На рынке акций пока нет внятной динамики
Во вторник, 22 октября, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг на смешанном внешнем новостном фоне. Накануне американские фондовые индексы завершили сессию разнонаправленно, вблизи отметок открытия. Сложилось впечатление, что инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии публикации данных макростатистики США. С утра во вторник фьючерсы на индексы США демонстрировали умеренное снижение. На азиатских фондовых биржах преобладали пессимистичные настроения. Промышленные металлы на текущий момент преимущественно прибавляют в стоимости. Нефть пока консолидируется около достигнутых уровней. На 11:30 мск котировки декабрьского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 109,65 долл./барр.
На российском рынке акций после негативного открытия дальнейшего падения не произошло. Более того, через некоторое время оба отечественных индикатора сумели выбраться на положительную территорию, однако пробыли там недолго и вновь ушли в «минус». В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 0,02%, до 1533,37 пункта, индекс РТС — до 1513,19 пункта (-0,08%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 165,46 млрд руб.
Основным триггером рынка будут данные с рынка труда США
Большинство экспертов полагает, что в первой половине дня на российском фондовом рынке будет доминировать боковой тренд, но не исключены попытки сыграть на понижение. Как указывает аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина, во вторник боковая динамика может продолжиться в ожидании данных о безработице в США, по которым рынок будет оценивать планы ФРС в отношении сворачивания стимулирующих программ. Утренние сигналы выглядят нейтрально. В целом рынок может оказаться чуть выше значений понедельника и продолжит колебаться в пределах 1530-1540 пунктов, считает специалист.
Аналитики «КИТ Финанс Брокер» ожидают доминирования продавцов. По их мнению, давление на акции российских компаний окажет негативная динамика бумаг развивающихся рынков и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако в первой половине торгового дня из-за отсутствия сигналов с рынка высокой активности и массовых распродаж на российских торгах экономисты не ожидают. Основным триггером для игроков фондового рынка будут данные с рынка труда США, которые выйдут во второй половине дня и могут дать инвесторам представление о сроках сворачивания ФРС США программы количественного смягчения (Fed Tapering). В первой половине дня специалисты ожидают движения индекса ММВБ в боковом диапазоне 1520-1540 пунктов, а во второй половине дня возможно дальнейшее углубление коррекции (-1%).
Эксперты рекомендуют обратить внимание на данные о чистых заимствованиях государственного сектора Великобритании (в 12:30 мск). Особенно важной информацией будут данные об уровне безработицы и занятости в несельскохозяйственном секторе США за сентябрь (в 16:30 мск) и индекса деловой активности в сфере услуг округа ФРБ Ричмонда (в 18:00 мск).
И вновь динамику лучше рынка в целом демонстрирует энергетический сектор. К 12:30 мск » Россети » выросли на 1,43%, » Интер РАО » — на 1,35%, » РусГидро » — на 0,35%, МОЭСК — на 1,07%, » Мосэнерго » — на 0,01%, ФСК ЕЭС снизилась на 0,41%. Как подчеркнули аналитики МФЦ, с начала недели акции » РусГидро » чувствуют себя неплохо: новости минувшей недели о корпоративных сокращениях только выглядят минорно, но участники рынка, напротив, считают их позитивом, поскольку изменения коснутся главным образом исполнительного аппарата компании, и это неплохо.
В металлургическом секторе преобладают продажи. К 12:30 мск » Норникель » подешевел на 0,76%, ММК — на 0,24%, » Северсталь » — на 0,31%. НЛМК подорожал на 0,12%. » Полюс Золото » к указанному времени потеряло 0,53% стоимости.
Среди представителей банковского сектора нет единой динамики. К 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка прибавили 0,01% стоимости, привилегированные потеряли 0,02%, ВТБ поднялся на 0,41%. Накануне Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитам сроком на 3-12 месяцев до 14,6% как для обычных, так и для зарплатных клиентов.
Как отметили аналитики «Уралсиб Кэпитал», в первом случае действовавшая ранее ставка составляла 20,5%, а во втором — 16,5%. Уровень ставок был снижен в рамках сезонного предложения (действует до середины февраля), что сделало беззалоговые ссуды Сбербанка самыми дешевыми на рынке. Единственное, что вызывает беспокойство у экспертов, — это качество активов. Так, стоимость риска Сбербанка по потребительским кредитам поднялась выше 3% в первом полугодии 2013г., что, тем не менее, существенно меньше, чем у розничных банков. Скорое снижение показателя маловероятно, а результаты за III квартал 2013г. по РСБУ показали, что на уровне самого Сбербанка стоимость риска осталась высокой. Уличное кредитование также предусматривает более высокое минимальное резервирование. Сбербанк недавно запустил программу рефинансирования кредитов, выданных другими банками, которая предполагает аналогичный баланс риска и дохода (более динамичный рост с более высокими рисками). Но в целом аппетит к риску у Сбербанка , по мнению экономистов, остается приемлемым, а ускорение роста в сегменте потребкредитования поддержит чистую процентную маржу.
Слабо пока смотрятся телекоммуникационные компании. К 12:30 мск обыкновенные акции » Ростелекома » подешевели на 0,49%, привилегированные — на 0,17%, МТС — на 0,05%.
Нефть пока консолидируется на достигнутых уровнях, а в акциях российских нефтегазовых компаний нет единого тренда. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск снизился на 0,10%, » Татнефть » — на 0,64%, привилегированные бумаги » Транснефти » — на 0,65%, Газпром — на 0,25%, НОВАТЭК — на 0,35%. » Роснефть » к указанному времени выросла на 0,66%, » Сургутнефтегаз » — на 0,01%, » Газпром нефть » — на 0,63%.
В ближайшие дни внимание игроков будет приковано к статистике из США
Как отмечают эксперты, на неделе внимание участников рынка акций будет приковано к статистике из США. Участники рынка ждут публикации всех данных о состоянии американской экономики, которые не вышли своевременно вследствие временного закрытия госучреждений в США. Как подчеркнули аналитики «Уралсиб Кэпитал», сворачивание QE3, исходя из текущего консенсус-прогноза, теперь ожидается не в декабре, а в марте, благодаря чему у многих инвесторов создается ощущение, что в оставшееся время рисковые активы могут продолжить расти. В ближайшие дни инвесторы будут также сосредоточены на предварительных данных октябрьских PMI, которые выйдут в конце недели, отметили специалисты.
Главный аналитик УК «Паллада Эссет Менеджмент» Евгения Канахина напомнила, что на текущую неделю приходится пик публикаций квартальных отчетов американских компаний. В среднем прибыль 108 уже отчитавшихся компаний из индекса S&P 500 повысилась на 4,5%, выручка — на 2,1%. При этом первый показатель оказался лучше ожиданий экспертов в 70% случаев, а второй — в 54%. Но каких-то обнадеживающих прогнозов на конец года и ярких обещаний на будущее компании не делают, что не дает повода для масштабных покупок. Данные с рынка труда в США, по мнению Е.Канахиной, будут иметь меньший вес, чем обычно, не только потому, что выходят с задержкой, но и из-за того, что в них не будет учтен период остановки работы госучреждений, оценить последствия которого — краткосрочная задача инвесторов. Уже через неделю состоится очередное заседание ФРС США, и по его итогам вряд ли будет принято решение о сокращении объемов стимулирования.
«То, что ФРС США до следующего заседания в декабре получит сигналы о том, что экономика твердо стоит на ногах, кажется маловероятным с учетом октябрьских событий. Надежды на более длительный период стимулирующих программ ФРС США могут стать поводом для рождественского ралли, но ограничивающим фактором выступает опасность очередного shutdown в январе», — заключила специалист.