Упражнения при беременности способствуют укреплению сосудов вынашиваемых детей

Упражнения при беременности способствуют укреплению сосудов вынашиваемых детей

Незначительная физическая активность женщины, готовящейся стать матерью, способствует укреплению сердечнососудистой системы вынашиваемого ребенка. Подобный эффект сохраняется до времени его взросления. Этот факт установили ученые из Германии и США, статья которых напечатана в журнале Experimental Physiology.

Исходя из рекомендаций здравоохранительных органов в Великобритании, для личного здоровья и здоровья ребёнка, беременной необходимо тратить около 30 минут в день четыре раза в неделю для выполнения физических упражнений средней интенсивности.

«Наше исследование впервые показывает, что физическая нагрузка во время вынашивания плода значительно влияет на работу сосудов у ребёнка во взрослом возрасте», — рассказывает доктор Шон Ньюкомер (Sean Newcomer) из калифорнийского Университета в Сан-Маркос (California State University San Marcos).

Подобные выводы учёные сделали поставив эксперименты на свиньях, так как у этих животных реакция организма на физическую активность очень схожая с человеческой, и их можно подтолкнуть к тренировкам. Модель на животных позволила избежать этических затруднений и затрат времени, которые присутствовали бы при долгосрочном клиническом исследовании на человеческом организме.

«Свинья является более подходящей моделью животного для исследования сердечнососудистых функций, чем грызуны. По нашему эксперименту свинья, вынашивающая детёнышей, бегала по беговой дорожке по 20-45 минут в день пять раз в неделю. Такие тренировки сопоставимы с уровнем нагрузки, рекомендуемым Американским обществом акушерства и гинекологии. Уровень функционирования кровеносных сосудов у потомства был измерен на бедренных артериях, для чего использовалась технология «in vitro»», — сообщают авторы.

Данные экспериментов показали, что потомство свиней, проходивших тренировки, значительно изменены гладкие мышцы сосудов. Подобное изменение может служить фактором, защищающим от сердечнососудистых заболеваний на протяжении последующей жизни.

Учёные отмечают, что необходимо проводить дальнейшие исследования, в том числе и на людях, чтобы разработать научные рекомендации беременным женщинам, сообщили ИА Новости-Казахстан .