Противостояние (Часть III)
В ответ на вступление грузинской армии в Цхинвальский регион от Народного комиссара иностранных дел правительства России Георгия Чичерина незамедлительно последовала нота протеста: “… Мы с тревогой узнали, что в Южную Осетию, где провозглашена советская республика, направлены для уничтожения таковой грузинские войска.Мы настаиваем, если это верно, отозвать свои войска из Осетии, ибо считаем, что Осетия должна иметь у себя ту власть, какую она хочет. Вмешательство Грузии в дела Осетии было бы ничем не оправданным вмешательством в чужие внутренние дела”. Это происходит после того, как Российская Федерация на основании Договора от 7 мая 1920 года официально признала Грузинскую Демократическую Республику, ее территориальную целостность и взяла обязательство не вмешиваться в ее внутренние дела.
Большего цинизма, наверное, трудно было бы представить! В ответной ноте, направленной Чичерину 20 мая того же года, было сказано: “Правительство Грузии крайне озадачено той частью Вашей ноты, в которой говорится о намерении правительства Грузии подавить силой оружия Советскую Республику в Южной Осетии. Считаю своим долгом обратить Ваше внимание в пределах Грузии нет Южной Осетии, а существуют осетинские села, которые расположены в Горийском уезде Тифлисской губернии. Эти села представляют бесспорную территорию Грузии… Эта территория по договору находится в пределах грузинских границ, и другой власти на этой территории, кроме как власти Грузинской Демократической Республики, допускать нельзя”.
В то же время восстание было подавлено с большой жестокостью. Часть осетинского населения, преимущественно члены большевистской партии и части вооруженных частей, укрылись в Северной Осетии. Грузинская общественность в этот период одобряет шаги, предпринятые правительством. Газета “Эртоба” (”Единство”) писала: “Как бы мы ни услаждали жителей Джавы, но не смогли выиграть их сердец. Они постоянно ворчали, устраивали мятежи… Не выдержало грузинское войско предательства и прошлось ураганом над ними”.
“Уже четвертый раз осетины предательски восстают против правительства Демократической Грузии, – писала 26 июня газета “Мусульманская Грузия”,- их мятеж всегда происходил тогда, когда Грузия оказывалась перед огромными трудностями. В такой тяжкий для Грузии период осетины всегда были готовы ударить ножом в спину грузинской демократии. Когда на Северном Кавказе властвовал Деникин, они под благословение Деникина нападали на Цхинвали, когда Деникина сменяли большевики, тогда теперь уже вместе с большевиками они принимались за грабежи и разбой. Осетины, побывавшие в шкуре и стражника, и пристава, всячески пытались разрушить Грузинскую Демократическую Республику. Но Грузию не сумели сломить не только осетины, но и более сильные враги. Следует отметить, что Грузия трижды простила осетинам их вероломное предательство. Увидя силу, они прикидывались: мол, ошиблись, простите. И демократическое правительство Грузии великодушно прощало их. Но вероломству осетин не было конца. Когда грузинские войска сражались с нахлынувшими из Азербайджана большевистскими дивизиями, осетины, как и раньше, запустили ножом в спину грузинской демократии. Грузинские войска повернули на Осетию и в такое положение поставили осетин – бывших стражников и приставов – за их вероломство, что они никогда не забудут, к чему оно привело. Грузинские войска очистили Осетию от предателей и заняли ущелья. Таким образом, грузинские войска сегодня полностью свободны. Грузия может перебросить свои свободные войска туда, где возникнет в них необходимость”.
Оппозиционные партии положительно восприняли меры, проведенные грузинскими властями. “Грузия – демократическая страна, она относится к маленьким нациям с соответствующим уважением, но она никому не откроет северных дверей… Это должны понять те, кто выступал за объявление Джавского ущелья самостоятельным государством”,- писала газета “Сахалхо сакме” (”Народное дело”).
Со всей объективностью следует сказать, что целью большевистских руководителей восстаний мая-июня 1920 года в т.н. “Южной Осетии” было национальное самоопределение “Южной Осетии”, установление советской власти и присоединение этой территории к России. Более того, “Южную Осетию” они уже считали неотъемлемой частью советской России. Для достижения своих целей они взялись за оружие, призвали на помощь силы другой страны и фактически объявили Грузии настоящую войну. Как поступило бы в подобной ситуации любое уважающее себя государство? Несомненно, так, как поступила Грузинская Демократическая Республика – с оружием в руках защитила свою независимость.
Следует обратить внимание на то обстоятельство, что осетины всегда приурочивали антигрузинские выступления ко времени ослабления Грузии. Во времена сильной Грузии они вооружались т.н. “примиренческой” политикой и искали подходящего момента, чтобы ударить в спину ослабленной Грузии. Так было в течение всей истории. К сожалению, советская историография, как мы отмечали выше, скрывала все это и рассматривала предательские действия осетин в приукрашенных формах, на фоне добрососедских отношений грузин и осетин.
Такое искажение истории не только не принесло никакой пользы, а наоборот, нанесло вред процессу нормального развития грузино-осетинских отношений. Справедливости ради следует отметить, что 1918-1920 годы, этот короткий отрезок времени, характеризуется постоянными восстаниями осетинского народа с целью свержения правительства Демократической Грузии. Поэтому не должно удивлять, что за этими преступными акциями следовали карательные меры местных властей, которые были юридически оправданны. Документальные материалы подтверждают, что эти события грузинские большевики использовали для идеологической работы: национальное правительство Грузии было объявлено врагом осетин, а восстания осетин против местных властей были представлены как национально-освободительное движение. Эта агитация сыграла особую роль в формировании ненависти осетинского народа к местным властям, что впоследствии переросло в противостояние с грузинским народом. Укоренению такой вредной тенденции способствовала односторонняя и необъективная оценка исторических событий. В 1918-1920 гг. большевистская Россия, которая пока еще находилась в условиях гражданской войны, не могла оказать сепаратистам действенной помощи. Ей было необходимо время, и оно приближалось. На Грузию надвигался злополучный февраль 1921 года.
Как известно, главную роль в захвате Грузии сыграла 11-я армия. Следует отметить, что составной частью захватнической армии был т.н. первый революционный отряд дидгорских осетин. Осетинский отряд впервые вступил на территорию Грузии в 1919 году, Его сопровождал Г. Етзеев. Осетины спустились в Рачу, в село Рехвати Чиорской общины. В состав отряда входили осетинские коммунисты: Дзандор, Симон, Даниэль Такоевы, К. Бутаев, м. Гарданти, Ш. Абаев, К. Кесаев, К. Бокукаев, К. Дигуров и др. Несмотря на то, что их встречали единомышленники – грузинские большевики, в страхе перед властями Демократической Грузии осетины были вынуждены в октябре же вернуться на родину.
В 1921 году осетинский отряд принял активное участие в оккупации Грузии. 10 марта 1921 года воины 98-й стрелковой бригады Красной Армии и первого революционного отряда дигорских осетин осуществили совместную атаку и заняли Кутаиси. Там находилось сбежавшее из Тбилиси грузинское правительство, которое при появлении Красной Армии переехало в Батуми. Бойцы 98-й стрелковой бригады Красной Армии и дигорского первого революционного отряда встретились в Кутаиси с частями 9-й и 11-й армии и продолжили путь на Батуми и Сухуми.
Создавшаяся в Грузии политическая ситуация создавала напряженность между грузинами и проживающими там осетинами, что позднее стало одной из причин новой конфронтации. Осетины присвоили себе скот, который, по их мнению, достался грузинам после подавления восстания осетин в июне 1920 года, когда восставшим пришлось укрыться на Северном Кавказе. Весной 1921 года осетины только лишь в Цхинвали сожгли около 80-и домов грузин. Забрали скот, домашнюю утварь и урожай. Осетины убили 32 грузин. Некоторых из них сожгли живьем, многих избили до смерти. Осетины насиловали женщин и малолетних детей… Жители грузинских сел Свери, Кемерти, Миндиани, Чатлани, Касрани и Монастери с февраля 1921 года по апрель, т.е. целых три месяца, были беженцами. “Убедительно просим вас, – отмечали в совместном заявлении жители отмеченных сел,- дать нам оружие, чтобы защитить самих себя и вернуться в свои дома, или пусть дадут нам грузинское войско, которое встанет вдоль границы, а то мы не можем там жить, так как каждый день происходят нападения; хватают все, что еще осталось в этих разоренных селах, разрушают дома, забирают все”.
Примечательно, что грузины тогда же обвиняли ревком Грузии в пассивности и обострении ситуации: “… должны сказать, что, наверное, и ревком участвовал в этом. Иначе, почему он не принимает мер?”- спрашивают они, и как сказано выше, требуют поставить в районе грузинские войска, и только грузинские, а не войска какого-либо другого народа – “доброжелателя”. Да, они знали цену подобной помощи. Вот что читаем в следующем абзаце этого письма: “Спасу нет от войск, которые стоят в Цхинвали. Врываются в дома и беспокоят нас. Требуют продовольствия, скотину, портят урожай и виноградники, и нет нам сна ночью. Нападения происходят ночью. Скотину прячем в домах, потому что боимся, что ее украдут, если погоним на пастбище, то придут и угонят ее, так как не боятся”. Читатель догадывается, о какой армии идет речь. Это те части “освободительной” Красной армии, которая под фанфары вошла в Цхинвальский район сразу после ее советизации. Ясно и то, чьи интересы она защищала, прикрываясь мантией “третейского судьи”.
Такое насилие еще больше усугубило сердечную боль грузинского народа, вызванную советской оккупацией. Первое время отношения между грузинами и осетинами стали неуправляемыми. Стало необходимым направить из столицы особые части. По мнению наркома внутренних дел, было необходимо принять срочные меры. В частности, в окрестные села Цхинвальского района отправить 200 милиционеров.
В марте 1921 года 18 вооруженных осетинских грабителей напали на село Свери и начисто ограбили грузин. Русские солдаты 11-й и 12-й армии, стоявшие у села Дзарцеми, схватили грабителей, но вскоре, по распоряжению ревкома, освободили. Таких фактов было множество. Таким же образом освобождали осетин – убийц грузин. В мае того же года с Горийского уезда в Душетский уезд переехал некий Жатин Кокоев с 15-ю вооруженными людьми. Его отряд разогнал грузинское население и объявил себя руководителем Душетского уезда. Кокоев силой, самовольно снял с должности представителей местной власти и распространил слух, что Душетский уезд и другая грузинская территория передается Северной Осетии.