Беседа с руководителями: Жодино встречает юбилей

26.09.2013; Рубрики:  К юбилею города Жодино , Социум  

На страницах газеты мы много рассказываем об истории нашего города, Белорусского автозавода. А в эти юбилейные дни поинтересовались у председателя Жодинского горисполкома Михаила Омельянчука и генерального директора ОАО «БЕЛАЗ»-управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Петра Пархомчика о дне нынешнем. Чем живут Жодино и завод сегодня, с каким настроением встречают юбилей.

– Юбилей встречаем в хорошем, рабочем настроении. Готовились к празднику сообща, основательно и уже давно. Что-то уже сделано, что-то еще предстоит.

Если говорить о проделанном конкретно, то весь объем работ можно условно разделить на две равные по своей значимости части: это благоустройство города, придание ему праздничного вида и подготовка всех культурно-массовых и спортивных мероприятий. Наиболее важные из них – это презентация организаций города, открытие XII Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд», торжественная регистрация молодоженов, открытие сквера семейного благополучия. Кстати, меня больше всего радует, что Жодино с годами молодеет, растет рождаемость. С начала года на свет появилось более 630 малышей.

Что касается благоустройства, мы постарались в равной степени уделить внимание капитальному и текущему ремонту жилого фонда, тепловой реабилитации торцов жилых домов, работам по замене теплотрасс, ямочным ремонтом отремонтировано улиц, проездов, дворовых территорий – 1722 квадратных метра.

Всего на текущий ремонт жилфонда из городского бюджета направлено 1,6 млрд.рублей, на капитальный ремонт-3,9 млрд.рублей, на благоустройство города-12,8 млрд.рублей.

Пользуясь случаем, хотелось бы выразить слова благодарности работникам и руководителям тех организаций, которые не остались в стороне и приняли активное участие в городском субботнике, а также жодинцам, активно поработавшим на благоустройстве дворовых территорий. Значительные финансовые ресурсы пришлось направить на повышение энергетической безопасности. Мы ищем новые формы и подходы к благоустройству города, развитию общественной инициативы.

Кроме того, в этом юбилейном для города году многое сделано в сфере  здравоохранения. Сегодня мы видим новый терапевтический корпус на 140 коек, открылось отделение гемодиализа, проведено благоустройство территории. Также частично выполнена тепловая реабилитация стен хирургического корпуса. Изготовлена проектно-сметная документация по перепрофилированию терапевтического корпуса на ул. Деревянко под детскую поликлинику. В планах – закончить ремонт и перепрофилирование инфекционного корпуса №1 под больницу сестринского ухода, на базе станции скорой помощи организовать наркологическое лечебное учреждение, приобрести дорогостоящее медоборудование и многое другое. Вместе с тем многие вопросы еще не решены. Это несоответствие плановой и фактической мощности городской поликлиники. Сегодня ее посещает 1002 человека вместо 775. Также не полностью решен кадровый вопрос.

Одним из приоритетных направлений у нас в городе всегда было и остается строительство жилья. В текущем году уже введено в эксплуатацию 44 индивидуальных жилых дома общей площадью 9280 квадратных метра, сданы два многоквартирных жилых дома. Жилищные условия улучшили 180 семей Белорусского автозавода и «Свiтанка», в том числе 11 многодетных семей. В настоящее время ведется строительство шести домов ЖСК общей площадью 49,48 тысячи квадратных метров, их ввод намечен на 2013-2014 годы. Активно развивается вторая очередь микрорайона №8, закончено проектирование ДДУ на 230 мест в этом микрорайоне, есть план строительства жилого микрорайона №9, выделено около 250 участков под индивидуальное строительство.

Многое для города удалось сделать благодаря слаженной работе промышленного комплекса города: Белорусского автозавода, Кузнечного завода, «Свiтанка», «Ремиза»…

В дальнейшем, согласно разработанной программе, будем продолжать работу по решению социально-экономических вопросов развития города, делать всё возможное, чтобы жодинцы чувствовали себя здесь уютно и комфортно.

Как видите, результаты есть и немалые. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Впереди – еще более сложные задачи. Давайте вместе возьмемся за их выполнение, эффективно используем внутренние ресурсы для развития нашего города и республики в целом.

– Сегодня Белорусский автомобильный завод уверенно развивается и стал ведущим поставщиком качественной и надежной карьерной техники не только в России и странах СНГ, но и на многих других перспективных мировых рынках.

Прежде всего, это прямое следствие целенаправленных усилий белорусского государства, его нынешнего руководства, которое смогло не только сохранить величайшее национальное достояние – завод союзного значения, но и расширить, усилить, количественно и качественно, это уникальное производство.

14 сентября 1961 года из заводских ворот вышел первый 27-тонный БелАЗ-540. Всего же за всю историю предприятия разработано более 500 модификаций карьерных самосвалов грузоподъемностью от 27 до 360 тонн, выпущено свыше 136 тысяч единиц карьерных самосвалов, которые были отправлены в более чем 70 стран мира. В сентябре 2012 года создан «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ».

В соответствии с программой инвестиционного развития предприятия на 2011 – 2014 годы продолжается создание мощностей и увеличение объемов производства и реализации карьерных самосвалов грузоподъемностью 90 – 450 тонн и серийное производство ряда новых изделий.

Сегодня в ОАО «БЕЛАЗ»-управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» создан новый карьерный самосвал особо большой грузоподъемности – 450 тонн, не имеющий мировых аналогов. Новый самосвал, производительность которого на 25 процентов выше существующих зарубежных образцов, произведен путем применения оригинальных новаторских инновационных технических решений, внедрения новейших разработок в системах подвески, рулевого управления, электромеханической трансмиссии. Для серийного производства карьерных самосвалов грузоподъемностью 320 – 450 тонн в предельно короткий срок – за 1,5 года – создано новое производство сверхтяжелых машин с локализацией механообработки крупногабаритных деталей, сварочно-заготовительных операций, сборки и окраски изделий.

Будущее завода, прежде всего, в качественном развитии предприятия, в углублении интеграции в мировую экономику, в повышении конкурентоспособности выпускаемой продукции. Но развитие необходимо не только производству. Особое место занимает выполнение социальных программ. Мы активно строим жилье для своих работников. Свыше 900 заводчан ежегодно отдыхают и поправляют здоровье в белазовском оздоровительном центре «Дудинка».

В летний период здесь же оздоравливается свыше 8000 детей. Большое внимание уделяем здоровому образу жизни. К услугам белазовцев и горожан физкультурно-оздоровительный комплекс «Асілак», ФОЦ. В течение года спортивные сооружения физкультурно-оздоровительного комбината посещают более 120 тысяч человек. Мы гордимся тем, что воспитанники ФОКа неоднократно становились победителями и призерами чемпионатов Республики Беларусь, Европы и Мира. Дворец культуры БелАЗа является культурным центром города.

У предприятия есть славное прошлое и достойное настоящее. У нас прекрасный, дружный и высокопрофессиональный коллектив. Хочу поздравить всех с юбилеем. Пожелать крепкого здоровья, благополучия, удачи и новых успехов в труде. Будьте счастливы и дорожите своим предприятием.