Учёным удалось получить вакцину, противостоящую всем штаммам ВИЧ

Учёным удалось получить вакцину, противостоящую всем штаммам ВИЧ

Благодаря мозаичной вакцине, в состав которой входят несколько белков из разных вирусных штаммов иммунодефицита человека, учёные смогут создать общую вакцину от всех модификаций ВИЧ, сообщается в статье, напечатанной в журнале Cell.

Генетическое разнообразие вирусов иммунодефицита человека очень велико, и это служит барьером в разработке комплексной эффективной вакцины. Но Дэн Барух (Dan Barouch) работая в американском Медицинском центре Бет-Изрэйел (Beth Israel Deaconess Medical Center), вместе со своими коллегами, доказал, что мозаичная вакцина даст возможность создать иммунное противостояние большому количеству штаммов ВИЧ.

Исследователи проанализировали иммуногенность, то есть способность оказывать влияние на выработку в организме защитных антител, мозаичной вакцины, которая состоит из белков env, gag и pol, являющихся составными ВИЧ. Ученые вакцинировали 36 макак-резусов, чтобы выработать у них искусственный иммунитет. После этого исследователи заразили животных гибридным вирусом иммунодефицита человека и обезьяны и испытали действие вакцины.

В результате из 12 макак контрольной группы погибло пять особей, а из вакцинированных обезьян никто не умер, хотя до окончания исследования большинство всё-таки действительно заразились. Также исследователи отмечают, что доза вводимого животным вируса была намного большей, чем может в реальности достаться человеку — тем не менее, вероятность заболеть уменьшалась на 87-90% каждый раз, когда макак подвергали воздействию этого тяжёлого для нейтрализации вируса. А защитный уровень от него был тем выше, чем большее количество антител боролись с ним.

Авторы исследований предполагают, что на основе разработанной мозаичной вакцины появится возможность создания «общей» вакцины, которая способна была бы защитить от всех штаммов вирусов иммунодефицита. Однако для подтверждения этой гиппотезы, потребуются дальнейшие исследования, в частности на добровольцах, сообщили ИА Новости-Казахстан .

«Пока не известны клинические аспекты полученных данных — нужна проверка эффективности вакцины на людях», — заключили исследователи.