Будущее профессионального образования в Приморье ? за ресурсными центрами
Развитие начального профессионального образования в Приморье невозможно без изменения структуры подготовки кадров и создания на базе наиболее технически оснащенных училищ ресурсных центров.
Такой путь реорганизации краевой сети начального профессионального образования предлагает проект краевой целевой программы «Развитие начального профессионального образования Приморского края на 2010-2012 годы». Обсуждение документа состоялось 25 июня на совещании в Законодательном Собрании Приморского края.
В разговоре приняли участие председатель краевого парламента Виктор Горчаков, вице-спикер Владимир Масловский, представители профильных департаментов администрации края, руководители профессиональных училищ и ведущих предприятий Приморья.
Как отметил, открывая совещание, председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, не только в Приморье, но и в России требуется принятие срочных мер по формированию трудовых ресурсов. «Запас, который остался от советского государства, практически исчерпан по разным причинам. Главная из них ? возраст. (Сегодня средний возраст рабочих на машиностроительных предприятиях превысил 55 лет, на предприятиях судоремонта это 55-56 лет, а по отдельным специальностям 60 лет). Вторая причина – изменение характера промышленного производства, появление новых отраслей. Третья причина – регионализация профессионального образования, передача на уровень субъекта федерации учреждений среднего профессионального образования. Следовательно, нам необходимо думать о формировании трудовых ресурсов. Поэтому мы пригласили представителей бизнеса, чтобы выслушать их предложения», ? сказал Виктор Горчаков.
В настоящее время в крае работает 34 начальных профессиональных училища, в которых учится 10 481 человек. Обучение ведется по 170 профессиям для 13 отраслей экономики. Изменение демографической ситуации и необходимость готовить рабочие кадры, востребованные на рынке труда, в том числе для возобновивших работу предприятий оборонно-промышленного комплекса, судостроения и судоремонта, нефтеперерабатывающей отрасли требуют новой модели развития НПО. Проект краевой целевой программы предусматривает в первую очередь изменение структуры подготовки кадров, в том числе сокращение и ликвидацию явно не востребованных современным производством профессий. Речь идет о подготовке по профессиям «Портной», «Повар», «Парикмахер», «Оператор» ЭВМ». По данным службы занятости наиболее востребованы водители, сварщики, продавцы, рабочие строительных специальностей, в том числе каменщики и плотники. В сельском хозяйстве не хватает животноводов, растениеводов, рыбообработчиков. В перечне профессий квалифицированных рабочих прогнозируется повышенный спрос на станочников, сварщиков, судокорпусников, слесарей, электриков.
Данная реструктуризация потребует закрытия малокомплектных учреждений, слияния учреждений на одной территории. Для более эффективного использования материальных, кадровых и финансовых ресурсов на территории края предполагается создать ресурсные центры профессиональной подготовки с определением базовых учреждений и профильных филиалов. Эти центры смогут также вести подготовку и переподготовку взрослого населения по заказам служб занятости. Проект программы включает создание четырех ресурсных центров: по направлению сварочное производство и обслуживание ЖКХ на базе ПУ №9 г.Владивостока, по подготовке кадров для строительной отрасли на базе ПУ № 24 г.Артема, по направлению сельское хозяйство и продовольствие на базе профессионального лицея № 55 п. Кировский и по подготовке станочников на базе лицея № 11 г.Владивостока.
Программа также предусматривает обновление учебно-производственного оборудования для учреждений НПО. Но, по мнению большинства участников совещания средства, заложенные в проекте на эти цели – 23 миллиона рублей, явно недостаточны. Предполагается, что проблему материально-технической базы и переподготовки преподавательского состава училищ можно будет решить с помощью социального партнерства с бизнесом. Но пока, по мнению участников совещания, данный вопрос не проработан. Дискуссию вызвал и план создания ресурсных центров. По мнению депутатов и представителей бизнеса целесообразней было бы размещать их ближе к производственной базе, например, заводу «Звезда» или «Прогрессу». Да и само понятие «ресурсный центр» требует уточнения.
Как отметил представитель Союза машиностроителей Михаил Колтович, рабочий на современном предприятии – это скорее выпускник среднего профессионального училища или даже высшей школы. Станочный парк пополняется сложным оборудованием и для работы на нем требуются специалисты высокой квалификации. С нехваткой таких кадров сталкиваются сегодня все крупные предприятия края. Многие обучают своих специалистов за рубежом или приглашают из других регионов России. Опыт создания современных ресурсных центров с участием высшей школы и бизнеса есть, в том числе в Нижегородской области. На совещании прозвучало предложение обсудить эту тему в ходе научно-практической конференции на базе предприятий «Прогресс» и «Аскольд» в Арсеньеве.