортируется вручную), а также мест международного почтового обмена (ММПО), где обрабатывается зарубежная почта.
Прежнее руководство предприятия неоднократно заявляло, что своими силами «Почта», которая до 2009 года была убыточной, не сможет провести глобальную модернизацию: при минимальной потребности в инвестициях в 20 миллиардов рублей в год, компания способна направлять на это не более 13 миллиардов рублей. Большая часть прибыли предприятия уходит на зарплату 380 тысячам сотрудников, которая при этом является одной из самых низких в стране. Традиционные услуги «Почты», тарифы на которые регулирует государство, нерентабельны, эти убытки она компенсирует за счет оказания новых услуг.