Рустэм Хамитов встретился в Париже с Послом России во Франции Александром Орловым
1 октября в Париже состоялась встреча Президента Башкортостана Рустэма Хамитова с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ во Франции Александром Орловым.
В ходе встречи Рустэм Хамитов рассказал о том, что делегация Башкортостана прибыла в Париж для проведения презентации республики «Башкортостан — жемчужина России» в штаб-квартире ЮНЕСКО. Посол России во Франции отметил, что у Башкортостана и Франции налажены достаточно активные связи, регулярно происходит обмен делегациями. «Мы будем содействовать укреплению и развитию этих связей», — сказал Александр Орлов.
По мнению дипломата, одним из интереснейших направлений сотрудничества является взаимодействие между странами на уровне их регионов, а также на уровне кластеров — как промышленных, так и научно-образовательных.
Рустэм Хамитов рассказал, что в Башкортостане работают международная нефтесервисная компания «Шлюмберже», крупные французские ритейлеры «Леруа Мерлен», «Касторама» и «Ашан». Рассматривается возможность вхождения в республику торговой сети спортивных товаров «Декатлон». Концерн «Сен-Гобен» в настоящее время разрабатывает новый карьер по добыче известняка. Машиностроительная компания «Альстом» строит в республике завод по производству гидроэнергетического оборудования.
Александр Орлов, в свою очередь, заметил, что развитие гидроэнергетики, и возобновляемых источников энергии вообще, является приоритетным направлением в современном мире. Президент республики согласился с этим мнением и сообщил, что в Башкортостане в отдалённой перспективе планируется строительство новой гидроэлектростанции.
На встрече также шла речь о развитии в Башкортостане вертолётостроения. Александр Орлов, в частности, отметил перспективность разработок современных гибридных двигателей для вертолётов.
Посол России во Франции интересовался развитием туризма в республике. Рустэм Хамитов сообщил, что в Башкортостане активными темпами развиваются горнолыжные курорты: перепады высот в горной местности в республике достигают 700-800 метров, что в пересчёте на уклон горы составляет дистанцию спуска около трёх километров. Таким образом, в Башкортостане имеется возможность строить горнолыжные трассы любого уровня сложности.
— Мы обсуждаем с инвесторами проекты строительства горнолыжных комплексов, в том числе комплексов с системой искусственного оснежения, — сказал Рустэм Хамитов, — и приглашаем французских партнёров к реализации этих проектов.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter